montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Почему тяжело жить в Канаде. Блогер колется, плачет, но жрёт кактус. Взад не едет.

Торонто. Фотографии автора.

Почему тяжело жить в Канаде.
О чем молчат блогеры и иммигранты.



В то время как Канада предстает перед потенциальными иммигрантами и миром как идеальное место для жизни, очень мало можно прочесть о её недостатках. Люди едут с большими ожиданиями и через некоторое время чувствуют себя разочарованными или дезинформированными.

Хотя жизнь в Канаде имеет свои плюсы, данная статья в основном будет про минусы. Все, что здесь написано, является мнением человека, переехавшего в Канаду по профессиональной программе, во взрослом возрасте, с семьей, и на свои деньги.

Конечно, люди, которые выросли в Канаде или приехали туда учиться на деньги родителей, могут вам рассказать совсем другую историю.

Как и некоторые другие иммигранты, которые только проживают в Канаде, но фактически продолжают получать деньги от бизнеса в других странах. К счастью, есть много блогов, раскрывающих данный вопрос с разных точек зрения.

Погода

Даже в южной части Канады зима длится 6-7 месяцев и температура на улице может легко достигать -30°C. Такая погода сама по себе ограничивает и как бы диктует ваш образ жизни. Если вам нравятся долгие холодные зимы, то Канада может оказаться для вас подходящим местом. Однако большинство людей хотят жить в более мягком климате.


Дефицит рабочих мест

Поиск работы в Канаде - как поиск жены или мужа. Это важное событие в жизни, которое вы наверняка будете праздновать с семьёй и друзьями. Попасть в шорт-лист по вакансии - удача, а собеседования здесь - как выбор партнера на всю жизнь. Причем смотрят даже не на уровень профессионализма и знаний, а впишетесь ли вы в коллектив, как вы себя ведете, насколько с вами приятно общаться. Отбор кандидатов в крупных компаниях иногда может длиться 3-4 месяца. Время от времени отдельные канадские города переживают экономический бум, но он недолговечен. Когда город развивается, люди со всей страны стекаются туда в поисках работы. Но позже приходит время переезжать в другое место. Туда, где есть работа. Вообще, в Канаде люди часто меняют место проживания, в первую очередь, из-за проблем с трудоустройством.

«Канадский опыт»

Хотя Канаду всегда называют одной из самых комфортных стран для иммигрантов, мое личное мнение состоит в том, что система не особенно готова к приему иммигрантов. Квалифицированные работники после переезда в Канаду обнаруживают, что канадские компании не признают их образование и навыки только потому, что они были получены где-то в другом месте.

Парадокс: правительство проверяет дипломы на профпригодность и приглашает людей, а компании внутри Канады не верят ни в их образование, ни в опыт. Поэтому люди с дипломами в области аэродинамики или биотехнологий в конечном итоге работают в Тим Хортонсе или в похожих местах.

Отношения и социальная жизнь

Канадцы вежливы, но вежливость — это не дружелюбие. Часто извиняться и говорить sorry — это одно, а вот быть открытым, дружелюбным и демонстрировать эмоциональное присутствие - совсем другое. Канадское же дружелюбие в основном заключается в том, чтобы показать уважение к вашей частной жизни, личному пространству и постараться не обидеть собеседника. И вопрос даже не столько в вашем знании языка или акценте, просто канадцы оберегают свою частную жизнь и свое личное пространство. С учетом этого завести новых друзей бывает очень трудно. Вы легко можете чувствовать себя одиноким и изолированным, даже если делаете все возможное для того, чтобы попытаться с кем-то подружиться. Этот конкретный момент относится как к иммигрантам, так и к самим местным жителям. Во многом это ответ на вопрос почему так много разных эмигрантских тусовок. Тут либо ты будешь общаться со своими, либо будешь в гордом одиночестве.

Маленькое население


37 миллионов — это смешно как для второй по величине страны в мире, что делает все услуги очень дорогими. Доставка, транспорт, строительство домов и дорог, телекоммуникационных сетей, ремонт линий электропередач, сантехнические работы - все это отражается в ценах, которые вы платите за товары и услуги.

Дисгармония


Связи внутри страны очень слабые, на мой взгляд. Взять хотя бы Квебек, который уже 2 раза неудачно проводил референдумы (1980 и 1995) и пытался отделиться от Канады. Вы, возможно, слышали, что Канада - двуязычная страна, и думали: «О, это же так круто!» На самом деле это не совсем так. Языковые противоречия между англо- и франкофонами также создают много напряженности и дисгармонии в стране. «Уравняловка» - федеральная программа перевода денег из богатых в бедные провинции (Equalization program) - часто вызывает напряженность и разногласия. Если провинция слишком недовольна своей долей в программе, она может легко угрожать выходом из федерации. Может быть вы слышали, как себя вела Альберта во времена высоких цен на нефть? Так же как и Квебек.

Внутренние ощущения


Если вы приехали из страны с древней и самобытной культурой, то в Канаде вам может быть неуютно. Кто-то сказал, что Канада - это такое большое общежитие или гостиница, где не чувствуешь себя как дома, и в этом есть доля правды. Например, у Канады нет национальной еды или национального костюма, как в остальном мире. Канада - это место для всех и ни для кого. Может быть поэтому местные канадцы, если есть возможность, легко снимаются с места и без особого сожаления едут жить и работать в Азию, Европу, США, Африку.

Отсутствие амбиций


Если вы слишком амбициозны, то страна может вас разочаровать. В бизнесе канадцы не любят соперничать с другими странами и народами, они просто хотят казаться милыми и приятными людьми, с которыми хочется иметь дело. Но это в итоге отражается на производительности всего общества. В какой то момент вы захотите, чтобы все было идеально и точно, например, как в Германии, Швейцарии или Японии, но в Канаде такого нет. Ждите частых человеческих ошибок, задержек и разочарований в предлагаемых вам услугах. Большинство амбициозных и профессиональных стоматологов, врачей, юристов и инженеров в итоге уезжают в США не только из-за денег, но и потому, что они просто не могут мириться с окружающей их действительностью.

Тем камрадам, которым было интересно, рекомендую ставить лайк 👍 , каментить 👇 , подписываться 👁 и читать другие статьи. Также обратите внимание на мой YouTube-канал . 🎥 Возможно, захотите иногда смотреть мои видосики.

Чемодан, вокзал: Почему тысячи иммигрантов покидают Канаду и едут домой



По мере того, как канадские ведомства публикуют свежие данные за 2020 год, ситуация становится все интереснее и интереснее. Но совершенно ясно одно: канадские «ньюкамеры» — так здесь называют новых иммигрантов — возвращаются домой. Почему это происходит, хочу поделиться с вами в этой статье.

Ну а специально для тех, кто не верит мне, жителю Канады, в материале будут ссылки на источники — исключительно местные, канадские средства информации. Так что это будет не статья, а почти научная диссертация. Все как вы меня просили, мои дорогие читатели. Я мог бы начать с экономического спада, вызванного пандемией, но это и так вполне очевидно. Поэтому оставим этот момент на попозже.

Рукотворные барьеры для не местных


Давайте возьмем, к примеру, промежуток времени в пять и десять лет. По данным Минстата Канады, количество постоянных резидентов, проживающих в стране менее 5 лет сократилось на 42 тыс. человек. Хотя эта цифра, в среднем, в течение последних 10 лет увеличивалась на 3% ежегодно. Количество же тех, кто переехал и жил в Канаде от 5 до 10 лет, также снизилось на 24 тыс. человек. Почему так происходит?

«Мы слишком всё усложнили для тех, кто работал по своей профессии на своей родине, а потом переехал в Канаду работать по той же профессии.
Иммигранты приезжают сюда со стремлением или надеждой на то, что смогут работать и зарабатывать на жизнь здесь, в Канаде, намного лучше, чем на родине. И они обнаруживают, что на самом деле будут работать на малооплачиваемой, низкоквалифицированной работе», — говорит Роберт Фальконер, исследователь в Университете Калгари, в интервью CP24.
Эту цитату вы можете найти в самом конце статьи канадского новостного издания («COVID-19 prompted thousands of new migrants to Canada to return home»). Видимо, приводят слова этого эксперта в самом низу, надеясь, что люди не дочитают и в их сознании останется только пандемия как основная и временная причина.

Проще говоря, система настроена таким образом, что ваше образование и опыт работы, полученные в другой стране, особо не котируются. Более того, чтобы иметь возможность здесь начать свою практику, многим профессионалам будут нужны лицензии. Которые, к тому же, стоят немалых денег. Но не только. Часто адаптация дипломов, переобучение, лицензирование могут забрать 3-5 лет. А деньги на жизнь где-то брать надо. Вот и идут опытные доктора, юристы, преподаватели, инженера, менеджеры проектов работать таксистами и подсобными рабочими. Кто-то не может справиться, заканчиваются деньги, люди стараются и делают все возможное, но приходится уезжать.

Экономический спад и возможная рецессия

По данным того же канадского Минстата, в 2020 году экономика страны упала на 5,4%. Таким образом, прошедший год стал худшим с экономической точки зрения для Канады c 1961 года.

Канадская экономистка Армине Ялнизян отмечает, что ускорение темпов роста электронных продаж в розничной торговле может еще больше нарушить ключевой экономический показатель, если технологические сдвиги приведут к снижению цен и заработной платы, что в конечном итоге отразится на налоговых поступлениях.
«Даже если вам будет лучше с точки зрения покупательской способности, вы можете столкнуться с проблемой ухудшения качества жизни, если нам придется повысить налоги, чтобы оставить услуги на том же уровне», — сказала Ялнизян в интервью CTV News.
Цитата приводится в статье «After worst year on record, Canadian economy enters 2021 with double digit growth». Заметьте, что не смотря на негативные комментарии экспертов, общее направление статьи - позитив, все будет хорошо. И это, в целом, свойственно в той или иной мере большинству канадских СМИ.

Иными словами, Канаду и канадцев ожидает еще больше налогов и еще меньше - качества жизни, но все будет хорошо. Думаете, что моя статья «Бедность как стиль жизни в Канаде» выдумка параноика? А вот и нет.

Иммиграция упала до уровня 1998 года


А вот это уже совсем никуда не годится. В Канаду, не смотря на ограничения, закрытые границы, пандемию и прочие нюансы, в 2020 году все-таки прорвались 184 тысячи новых иммигрантов.

Это рекорд. Только наоборот. Меньше было только в 1998 году, когда в страну въехали 174 тыс. людей с иммиграционными визами.

Но ничего страшного, все будет ОКей, потому что в конце октября 2020 года министр иммиграции Марко Мендичино объявил самые оптимистичные цели в области иммиграции в истории Канады.

В соответствии с Планом на 2021-2023 годы, Канада собирается принимать не менее 401 000 новых иммигрантов в год это данные статьи «Canada welcomed 184,000 new immigrants in 2020».

Кстати, Марко Мендичино избирается по тому же району, в котором в данный момент проживает автор этих строк. Ну да, Торонто самый иммигрантский город в Канаде. В Онтарио переезжает в 4 раза больше чем в Британскую Колумбию или Альберту и в 10 раз больше, чем в Манитобу.

Вообщем, что я хотел сказать. Канада остро нуждается в мигрантах на фоне экономического спада и наличия барьеров для трудоустройства по специальности опытных работников из-за рубежа. Но люди то все понимают. И просто уезжают домой, где они могут не только почувствовать себя востребованными, но и социализироваться с хоть с кем-нибудь. Что последний год из-за локдауна было, вообщем-то, невозможно.





Tags: Канада, Эмигранты
Subscribe

Posts from This Journal “Канада” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Канада” Tag