montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Жизнь после жизни. Часть первая.

15 октября этого года американский еженедельник Newsweek вышел с заголовком на первой странице: «Рай существует!»

Сенсация, чо. Миллиарды живущих только и ждали услышать такое откровение. Да и исходило оно не от Васи Пупкина, а от нейрохирурга Ибена Александера Третьего (Eben Alexander III), резко ставшего знаменитостью в США. Его книга Proof of Heaven: A Neurosurgeon's Journey into the Afterlife. (Доказательство существования рая. Путешествие нейрохирурга в послежизнь) побила все рекорды продаж. Сейчас на Амазоне цена снижена с 15 до 8,88 долларов в мягкой обложке.

На седьмой день (символическая цифра), он вышел из коматозного состояния, когда врачи сочли его шансы на выживание равными нулю. Но, что самое важное, он, как утверждает, всё запомнил! Как парил на облаке в мире, где «звуки можно было ощитить – они прикасались к коже, не оставляя мокрого следа». Он встречался с «светозарными существами» во вселенной, где «всякая вещь составляла одновременно и отдельный предмет и часть целого, словно персидский ковёр или крыло бабочки». Ибен Александер утверждает, что всё это время его сопровождала молодая женщина, которая общалась с ним исключительно с помощью мысли. Её слова казались ему абсолютно ясными и чрезвычайно умиротворяющими. Она ему мысленно шептала: «Вы любимы и лелеемы всеми и во веки веков, у вас нет причины бояться, ничто не может причинить вам боли.»



Профессор Стивен Лорейс
(
Steven Laureys),
входящий в группу исследователей
коматозного состояния
Льежского университета
исследует зоны мозга,
могущие порождать
экстраординарные впечатления
в ситуации комы.

Из этого путешествия на «тот берег» нейрохирург вынес твёрдое убеждение в том, что человеческое сознание превосходит сложное функционирование мозга. Успех книги в Америке объясняется ещё и тем, что Ибен совсем не похож ни на фанатика, ни на гуру. Он уточняет, что является сыном нейрохирурга и вырос « в строгой и очень рациональной атмосфере семьи учёного», а потом стал профессором нейрохирургии в медицинской школе Гарварда. Но его опыт совсем не уникален, исследования на эту тему ведутся с конца 1970х годов, начиная с экспериментов Рэймонда Мууди (Raymond Moody).

То, что пережил Ибен Александер называют, с подачи Мууди, «околосмертные переживания или околосмертный опыт, (в дальнейшем я, montrealex, буду ссылаться на сокращение «ОСП») от английского А near-death experience, NDE.

Последние статистические данные, ведущие отсчёт на 15 лет назад, дают удивительные результаты : 4 % населения на Западе пережило трансцендентные состояния подобного рода. То есть ... 2,5 миллиона французов, 12 миллионов американцев и 20 миллионов европейцев!

В 2001 году престижный медицинский журнал «Ланцет» (The Lancet) опубликовал работы кардиолога Пин Ван Ломмеля (Pim Van Lommel) где рассказывается об исследовании случаев 344 пациентов, реанимированных после остановки сердца. 18 % из них рассказали о своих околосмертных переживаниях с удивительными совпадениями в деталях типа выхода из своей телесной оболочки, пересечения туннеля, видения небесных пейзажей и общения с персонажами, сотканными из света. К эти 344 с тех пор добавилось множество похожих свидетельств, собранных во всех частях света.

Исследователи Лозаннского университета
проводят опыт по выходу из тела
с помощью электродов.
Была создана международная Ассоциация изучения околосмертного опыта (NDERF) и целые научные коллективы стали работать над феноменом «декорпорации» (возможности выходить из своего тела и наблюдать за ним) в Канаде, Швейцарии, Штатах. « Опыт околосмертных переживаний совершенно реален» - считает основатель федерации доктор Джеффри Лонг (Jeffrey Long). – Свидетели всех возрастов, разных национальностей и религий рассказывают о том, что видели и слышали в бессознательном состоянии и в отдалении от собственного тела то, что невозможно объяснить с физиологической точки зрения.»
Можно ли выйти из тела?

Доктор Жан-Жак Шарбонье (Jean-Jacques Charbonier), врач – анастезист и автор нескольких работ по вопросам жизни после смерти, знает о чём идёт речь: «Против меня были поданы жалобы в совет Ордена врачей Франции и совет вынужден был реагировать. Было вынесено решение в мою пользу. Но я обращаю очень большое внимание на то, что пишу и говорю по поводу собственных убеждений. Подобно Ибену Александеру, люди, которые сталкиваются с необъяснимыми явлениями, приходят к убеждениям, что существует нечто за пределами людского сознания или к тому, что мозг не является единственным его центром».
«Лично у меня к этому несколько шизофренический подход», признаётся Стефан Алликс (Stéphane Allix), основатель Института исследований экстраординароного опыта (Inrees).

На картине Маленькая ночная серенада, Доротея Таннинг (Dorothea Tanning) показывает женщин, которые, кажется исполнены обещаний новой жизни.

Бывший военный репортёр в Афганистане, он, после того, как его брат трагически погиб в этой стране, стал уделять пристальное внимание вопросам тайн сознания и смерти «Объём свидетельств людей, которые изучали эти явления или пережили их поражает. –продолжает он. Я всегда исповедовал объективный подход и настаивал на одном: нужно, чтобы люди говорили и чтобы их услышали. Нужно, чтобы врачи и учёные умножили исследования. К сожалению, выделяемые на эти цели деньги не внушают оптимизма.» Дискур уже упоминавшегося кардиолога Пин Ван Ломмеля не оставляет места для двоякого толкования его убеждений. «Концепция, выдвигаемая современной медициной о том, что сознание есть производное функционирующего головного мозга так и не была доказана» - утверждает он. «То есть можно представить себе, что мозг не производит сознания, но получает, вопринимает его, что объясняет явления ОСП и тот факт, что люди, считавшиеся клинически мёртвыми, продолжают жить вне своего тела». Защитники ОСП очень осторожно выбирают термины, не произнося таких слов, как «душа», «райs» или «потусторонность». Но если допустить гипотезу, что сознание и даже память сохраняются не только в мозге, то получается, что сам мозг всего лишь приёмник поля сознания, находящегося вне тела. Тогда должен быть и передатчик, идея какого-то сверхъестественного духа, способного общаться с этой высшей силой.

Tags: Жизнь после жизни, Ибен Александер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments