montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Продолжалище нагнеталища про "В России лучшее, чем в Пендосии".

Почему наши пенсионеры, получая 150$, живут лучше американских, со средней по США пенсией 1400$

Почему наши пенсионеры, получая 150$, живут лучше американских, со средней по США пенсией 1400$


Официальная статистика США в реальном времени https://usadebt.ru/ с комментариями на русском.

Продолжение обсуждения нашей заметки "Чтобы хорошо жить в США на пенсии, нужно откладывать по 1200$ в мес. Иначе — аналог наших 15 000 руб, дом престарелых, или улица" .

Давно хотел написать на эту тему и вот, спасибо, одному из комментаторов, сделавшему половину работы за меня. Итак, для начала цитата:

Алексей Н.

"У меня тёща 12 000 рублей пенсию получает. Мало? Естественно, мало. Я бы не прожил. Но у неё два больших холодильника постоянно забиты едой, она много пьёт кофе и курит по 2 пачки в день и она говорит что ей хватает пенсии, но хотелось бы побольше. У неё 4х комнатная квартира в тихом и уютном местечке в пригороде СПб. Жалуется на кварплату в 9000 рублей в зимний период при сильных морозах.


Тесть живёт с тёщей, пенсия по инвалидности 10 000 рублей. Вот он недоволен ВСЕМ. Ему и власти плохие и обокрали его. Вот тёща ему объясняет, что его и так государство обеспечивает бесплатными лекарствами, сделало ему операции по прочистке сосудов, операцию на сердце, до пенсии он не доработал ещё, а то что наработал это мизерная сумма, потому что он работал за серую или чёрную зарплату.

В принципе они могут продать свою 4х комнатную и переехать в двушку, на двоих им заглаза, да и все родственники недоумевают, зачем им 4 комнаты, за двушку и платить поменьше и разницу от купли/продажи можно потратить на нужды, но тёщу всё устраивает.

В итоге при таких маленьких пенсиях они сыты, одеты и обуты, прекрасная крыша над головой, никуда не надо ездить и тратиться на транспорт, ходят гуляют, внуков угощают. Ну и слава богу. Часто ругаются между собою из-за политических взглядов"

На самом деле, случай не единичный, у меня родители такие же. Только не курят. Более того, я сам, ради эксперимента, пробовал прожить на 15 000 в месяц. И ничего, получилось. Вот здесь расписывал подробно: "Как я жил на 15000 в месяц в Питере".

Больше скажу, те, кто хоть немного озадачивались своей жизнью в старости - откладывали, копили, строили дачи. И теперь совершенно не бедствуют. Предвижу, сколько возмущённых воплей будет от тех, кто прогуливал всю зарплату до копейки и к старости остался у разбитого корыта. А вот в Америке - все так. Вкладываются в различные пенсионные фонды, страхуют вклады и тогда на пенсии могут себе чего-то позволить.

Но, впрочем, мы ушли немного в сторону от основной мысли заметки.

Почему наши пенсионеры, получая 150$, живут лучше американских, со средней по США пенсией 1400$

В США пенсионный возраст 67 лет. В ближайшие время его повысят до 70. Что любопытно - формулировка правительства "выходя рано на пенсию, человек рано начинает ощущать себя старым и ненужным". О, как. Представляю, какой вой у нас стоял бы.

То есть там человек действительно стар к моменту выхода на пенсию, в отличие от наших пенсионеров. Он еще проживет какое-то время самостоятельно, но ему через несколько лет все равно потребуется помощь. Притом, если общество или собственные дети решат, что ему не стоит жить одному, без присмотра, то соберутся врачи и вынесут вердикт (требуется уход, которые можно обеспечить только в специальном заведении). Решение общества, никуда не деться. Это не означает, что туда упекут здоровых стариков. Но доживать последние годы и умирать многим приходится именно там. По статистике, не менее 60% американцев заканчивают свою жизнь именно так.

Чтобы вы имели представление, в год содержание в доме престарелых обходится примерно в 40 тысяч долларов. Естественно, пенсии не хватает (согласно официальным данным, средняя по США - 1400$) и тогда распродается дом, имущество и т.д. Общество возвращает себе с трудом накопленное человеком.

И такой дом престарелых выглядит немножко не так, как вы привыкли видеть на картинках, гуляющих по интернету. К сожалению, это только россияне любят выискивать грязь, фотографировать и выставлять напоказ всему миру. Американцы же, наоборот, крайне не любят выносить сор из избы.

Не берусь судить, повезло или нет этим 60% пожилых американцев, которых поселили в комнатушке с больными и умирающими соседями, про оставшиеся 40% так же всё известно. Есть ещё три варианта:


  • у вас нет детей (они давно вас бросили), вы всю жизнь прожили в съёмном жилье (вполне обычное явление для жителей США). Так вот, для понимания, 1400$ в США - это цена съёма однокомнатной квартирки на отшибе мегаполиса + питание в самых жёстких дискаунтерах классическим американским химозным подобием еды. Сиделку нанять вы не в состоянии, заботиться о вас некому. Дети? Не принято здесь так, им некогда, деньги зарабатывают. Всё кончится в вонючей кровати, пропитанной экскрементами.

  • выйдя на пенсию, вы не успели расплатиться со всеми своими кредитами, в результате чего лишились всего и остались ещё должны. Добро пожаловать в палаточный городок или коробку из-под холодильника. Вот здесь "Лагерь бездомных в округе Оранж, Калифорния, США" видео такого вот целого посёлка из тех, кому не удалось достичь "американской мечты".

Почему наши пенсионеры, получая 150$, живут лучше американских, со средней по США пенсией 1400$


  • вам повезло и вы относитесь к 5% обеспеченного (rich class) населения Штатов, которому к пенсии удалось сколотить общее состояние (включая недвижимость) порядка 1 млн. долларов. Дети вас не бросили, поскольку рассчитывают быть вписанными в завещание, поэтому (естественно, на ваши же деньги) наняли сиделок, работу которых контролируют. Тут да, разговора нет, вы в шоколаде. Примерно как наши рублёвские пенсионеры.

Ну а теперь давайте подведём итог. 99% наших пенсионеров имеет собственное жильё, приватизированное в девяностых. К счастью, у нас, как в Швеции, не пошли по пути "социального найма", передав людям квартиры в собственность. 60% американцев заканчивает свой путь в окружении чужих больных и немощных людей, часть умирает в полнейшей нищете прямо на улице, что прекрасно подтверждено статистикой о смертности от переохлаждения во время нынешней зимы.

Исток.

Tags: Сравнения США-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments