В 1980-е годы историю Владимира Половчака рассказывали все ведущие издания Америки. 12-летний советский мальчик отказался возвращаться в СССР с родителями, которые хотели силой увезти его обратно. Американские власти встали на сторону ребенка: пресса в США называла его “самым молодым советским перебежчиком”. Советская же сторона обвиняла Вашингтон в том, что мальчика в США “держат в заложниках”.
Судьба Владимира Половчака решалась в суде в течение нескольких лет, вплоть до его совершеннолетия. Радио Свобода разыскало Владимира Половчака спустя почти 38 лет после его приезда в США.
В 1980 году Владимир Половчак иммигрировал в США вместе с семьей – родителями, старшей сестрой и младшим братом. Половчаки (родом семья была из Самбора в Львовской области) поселились в Чикаго, где жили их родственники. Но вскоре отец решил вернуться в СССР.
Владимир возвращаться не хотел, как и его сестра Наталья. Ей было 17 лет – совсем немного до совершеннолетия, когда она могла самостоятельно решить, где жить. За Владимира же развернулась настоящая борьба. Судебный процесс, который пришелся на времена холодной войны, быстро приобрел признаки политического: за судьбу мальчика из Львовщины соревновались уже не просто адвокаты сторон, а США и СССР.
Сам Владимир настаивал, что хочет остаться. Его адвокаты утверждали: в Советском Союзе мальчику грозит опасность. Но защита родителей заявляла, что Владимира и Наталью фактически похитили. Это же писала о деле Владимира и советская пресса.

В конце концов, американский суд решил предоставить Владимиру Половчаку временное убежище до совершеннолетия. В 1985 году, когда Владимиру исполнилось 18 лет, он стал американским гражданином. В 1988 году Владимир Половчак издал книгу “Дитя свободы: история смелого подростка о бегстве от родителей и Советского Союза в Америку”.
Далее.