montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Как считаете, правда или басни?

«Сменил 15 мест работы за 25 лет»: история программиста, переехавшего в Канаду





Герой этой статьи никогда не прекращает поиски работы, ведь только так можно преуспеть в Канаде. Про личный опыт трудоустройства рассказывает Саша из Торонто — подписчик канала «Канадский Колонист».



Башня CN Tower в Торонто. Фотографии автора канала.
Башня CN Tower в Торонто. Фотографии автора канала.

Меня многие спрашивают: «Как и почему за 25 лет в Канаде ты сменил 15 мест работы?». Постараюсь в этой статье рассказать о своем опыте, а вдруг кому-то это будет полезно.

Коротко пару слов о себе: окончил технический ВУЗ по специальности инженер-механик, учился плохо, технические специальности меня не интересовали, но когда при Союзе подвернулась возможность переквалифицировался в программиста, то самостоятельно выучил язык ПЛ/1 (PL/I) .

В 1996 году перебрался в Канаду абсолютно не зная английского по программе независимой иммиграции (жена была аппликантом). Где-то полгода учил английский.



Ye

Так как сам человек довольно ленивый, учил через пень-колоду, ходил на бесплатные курсы, а в основном бездельничал. Жена быстро нашла работу на небольшую зарплату, так что нам на аренду квартиры и еду хватало. Через полгода начал искать работу, но с моими навыками это было ой как непросто. До этого я не работал с Windows, а только с MS-DOS на языке С и с очень редкой нереляционной базой данных. А учить что-то не на работе я не могу (ленивый очень и несобранный). Но мне повезло, через 3 месяца подвернулась работа, где была нужна именно эта база данных и язык C под DOS.

Озеро Онтарио
Озеро Онтарио

Первая работа. Чудом пройдя интервью, ведь английский был на уровне «моя-твоя не понимает», стал работать  единственным программистом в большом колл-центре. Систему создала и поддерживала одна небольшая фирма, но у руководства с ней возник конфликт и они решили нанять своего программиста для поддержки и развития этой системы. Единственный, кого они смогли найти со знанием этой базы данных, был я. Условия были неплохие: свой кабинет, подчинялся непосредственно вице-президенту, зарплата 42 000 кан.долл. в год. В 96-м году это было неплохо, достаточно сказать, что мы снимали 4-х комнатную большую квартиру в хорошем доме с сауной и тренажёрным залом за 900 долларов. Сейчас такая, наверное, стоит около 3000. Проработал там год. За этот год фирма наняла еще несколько программистов, которые начали переписывать систему под Oracle и Delphi и так я познакомился с этими продуктами, но чем ближе была к запуску новая система, там я острее осознавал потерю своей «уникальности».

Случайно увидел объявление о поиске программиста со знанием С и «моей» базы данных, после интервью получил предложение с зарплатой 60 000, т.е. почти 50% больше, чем у меня. На работе познакомился с одним бизнес-аналитиком (я для него много отчетов делал). Он часто подвозил меня домой, мы жили рядом, благодаря общению с ним в машине я более-менее выучил английский. Я не знал, что делать, уходить, или нет, так как меня недавно посылали на курсы в Вашингтон и я чувствовал себя как бы обязанным. Рассказал своему коллеге о своих сомнениях. Он даже приостановил машину, посмотрел на меня внимательно и сказал: «Alex, если нашему боссу ради того, чтобы заработать один доллар надо будет тебя уволить, он и секунды думать не будет, а ты думаешь переходить ли тебе из-за прибавки в 50%».

Велодорожка на Квинс Квей в Торонто
Велодорожка на Квинс Квей в Торонто

Вторая работа. Американская компания открыла в Торонто свой офис. Раньше интересы компании в Канаде представлял один человек, который и стал моим менеджером. Он нанял двух человек, а через пару месяцев еще трех. В самом начале работы мы сделали несложный, но очень важный проект, благодаря чему стали на хорошем счету в компании.

По условиям это была одна из самых лучших моих работ: раз в два месяца мы ходили всем офисом с женами в рестораны за счет фирмы, через день я с менеджером ходил в спортзал, потом иногда к нему домой (он жил рядом), ланч мог затянуться часа на 2-3, каждый квартал бонусы по 2-3 тысячи, раз в 3 месяца я летал в Штаты на несколько дней, давали машину, оплачивали рестораны-бары, зарплата выросла с 60 тысяч до 85, а потом грянул кризис 2001 года и фирма решила сократить расходы, закрыв канадский офис. Мне предложили переехать в Штаты, фирма делала рабочую визу, давала 20 тысяч на переезд и повышала зарплату, но жена наотрез отказалась ехать, вообщем мне дали 2 месяца на раздумья, после чего должны были уволить...

Сахарный пляж в Торонто
Сахарный пляж в Торонто

Третья работа. Мой менеджер посоветовал обратиться в фирму конкурента. Более того, он связался с вице-президентом и рекомендовал меня, переслав ему мое резюме, благодаря чему интервью было довольно легким и меня взяли на работу с окладом 95 тысяч кан. долларов. Столько я попросил по совету моего бывшего менеджера. У фирмы была старая работающая система написанная на мейнфрейме, но они хотели написать новую под интернет на ASP и MS SQL, под что меня и взяли. Ни того, ни другого я не знал, так что пришлось первые месяцы помучаться.

В этой компании мне не очень нравилось: большая софтверная фирма, каждый сотрудник - винтик, я к такому не привык, кроме того у фирмы дела пошли плохо, начались сокращения. Сам не знаю как, но меня продержали там 3 года. Кстати, в фирме работало довольно много ребят из бывшего Союза, несколько бывших кандидатов наук, в основном они работали на старой системе. Любимая тема во время обеденного перерыва: жалобы на низкие зарплаты.

Однажды я не выдержал и рассказал сколько получаю. Оказалось в 2 раза больше, чем они! Мне не поверили, пришлось показать свою платежки, после чего у народа был шок. Я им прямо и сказал: вы делайте что и я, двигайтесь, ищите. Но вместо того, чтобы послушать, некоторые меня просто возненавидели! Через 3 года работы меня наконец сократили, дали компенсацию 4 месячные зарплаты, я был доволен, а в лифте встретил одного парня югослава, который проработал там 11 лет и его тоже сократили.

Чувак реально плакал! Я его спрашиваю: сколько денег дали? Он говорит: 11 месяцев. Я был в шоке: мужик радоваться должен, а он плачет. Позор, да и только!

Где-то на трейле вдоль реки Дон в Торонто
Где-то на трейле вдоль реки Дон в Торонто

Короткие контракты. Шел 2005 год. С работой было не очень, но через два месяца я нашел удаленную работу по контракту на очень низкую ставку (35 долларов в час) в американской фирме.

Но вот из дома мне работать страшно не понравилось: компьютер в подвале, поговорить не с кем, неделями не бреешься, ходишь как бомж в майке и трениках, кроме того, ни Си Шарп, ни .NET, которые я сказал, что знаю, реально не знал.

За следующие 4 месяца я подучил эти технологии и сразу же стал искать другую работу, которая быстро подвернулась благодаря моему товарищу. У них срочно искали человека на проект, который надо было сделать за 4 месяца.  Я ушел на контракт за 50 долларов в час (т.е. где-то 100 тысяч в год), работы было очень много, проект был срочный, приходилось работать по 12 часов, плюс выходные.

Когда проект был сдан и контракт закончен, я был выжал как лимон, хоть и заработал за 4 месяца около 60 000 долларов.

Ну что, как считаете, сказки рассказывает или правда так бывает?

Tags: Канадa
Subscribe

Posts from This Journal “Канадa” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Канадa” Tag