montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ И ПОСЛЕДНЯЯ.

Что-то такое сверхсознательное...

Перед такими гипотезами научный материализм оказывается разбитым в пух и прах. Религиозные чины, правда не в России, само собой, избегают высказываний по этому поводу, напоминая. что вера-личное дело каждого. Но постоянно повторяющееся сходство деталей описания состояния ОСП в виде некоего рая, само собой имеет тенденцию крепить веру в загробный мир или, по крайней мере, довавлять веса аргументам верующих. Но и не все учёные за словом в карман лезут, объясняя это явление и сопутствующую ему «декорпорацию» . Многое объясняется явлением «аноксии» (уменьшение содержания кислорода) мозга. В предсмертном состоянии мозг, лишённый кислорода, может реагировать необъяснённым пока образом. Врачи также отмечают, что люди, пережившие ОСП часто напичканы лекарствами по самое не хочу или могут даже находиться под воздействием наркотиков типа кетамин или ЛСД, галлюциногенные свойства которых широко известны ещё со времён 1960 х годов, от всяких там Тимоти Лири и хиппи.

Потрясающая деталь картины Иеронима Босха Восхождение к эмпиреям очень напоминает туннель
со светом. Её
часто вспоминают возвратившиеся к жизни.  

Для доктора Стивена Лорейса (Steven Laureys), руководителя группы изучения коматозных состояний в университете Льежа, ситуация однозначна: смерть необратима. Он демонстрирует, что мозг в состоянии даже глубокой комы, хранит активность.  «Известно множество случаев того, как люди, вышедшие из состояния комы, рассказывали, что прекрасно слышали, о чём говорили рядом с ними», говорит доктор Филипп Прель (Philippe Presles). Совсем недавно врачи смогли, благодаря медицинской визуализации,  общаться с пациентом, больше десяти лет находящимся в глубокой коме. Использование новых достижений в медицине позволяет лучше понять тайны человеческого сознания и, главное, поможет общаться с пациентами, которые до настоящего времени, считались не проявляющими признаков сознания.  

Таким образом, мистический характер этих странных переживаний у ворот смерти может легко объясниться тем, что человек пока не знает всех возможностей функционирования головного мозга. Последние работы швейцарского невролога Олафа Бланке (Olaf Blanke) по исследованию декорпорации приблизили нас к ответу на вопрос об этом феномене. Активируя электроды на правом боковом желудочке головного мозга пациентов, страдающих эпилепсией, он обнаружил, что у них возникало ощущение полёта и отделения от тела, сходное с тем, что описывалось в первой фазе случаев ОСП. Он также смог экспериментольно доказать тот факт, что мозг легко теряет ориентиры в некоторых пограничных состояниях, доходящих до ощущения декорпорации.

Перед аргументами подобного свойства защитники ОСП как реально пережитого состояния, начинают рассказывать о всё более мистических случаях типа перемещения в пространстве, о явлениях антиципации, медиумах, коммуникации с мёртвыми и т.п. Скептики при этом указывают на сомнительность таких «свидетельских показаний». Но в обоих лагерях признают важность продолжения исследований и испускания гипотез. Некоторые учёные, например доктор Стюарт Хамерофф (Stuart Hameroff) и врач Роджер Пенроуз (Roger Penrose), выдвигают альтернативные теории, основывающеся на «квантовом духе», который плевать хотел на правила нашей Вселенной, диктуемые простраством и временем. Ну, нечто вроде квантовой, то есть бесконечно малой, физики.  То есть сознание постоянно существет в виде некоей программы в этой Вселенной даже и после нашей смерти, а в случае ОСП способно снова вселиться в человека.

В конечном итоге лишь дальнейшее изучение функционирования человеческого мозга сможет привести, вне всякого сомнения, уже в течение следующей пары десятилетий, к более точным и исчерпывающим ответам на все эти вопросы контактов с раем универсальных ценностей, который, по  утверждением людей, приблизившихся вплотную к смерти, они взаправду посетили.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments