montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Сегодня нашей королеве - 95. Газета "Сан" и мой блог выходят с эксклюзивом.

Газета написала, а я, с помощью Яндекса перевёл небольшой фрагмент. Полностью статья с 95 фотографиями - в моём блоге.
В момент глубокой печали для Королевской семьи королева отмечает сегодня свой 95-й день рождения. И наши мысли с вами, мэм.
После почти семидесяти лет пребывания на троне вы являетесь самым долгоживущим монархом в британской истории.

Соединенное Королевство очень гордится тем, что глава нашего государства,
самая известная женщина в мире, является примером и вдохновением для миллионов.


Today marks the Queen's 95th birthday and after nearly seven decades on the throne, she is the longest-serving monarch in British history
Хотя вы все еще в трауре по принцу Филиппу, от имени наших читателей "Сан" хотела бы послать вам самые теплые поздравления с днем рождения на сегодняшний день.
И в этой специальной 12-страничной статье мы празднуем 95 мгновений Величия в вашей необыкновенной жизни.

The Sun would like to send fondest birthday wishes for today despite Her Majesty's loss

Елизавета – внучка короля Георга V и отпрыск герцога и герцогини Йоркских (застенчивый, серьезный принц Берти и светская красавица Элизабет Боуз-Лайон) – была третьей в очереди на трон, но казалось маловероятным, что она когда-нибудь станет королевой.

1. Роды кесаревым сечением ... первый британский государь, родившийся в частном доме


Princess Elizabeth Alexandra Mary of York was born by Caesarean, or in the quaint language of the time: 'a certain course of treatment'

Принцесса Елизавета Александра Мария Йоркская родилась путем кесарева сечения, или на причудливом языке того времени: "определенный курс лечения" Кредит: Camera Press

ПРИНЦЕССА Елизавета Александра Мария Йоркская появилась на свет в разгар национального кризиса – в преддверии Всеобщей забастовки 1926 года. В 2.40 утра 21 апреля того же года она родилась на Брутон – стрит, 17, в Мейфэре, став первой правительницей в истории, родившейся в частном доме-лондонском доме ее деда по материнской линии.
Елизавета – внучка короля Георга V и отпрыск герцога и герцогини Йоркских (застенчивый, серьезный принц Берти и светская красавица Элизабет Боуз-Лайон) – была третьей в очереди на трон, но казалось маловероятным, что она когда-нибудь станет королевой.
Многовековая традиция требовала, чтобы министр внутренних дел был свидетелем рождения, чтобы остановить “незваных гостей". Поэтому сэр Уильям Джойнсон-Хикс – или “Джикс”, как его прозвали, – прервал переговоры с владельцами угольных шахт, чтобы дождаться прибытия.
После тяжелых родов Елизавета родилась путем кесарева сечения, или, выражаясь причудливым языком того времени, “определенного курса лечения”. Став королевой, она позже положила конец традиции, согласно которой министры должны были присутствовать при королевских рождениях.
Многовековая традиция требовала, чтобы министр внутренних дел был свидетелем рождения, чтобы остановить “незваных гостей". Поэтому сэр Уильям Джойнсон-Хикс – или “Джикс”, как его прозвали, – прервал переговоры с владельцами угольных шахт, чтобы дождаться прибытия.
После тяжелых родов Елизавета родилась путем кесарева сечения, или, выражаясь причудливым языком того времени, после “определенного курса лечения”. Став королевой, она позже положила конец традиции, согласно которой министры должны были присутствовать при королевских рождениях.

2. ‘Радость ... маленькая душечка с красивыми светлыми волосами’

The Queen's christening at Buckingham Palace in 1926 included Prince Arthur, Queen Victoria’s last surviving son
На крестинах королевы в Букингемском дворце в 1926 году присутствовал принц Артур, последний оставшийся в живых сын королевы Виктории.
КОРОЛЕВА МАРИЯ записала в своем дневнике после рождения внучки Елизаветы: “Такое облегчение и радость ... маленькая душечка с прекрасным цветом лица и красивыми светлыми волосами.”
Принц Берти написал Мэри, своей матери, о своем “полном счастье”, но добавил с тревогой: “Я надеюсь, что вы и папа так же счастливы, как и мы ... Или вы предпочли бы иметь еще одного внука?”
В разгар Всеобщей забастовки толпа перед домом Элизабет в Западном Лондоне была такой огромной, что ее коляску пришлось тайком вывезти через заднюю дверь на утреннюю прогулку.
На ее крестинах в Букингемском дворце 26 мая шесть крестных родителей включали последнего оставшегося в живых сына королевы Виктории, 76-летнего принца Артура.
3. Она назвала себя ...
ЭЛИЗАБЕТ было 14 месяцев, когда ее родители переехали в дом с 25 спальнями на Пикадилли, 145, где они наняли молодую горничную.
Маргарет Макдональд – известная как Бобо – останется ближайшей спутницей королевы в течение следующих 60 лет, сначала в качестве няни, затем в качестве няни молодой принцессы Елизаветы и, наконец, в качестве ее костюмера.

Princess Elizabeth became 'the world’s best-known girl' with her curly blonde hair and blue eyes
В два с половиной года Элизабет называла себя “Тиллабет”, которая позже стала “Лисабет”, “Лилиябет”, а затем “Лилибет”-так ее до сих пор называют самые близкие.

Elizabeth with Prince Philip on their honeymoon at the Broadlands estate, Hampshire, in 1947

Больше тут.

Tags: Елизавета II
Subscribe

Posts from This Journal “Елизавета II” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments