montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Галерея квебекских вывесок.

Фото 1. Вывески в этом городе поразительны и фантазийны. По идее надо болтаться по нему несколько дней, чтобы отщёлкать все. У нас было два неполных дня на всё, включая водопад Монморенси, который я уже показал в три присеста.

Вот, в качестве ретроспекции, присест второй, а на всё вместе надо перейти по тэгу Квебек.
 
Но снял я всё-таки много и красиво. Ваш пострел таки успел. А когда обработал (ещё далеко не всё, впрочем) стало и совсем зашибись. Буду вот теперь всем помаленьку показывать. Делиться-то надо, как считаете?



Ресторан - гриль. Его название можно вольно перевести как "рёбрышко к ребрышку". Игра слов, потому что "côte à côte" (в единственном числе, означает "рядышком, близко друг к другу". Но первое значение слова " côte " всё же "ребро".

Фото 2.


Слово "sucrerie" (вспомните украинское "цукор") означает в стандартном французском "сахарный завод", где делают сахар-рафинад из свёклы или там, тростника. А в Канаде примерно с 1780 года оно означает "сахарную избушку" (cabane à sucre), где делают кленовый сироп, а потом уже из него кучу всяких вкусностей, включая тот же сахар, правда далеко не рафинад, такой коричневый.
Лично я терпеть не могу этот продукт, но, как говорится, на вкус и цвет не накинешь платок.

Ну а "Новая Франция" это, вроде как провинция Квебек. Для смеху кто-то назвал, ещё до Вольтера, наверное.

Фото 3.


Бутик продуктов ремёсел и подарков. "Традиция" называется. Логично.

Фото 4.


Просто герб с королевскими лилиями, символами Квебека. Эти цветочки на флаге впервые появились во Франции в 507 году. Они украсили знамя короля Хлодвига, из династии Меровингов.
Ну а в XVI веке, французский мореплаватель, исследователь и колонизатор по совместительству Северной Америки Жак Картье привёз в Гаспези крест с четырьмя такими лилиями и установил его там. Дело было, как сейчас помню, в 1534 году, потом представители Короля в Новой Франции типа конных полицейских стали вешать эту лабуду повсюду, в том числе и себе на униформу. Кто один, кто два-три цветка, а кто и четыре, но не больше. Если сейчас спросить у прохожих на улицах Монреаля, даже у кандидата "какиста" (партия Франсуа Лего), например, сколько цветков лилии на флаге Квебека, вы думаете, все ответят? Ага, как же, они даже не знают, где Таиланд находится....

Фото 5.

Ну а это Галерея Мари-Анн. (Ассоциация Квебек-Франция). В марте 2012 года здесь была, с помошью Консульства Франции, устроена выставка "Жорж Брассанс возвращается в Квебек"
Некоторое число квебекцев считает, что "брассанс" это такой бюстгальтер (ответ на ТВ опрос, сам видел), и огромное количество местных франкофонов знать не ведают, кто это такой был. Бреля знает куда больше народу здесь.  




Tags: Брассанс, Вывески, Квебек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments