
Я её сейчас беру с собой, если езжу на работу на автобусе и метро.
Читаю понемногу.
Одно время, лет больше пяти, если даже не 10 лет назад, хотел перевести хотя бы отрывок, но хорошо, что не сделал этого. Кто-то уже испустил перевод.
Меня зацепил вот этот фрагмент:
Вместе с КГБ пропали бы основные методы регулирования советской мысли, речи и поведения; контроля над искусством, наукой, религией, образованием, прессой, милицией и армией. Исчезли бы также эффективные средства подавления этнических меньшинств, предупреждения побегов советских граждан, слежки за отдельными личностями, принуждения всего человечества содействовать интересам советских правителей. Резко сократился бы персонал всех советских посольств во всем мире; в некоторых столицах не осталось бы ни одного советского представителя. Советский Союз потерял бы почти полностью свою способность шпионить за границей — ниспровергать государственных деятелей, замышлять операции по саботажу и покушениям на человеческую жизнь; подстрекать к забастовкам, демонстрациям и восстаниям; обучать терроризму и партизанской борьбе; скрытно заниматься дезинформацией и клеветой во время публичных дискуссий. Советский Союз не мог бы добиться в открытую того, что удалось ему осуществить тайными методами.
Предположение о том, что в некоторых столицах не осталось бы ни одного советского представителя просто смешны, особенно после недавней высылки дипломатов из Чехии.

Шпионить за границей перестали?
Как бы не так!

И далее по подчёркнутому:



Такшта... КГБ пропал, но дело его живёт.