montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Книга Джона Бэррона про КГБ. Из предисловия автора.

KGB: The Secret Work of Soviet Secret Agents by John Daniel Barron

Я её сейчас беру с собой, если езжу на работу на автобусе и метро.
Читаю понемногу.
Одно время, лет больше пяти, если даже не 10 лет назад, хотел перевести хотя бы отрывок, но хорошо, что не сделал этого. Кто-то уже испустил перевод.
Меня зацепил вот этот фрагмент:

КГБ является своего рода уникальным явлением этого века. Не имея себе подобного ни в истории, ни в современном мире, он не поддается полному пониманию через аналогию с другими организациями или определению при помощи западной терминологии. Однако в той пустоте, которая воцарилась бы в жизни Советского Союза, исчезни эта организация, можно видеть ее значительность.

Вместе с КГБ пропали бы основные методы регулирования советской мысли, речи и поведения; контроля над искусством, наукой, религией, образованием, прессой, милицией и армией. Исчезли бы также эффективные средства подавления этнических меньшинств, предупреждения побегов советских граждан, слежки за отдельными личностями, принуждения всего человечества содействовать интересам советских правителей. Резко сократился бы персонал всех советских посольств во всем мире; в некоторых столицах не осталось бы ни одного советского представителя. Советский Союз потерял бы почти полностью свою способность шпионить за границей — ниспровергать государственных деятелей, замышлять операции по саботажу и покушениям на человеческую жизнь; подстрекать к забастовкам, демонстрациям и восстаниям; обучать терроризму и партизанской борьбе; скрытно заниматься дезинформацией и клеветой во время публичных дискуссий. Советский Союз не мог бы добиться в открытую того, что удалось ему осуществить тайными методами.
Ну вот, КГБ исчезло, СССР пропал и оставил только воспоминания о самом лучшем мороженом, колбасе по 2:20, сгущёнке и говна пирога ещё чём-то таком же  заунывном в сердцах в основном родившихся после 1980, 90, и даже 2000 года.
Предположение о том, что в некоторых столицах не осталось бы ни одного советского представителя просто смешны, особенно после недавней высылки дипломатов из Чехии.

Взрыв в Врбетице - дело рук ГРУ? Что известно о шпионском скандале в Чехии  | Европа и европейцы: новости и аналитика | DW | 19.04.2021

Шпионить за границей перестали?



Как бы не так!

Истории призраков": ФБР о новых деталях ареста российских шпионов в 2010  году - BBC News Русская служба

И далее по подчёркнутому:

Сильное пророссийское чувство Как русские пытались совершить переворот в  Черногории (или нет). Репортаж Ильи Азара — Meduza

Отравление Александра Литвиненко — Википедия Отравление в Солсбери: Скрипали были "под колпаком" российских спецслужб -  BBC News Русская служба

Russia Today богатеет :: Общество :: Газета РБК

Такшта... КГБ пропал, но дело его живёт.
Tags: КГБ
Subscribe

Posts from This Journal “КГБ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments