montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Ну чо он там сказал: "Поехали?" И немедленно выпил. А потом закусил.

Про космос я почти не пишу и не перевожу.
Но тут сподобился на фрагмент. Почему? Читайте до конца включительно.

Сегодня утром SpaceX и NASA запустили на Международную космическую станцию четырех астронавтов из трех различных космических агентств, используя переработанную капсулу и ракету. Астронавты из США, Японии и Франции стартовали с площадки 39А в космическом центре НАСА  имени Кеннеди на мысе Канаверал, штат Флорида, в 5.49 утра по восточному времени (10:49 по восточному времени) в пятницу.



Примерно через десять минут, двигаясь со скоростью около 10 000 миль в час, вторая ступень SpaceX Falcon 9 доставила экипаж Dragon и его астронавтов на номинальную орбиту. SpaceX успешно посадила первую ступень ракеты Falcon 9 на площадку, чтобы ее можно было снова использовать в будущей миссии.

The four astronauts, from three different global space agencies including the US, Japan and France, are scheduled to blast off at 10:49am BST

Dragon несет астронавтов НАСА Шейна Кимброу и Меган Макартур, Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) Акихико Хошиде и Европейское космическое агентство (ESA) Томаса Песке, который является французом.





Примерно в 6.02 утра по восточному времени (11:02 по восточному времени) капсула Dragon, в которой находились четыре астронавта, отделилась от второй ступени Falcon 9 и начала свой путь к космической станции.

- Он рад вернуться в космос от всех нас, и мы передадим привет Экипажу-1, когда доберемся туда, - сказал Кимбро.

В настоящее время они вращаются вокруг Земли со скоростью около 17 000 миль в час и будут вращаться вокруг Земли в течение следующих 23 часов, догоняя МКС перед стыковкой.

Источник.

А теперь ответ на вопрос "почему", поставленный в начале поста. Француз порадовал кухней! 

However, during those six months Pesquet plans to dine like a king with a smorgasbord of treats that are unlike any space food before. The French astronaut is brining along lobster, beef bourguignon, cod with black rice, potato cakes with wild mushrooms and almond tarts with caramelized pears

В течение шести месяцев нахождения на орбите Песке планирует обедать как король. Разнообразя свой и товарищей стол угощениями, которых пока не было ни в одном космическом меню. Французский астронавт будет есть омаров, говядину по-бургундски (boeuf bourgignon), треску с черным рисом, картофельные лепешки с лесными грибами и миндальные пирожные с карамелизированными грушами.

He and his crewmates will feast on dishes prepared by three separate French culinary institutions, but the meals are only for special occasions. Pictured are chefs preparing the meals for orbit

Он и его товарищи по команде будут лакомиться блюдами, приготовленными тремя отдельными французскими кулинарными заведениями, но эти блюда предназначены только для особых случаев. На фото повара готовят еду для полёта на орбиту.

А я вспомнил золотые предперестроечные времена, лето 1986 года, когда мне, боцману "Полярного Одиссея", довелось попробовать космического питания тех времён - смородину со сливками (ах хорошо было заедать ими чистый медицинский  спирт от доктора Татарского, сосиски - малютки, карбонад, виноградный сок в маленьких баночках, пресные галеты (шли плохо) и что-то ещё, уже позабыл за давностью лет.

Кузова портрет с банкой сока

У меня не сохранилось фотографий того питания. Снимал я на плёнку, а она была конечна и на пустяки её расходовать не хотелось. Но один кадр есть - с банкой того самого виноградного сока на острове "Немецкий Кузов".

Tags: Космос, Маск, НАСА, Полярный Одиссей
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments