Но тут сподобился на фрагмент. Почему? Читайте до конца включительно.
Сегодня утром SpaceX и NASA запустили на Международную космическую станцию четырех астронавтов из трех различных космических агентств, используя переработанную капсулу и ракету. Астронавты из США, Японии и Франции стартовали с площадки 39А в космическом центре НАСА имени Кеннеди на мысе Канаверал, штат Флорида, в 5.49 утра по восточному времени (10:49 по восточному времени) в пятницу.
Примерно через десять минут, двигаясь со скоростью около 10 000 миль в час, вторая ступень SpaceX Falcon 9 доставила экипаж Dragon и его астронавтов на номинальную орбиту. SpaceX успешно посадила первую ступень ракеты Falcon 9 на площадку, чтобы ее можно было снова использовать в будущей миссии.
Dragon несет астронавтов НАСА Шейна Кимброу и Меган Макартур, Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) Акихико Хошиде и Европейское космическое агентство (ESA) Томаса Песке, который является французом.
Примерно в 6.02 утра по восточному времени (11:02 по восточному времени) капсула Dragon, в которой находились четыре астронавта, отделилась от второй ступени Falcon 9 и начала свой путь к космической станции.
- Он рад вернуться в космос от всех нас, и мы передадим привет Экипажу-1, когда доберемся туда, - сказал Кимбро.
В настоящее время они вращаются вокруг Земли со скоростью около 17 000 миль в час и будут вращаться вокруг Земли в течение следующих 23 часов, догоняя МКС перед стыковкой.
Источник.
А теперь ответ на вопрос "почему", поставленный в начале поста. Француз порадовал кухней!
В течение шести месяцев нахождения на орбите Песке планирует обедать как король. Разнообразя свой и товарищей стол угощениями, которых пока не было ни в одном космическом меню. Французский астронавт будет есть омаров, говядину по-бургундски (boeuf bourgignon), треску с черным рисом, картофельные лепешки с лесными грибами и миндальные пирожные с карамелизированными грушами.
Он и его товарищи по команде будут лакомиться блюдами, приготовленными тремя отдельными французскими кулинарными заведениями, но эти блюда предназначены только для особых случаев. На фото повара готовят еду для полёта на орбиту.
А я вспомнил золотые предперестроечные времена, лето 1986 года, когда мне, боцману "Полярного Одиссея", довелось попробовать космического питания тех времён - смородину со сливками (ах хорошо было заедать ими чистый медицинский спирт от доктора Татарского, сосиски - малютки, карбонад, виноградный сок в маленьких баночках, пресные галеты (шли плохо) и что-то ещё, уже позабыл за давностью лет.
У меня не сохранилось фотографий того питания. Снимал я на плёнку, а она была конечна и на пустяки её расходовать не хотелось. Но один кадр есть - с банкой того самого виноградного сока на острове "Немецкий Кузов".