montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Внучка Сталина - свободная женщина. Интервью. Часть 1.

Этот номер Пари-матч у меня долго валялся, я его взял из-за Джейн Фонды, о которой рассказывал.

Там же была статья про внучку Сталина и интервью с ней.
Я ещё тогда сканировал до кучи две фотографии и вот теперь дошли руки и до интервью.
Вроде даже к месту, потому что только что исполнился год со дня смерти Светланы Алилуевой.

Слева в рамке, фото в сепии: Сталин держит на руках свою единственную и любимую дочь Светлану.

Она умерла 22 ноября 2011 года, в возрасте 85 лет, в небольшом доме престарелых в шате Висконсин. 

На красном фоне справа - введение в интервью и описание центральной фотографии.
Говорится о том, что в доме внучки Сталина нет ни самовара, ни икон.
Мать назвала её Ольгой, но она предпочитает имя Крез (Chrese). Впрочем, я даже не знаю, как это имя правильно произнести, может произноситься и Крез и Крези и Кризи. Я никогда не слышал, как такое имя произносят.

Журналист далее говорит, что она предпочитает не называться Ольгой ещё и как бы для того, чтобы лучше дистанцироваться от связи с одним из худших диктаторов 20 века, "отца народов", отправившего подыхать в гулаг (слово на 100% понятное французам, да и не только) 20 миллионов человек. Её мать, Светлана, всю жизнь провела, пытаясь убежать от тени этого гнетущего фантома.
Скитаясь между Индией и США, где она родила Крез и Англией, с коротким возвращением в СССР. Эти два года в Союзе стали кошмаром для подростка. Сейчас она отрубила все концы связей с Россией и сожгла мосты. Она допускает. что унаследовала знаменитую "русскую душу" с налётом меланхолии, но отказывается от любого наследства хоть отдалённо напоминающего ей о прошлом и о виновности какого-либо рода. Спокойная, безмятежная, в свои 40 лет (номер журнала вышел в январе этого года) она смотрит только в будущее.

Crop big

Интервью было сделано в декабре 2011, в доме в окрестностях Портленда, штат Орегон. Крез занимается тем, что руководит каким-то магазином, расположенным в 20 минутах езды от дома. Живёт инкогнито. Никогда не принимала журналиста в своём доме и сделала исключение только из-за потрясения, пережитого после смерти матери. Интервью состоялось в гостиной. Пирсинг, рыжая шевелюра, татуировка на руке "мамина дочка".

Я сначала хотел перевести интервью с сокращениями, но потом нашёл его интересным и перевёл полностью, разбив на две части.

Пари-Матч, далее ПМ. Ваша мать скрывалась всю жизнь. Где она жила в последние годы?

Крез Эванс (далее КЭ). Три года она жила в маленькой квартирке в Ричлэнд Сентер, это такой приют для бедных, в основном там живут разорившиеся фермеры штата Висконсин. Читала, рисовала, но больше всего писала письма.

Мы всякий день говорили с ней по телефону, обычно после шести вечера, со стаканом вина в руке и у неё и у меня. Она всё время смотрела ДВД, телевизор – никогда, он вызывал у неё отвращение. Много шила тоже, делала коврики для  стен квартиры: обшивала всех проживающих в пансионе, чинила им одежду. Там ей было хорошо, покойно, ведь до этого она всю жизнь провела, меняя адреса проживания.

ПМ. Она умерла тихо?

КЭ. Долгое время у неё болела спина. Ходить ей было трудно, она опиралась на трость, спала плохо, я её лечила травами, потому что лекарства она ненавидела. Сильно заболела она в начале сентября. Врач поставил диагноз – рак толстой кишки, ей было очень больно. Но умерла она умиротворённой, да.  Словно одержала наконец победу в борьбе, которую вела всю жизнь в глубине души, между Сталиным-монстром и Сталиным-отцом. Ведь он её обожал, он был с ней прост, играл, проверял уроки, как любой другой отец. Она воспитывалась, как принцесса.

ПМ. Охотно ли мать говорила с вами о своей молодости?

КЭ. У матери была невероятно хорошая память и она помнила мельчашие детали, запах табака моего деда, колкость его усов. Её мать, Надежда Алилуева, оказала на мою маму сильное влияние. Бабушка была очень подвержена депрессии, и её родители допускали, что она была психически неуравновешенной. Она, например, ни разу не поцеловала мою мать, считая, что у большевиков есть только одна семья – партия. Она считала себя и большой аристократкой, повторяла, что никогда не следует показывать истинных чувств. Однажды она нарисовала квадрат на сердце дочери, чтобы показать, куда та должна прятать все свои секреты (так в тексте, прим. моё). Матери было 6 лет, когда Надежду нашли мёртвой, официально она умерла от аппендицита. На её похоронах Сталин плакал, как ребёнок, убеждённый в личном предательств (опять же именно так в тексте - montrealex). Только в возрасте 20 лет она узнала из английской газеты, что на самом деле её мать застрелилась. Бабушка Светланы подтвердила газетную информацию и её мир перевернулся.


Надежда Алилуева с дочерью Светланой. Фото агентства "Гетти".

Далее журналист Пари-матч, между квадратными скобками,  делает краткое отступление для французских читателей, которое я счёл полезным и для себя и для читателей моего журнала.

[  Мы переносимся в 1946 год. Светлана Алилуева рождает сына Иосифа. Его отцом был её университетский друг, еврей. Сталин делает всё, чтобы разрушить этот ненавистный ему союз. Светлана разводится, выходит за крупного партийного чиновника и рожает дочь, Екатерину. После смерти Сталина в 1953 году она осознаёт жестокость учреждённого отцом режима. Поехав на похороны  своего нового любовника, Браеша Синха, она просит в 1966 году политического убежища в посольстве США в Нью Дели. Она бросает двадцатилетнего Иосифа и 16-летнию Катю. ]     

ПМ. Легко ли дочь Сталина стала американкой?

КЭ. Мать приехала в США в апреле 1967 года через Рим и Швейцарию. Сначала она обосновалась в Нью-Джерси, в Принстоне, где стала учиться в университете. Супруга архитектора Фрэнка Ллойд Райта, танцовщица Ольга, (Ольгиванна Лазович-Хинзберг – прим. моё) подружилась с ней. Она сама была не совсем в своём уме и считала, что это её собственная дочь Светлана, погибшая от несчастного случая много лет назад (в 1946 году – моё уточнение). Она устроила ей брак со своим зятем-вдовцом и моим отцом Уэсли Питерсом, который тоже был архитектором. Моя мама стала Ланой Питерс и получила американское гражданство в 1978 году. В городе Талиесин вокруг Фрэнка Ллойд Райта, в штате Висконсин жила своего рода община...атмосферу которой мать не смогла долго выносить, говорила, что всё там напоминает её Советский Союз. Родители расстались и мы оказались в Пеннингтоне, в том же штате Нью Джерси.  (продолжение следует)

Tags: Внучка Сталина, Крез Эванс, Ольгиванна, Сталин, Фрэнк Ллойд Райт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments