montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

В Ершалаиме сёдня неспокойно. Как и вечор.



Израильская полиция и палестинцы столкнулись у стен Старого города Иерусалима в ночь на воскресенье. Напряженность создалась во время мусульманского праздника Рамадан, и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал к "спокойствию со всех сторон".
Но премьер также предупредил, что Израиль остается "готовым ко всем сценариям" после того, как десятки ракет были выпущены из сектора Газа в сторону Израиля, что вызвало ответные авиаудары Израиля.
По данным израильской армии, в ночь на пятницу было выпущено тридцать шесть ракет, наибольшее число за одну ночь в этом году, после того как исламистские правители Газы ХАМАС выразили поддержку протестам в Восточном Иерусалиме.


Hundreds of police officers in riot gear deployed around the Old City after nightly clashes spilled into the Gaza Strip and occupied West Bank


Some Palestinians threw stones and bottles as police on horseback dispersed the crowds, though the violence appeared less intense than on previous nights

Нетаньяху сделал эти замечания после участия в экстренном совещании по вопросам безопасности с высокопоставленными должностными лицами, включая начальника армии Авива Кохави, спустя несколько часов после того, как израильские военные самолеты нанесли удар по Газе рано утром в субботу и второй ночью столкновений между палестинцами и полицией в Иерусалиме.
- Прежде всего мы хотим обеспечить соблюдение закона и порядка… теперь мы требуем соблюдения закона, и я призываю к спокойствию со всех сторон", - заявил Нетаньяху после переговоров по безопасности.

Pictured: Palestinians step on posters depicting Israeli Defence Minister Benny Gantz and Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu during an anti-Israel protest over tension in Jerusalem, in the southern Gaza Strip, April 24

По словам журналиста AFP, находившегося на месте происшествия, столкновения в субботу вечером были менее ожесточенными, чем в предыдущие дни.
Шесть палестинцев получили ранения, сообщает Палестинский Красный Полумесяц.
После комментариев Нетаньяху израильская армия заявила, что перехватила еще одну ракету, запущенную из сектора Газа в субботу вечером.
С начала священного для мусульман месяца Рамадан с 13 апреля по ночам происходят беспорядки на фоне гнева палестинцев по поводу того, что полиция перекрыла доступ на набережную вокруг стен Старого города и запретила проведение собраний.

Некоторые палестинцы бросали камни и бутылки, когда полиция на лошадях разгоняла толпу, хотя насилие казалось менее интенсивным, чем в предыдущие ночи.
Серия видеороликов, размещенных в Интернете, также показала, как молодые арабы нападают на ультраортодоксальных евреев, а еврейские экстремисты выходят на улицы, чтобы запугать арабов.

Pictured: Israeli security forces detain a Palestinian protester during clashes in Jerusalem's Old City on April 24, 2021
Марш в самом сердце арабского восточного Иерусалима сотен сторонников ультраправой еврейской националистической группировки "Лехава" подлил масла в огонь.
По меньшей мере 125 человек получили ранения в четверг, когда палестинские протестующие, возмущенные скандированием "смерть арабам" ультраправыми еврейскими демонстрантами, неоднократно вступали в столкновения с полицией.
В пятницу вновь вспыхнули стычки, когда десятки тысяч мусульманских верующих покинули почитаемую мечеть Аль-Акса в Иерусалиме после ночной молитвы и столкнулись с десятками вооруженных полицейских, некоторые из которых были верхом.
Протестующие швыряли бутылки с водой в полицейских, которые стреляли светошумовыми гранатами, чтобы разогнать их.


Палестинцы говорят, что полиция пыталась помешать им проводить свои обычные вечерние собрания в Рамадан за воротами, где на площади в стиле амфитеатра были установлены металлические барьеры. Израильтяне были возмущены видеороликами в социальных сетях, на которых палестинцы нападают на религиозных евреев в городе.

Palestinians say police have tried to prevent them from holding their usual Ramadan evening gatherings outside the gate, where metal barriers have been put up in its amphitheatre-style plaza. Israelis have been angered by videos on social media showing Palestinians assaulting religious Jews in the city. Pictured: Officer points a stun gun at protesters

На фото: Офицер направляет электрошокер на протестующих.

Disclaimer: Не бросайте камень в переводчика, даже если вам кажется, что это не электрошокер, а автоматическое боевое оружие.
В оригинале написано: Pictured: Officer points a stun gun at protesters

Мэр Иерусалима Моше Лион заявил общественному радио, что ведет переговоры с лидерами палестинских общин в Восточном Иерусалиме, "чтобы положить конец этому бессмысленному насилию", и что он пытался отменить состоявшийся в четверг крайне правый марш.

Канцелярия президента Палестины Махмуда Аббаса осудила " растущее подстрекательство экстремистских ультраправых групп израильских поселенцев, выступающих за убийство арабов’.

Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади осудил ‘расистские нападения "израильтян на палестинцев в Восточном Иерусалиме и призвал к "международным действиям по их защите". - Иерусалим-это красная линия, и прикасаться к ней-значит играть с огнем,’ предупредил он.

Заклятый враг Израиля Иран также принял участие в этом процессе, а представитель министерства иностранных дел Саид Хатибзаде похвалил палестинское "сопротивление" и осудил то, что он назвал "дикими действиями сионистов".

Специальный координатор ООН по ближневосточному урегулированию Тор Веннесланд призвал все стороны "проявлять максимальную сдержанность и избегать дальнейшей эскалации", добавив, что "провокационные действия по всему Иерусалиму должны прекратиться".
Насилие было самым жестоким за последние годы между израильской полицией и палестинцами в спорном Священном городе.

Больше тут.
Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments