montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Швеция. Парк скульптур Миллесгорден

Скульптурный парк и музей Миллесгорден находятся в восточной Швеции, на территории коммуны Лидингё близ Стокгольма. В 1906 году супруги-скульпторы Ольга и Карл Миллес покупают здесь участок земли и в 1908 году строят по проекту архитектора Карла Бенгтссона дом и художественную мастерскую. В дальнейшем расширением и перепланировкой здания занимается брат Карла, Эверт Миллес. При помощи новых покупок территория владения в 1920—1931 годах была значительно увеличена. В 1931 году супруги Миллес уезжают в США. В 1936 году ими создаётся особый фонд Миллесгорден, и дом с парком передаются на правах дарения шведскому государству.

Untitled

Большой скульптурный парк возник после возвращения Миллеса из США в 1950 году. Здесь он разместил копии монументальных памятников, находящихся в различных городах США и Швеции. После смерти К. Миллесса 19 сентября 1955 года он был похоронен в небольшой лесной капелле на территории парка. Рядом с ним покоится умершая в 1967 году его супруга Ольга, австрийка по происхождению.





Untitled

Новое здание на территории парка постройки архитектора Юхана Цельсинга представляет собой художественный музей (открыт в 1999 году). В нём организуются выставки шведских и зарубежных художников и скульпторов. В здании также находится вход в парк скульптур и небольшой магазин, торгующий сувенирами и предметами искусства.

Untitled

2006 Sculpture museum  -42

2006 Sculpture museum  -44

Tags: Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Швеция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments