montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Русские - таки идут. Если верить ФБР. Апдейт от 11 мая.

Апдейт от 11 мая

Заправочные станции от Флориды до Вирджинии закрыли свои насосы, а губернатор Северной Каролины объявил чрезвычайное положение после того, как компания Colonial Pipeline была вынуждена отключить крупнейший в стране топливопровод, подвергшись хакерской атаке.

ФБР подтвердило, что DarkSide, российская хакерская организация, состоящая из ветеранов по борьбе с вымогательством, несет ответственность за атаку на Colonial Pipeline, который проходит от Техаса до Нью-Джерси и транспортирует 45% топлива на Восточном побережье.

Трубопровод длиной в 5500 миль был остановлен пять дней назад, и его обслуживание постепенно восстанавливается только сейчас. Компания Colonial, которая базируется в Атланте, штат Джорджия, пока не сообщила, заплатила ли она уже выкуп или ведет переговоры с хакерами.

Компания Colonial заявила, что работает над "существенным" возобновлением работы к концу этой недели, но уже появились сообщения о нехватке газа на Восточном побережье, так как автомобилисты были замечены в очереди во Флориде, Северной Каролине, Джорджии и Вирджинии.

Тем временем, по меньшей мере 24 другие компании из различных отраслей промышленности также пострадали от атаки вымогательского ПО, а Ньют Гингрич, бывший спикер Палаты представителей, призвал к нанесению военных ударов для уничтожения тех, кто причастен к "акту войны" против Америки.

Трубопровод обеспечивает почти половину всех потребностей Восточного побережья в топливе, включая аэропорт Атланты - самый загруженный в мире по пассажиропотоку. Трубопровод также обслуживает 90 военных объектов США и 26 нефтеперерабатывающих заводов.

Drivers in Asheville, North Carolina, posted photos of long lines waiting to fill up their cars

ФБР подтвердило, что российская преступная группировка, известная как DarkSide, несет ответственность за атаку, которая четыре дня назад остановила работу крупнейшего топливопровода Америки и привела к резкому росту цен на бензин (по-английски и далее "газ" (от слова "газолин - прим. перев.) - эксперты опасаются, что атака может превратить "киберкатастрофу в реальную катастрофу".


Ньют Гингрич в понедельник вечером заявил, что Джо Байден должен быть уполномочен "отдать приказ об убийстве любого человека за рубежом", который будет уличен в атаках на инфраструктуру Америки, назвав кибервзлом Колониального трубопровода "актом войны".

Newt Gingrich appeared on Sean Hannity's show on Fox News on Monday night
В понедельник вечером по всему Восточному побережью начали поступать сообщения о нехватке газа, так как трубопровод был постепенно возвращен в строй после четырехдневного отключения.
ФБР считает, что за атакой с использованием выкупных программ стоят хакеры из DarkSide, российской сети киберпреступников. В понедельник они заявили, что ошибочно не хотят вызывать "общественные последствия", и им нужны только деньги. Они заявили, что больше не будут атаковать критически важные объекты инфраструктуры и не хотят участвовать в геополитических битвах.
Но Гингрич сказал, что Соединенным Штатам необходимо больше полномочий, чтобы преследовать виновных.
Что касается национальной безопасности, мы должны немедленно принять закон, согласно которому за подобные хакерские атаки полагается смертная казнь, и закон должен включать положение о том, что президент в рамках судебного процесса должен иметь возможность отдать приказ об убийстве за границей любого, кто этим занимается", - сказал он Шону Хэннити на телеканале Fox News.
Colonial said it was working to 'substantially' resume operations by the end of this week but reports of gas shortages are already emerging up and down the East Coast, Pictured above is a gas station in Atlanta


The attack on Colonial Pipeline, which runs from Texas to New Jersey and transports 45 percent of the East Coast's fuel supply, is the largest assault on US energy infrastructure in history and has sent shockwaves across the industry

Атака на Colonial Pipeline, который проходит от Техаса до Нью-Джерси и транспортирует 45% топлива на Восточное побережье, является крупнейшим нападением на энергетическую инфраструктуру США в истории и вызвала шок во всей отрасли.

In Greenville, North Carolina, drivers were also rushing to the pumps to fill their cars

The cyberattack carried out by Russian ransomware hackers that shut down Colonial Pipeline, America's largest fuel pipeline, has left the operator and the US government scrambling to restart the network to avoid fuel shortages and price hikes

As the shutdown entered its fifth day, motorists lined up across the South for gas. Pictured above is a gas station in Smyrna, Georgia on Monday

В результате Colonial и правительство США были вынуждены искать пути возобновления работы сети, чтобы избежать дефицита топлива и резкого, долгосрочного повышения цен.



Компания Colonial заявила, что в пятницу она была вынуждена закрыть все свои трубопроводы, чтобы сдержать угрозу после того, как стала жертвой кибератаки с использованием выкупного ПО, которое представляет собой метод, при котором компьютерные системы жертвы взламываются, а затем требуется оплата для их разблокировки.

Experts are saying that gasoline prices are unlikely to be affected and there will not be a lasting impact if the pipeline is back to normal within five days. Anymore than 10 days offline will result in 'significant fuel shortages' in the Southeast

За атакой стоит DarkSide, российская хакерская группировка, состоящая из ветеранов борьбы с выкупными программами, подтвердило ФБР в понедельник. Эта кибербанда, созданная восемь месяцев назад, предположительно базируется в России, где им предоставлена свобода действий в отношении западных стран. DarkSide уже похвасталась, что ей заплатили миллионы долларов в качестве выкупа 80 компаний из США и Европы.

The American Automobile Association is predicting that gas prices will only surge as a result of the shutdown after the national gas price average jumped six cents to $2.9. Pictured above is a gas station in Atlanta on Monday

Компания Colonial, расположенная в Атланте, штат Джорджия, пока не сообщила, заплатила ли она уже выкуп или ведет переговоры с хакерами.

Цены на бензин уже начали расти в связи с атакой.

Фьючерсы на нефть и топливо - цены, которые трейдеры платят за контракты с поставкой в определенный момент в будущем, - обычно начинают расти каждый год по мере приближения сезона вождения. Цена, которую вы платите на бензоколонке, обычно следует за ней.

Средняя цена на обычный бензин в США за последние две недели выросла на 6 центов до 3,02 доллара за галлон, что на 1,05 доллара выше, чем год назад. Цифры за 2020 год несколько искажены из-за блокировки COVID-19.

Эксперты предупреждают, что атака на Colonial Pipeline может усилить повышательное давление на цены, если она не будет разрешена в течение длительного времени.

Sources told Bloomberg News that hackers stole nearly 100 gigabytes of data out of Colonial's network on Thursday before demanding a ransom. Colonial, which is based in Georgia, has not yet said whether it has paid or is negotiating a ransom with the hackers

DarkSide, культивирующая образ Робин Гуда, который крадет у корпораций и отдает часть на благотворительность, в своем заявлении, опубликованном в темной паутине, утверждает, что их единственная цель - "делать деньги", а не создавать проблемы для общества.
Мы аполитичны, мы не участвуем в геополитике", - говорится в заявлении. Наша цель - зарабатывать деньги и не создавать проблем для общества".
С сегодняшнего дня мы вводим модерацию и проверяем каждую компанию, которую наши партнеры хотят зашифровать, чтобы избежать социальных последствий в будущем".
Киберэксперты предупредили, что атака может стать "реальной катастрофой", чем дольше она будет продолжаться, и сказали, что она должна послужить тревожным сигналом для компаний об уязвимости, с которой они сталкиваются.
Это может стать самой масштабной атакой вымогателей в истории, киберкатастрофа превратится в реальную катастрофу", - сказал NBC News Эндрю Рубин, генеральный директор и соучредитель компании Illumio, специализирующейся на кибербезопасности.
Это абсолютный кошмар, и это повторяющийся кошмар. Организации продолжают полагаться и инвестировать исключительно в обнаружение, как будто они могут предотвратить все нарушения. Но такой подход пропускает атаки снова и снова. Прежде чем произойдет следующее неизбежное нарушение, президент и Конгресс должны принять меры по устранению нашей сломанной модели безопасности".
Пока неясно, как долго продлится отключение.
Компания Colonial не сообщила сроки полного перезапуска системы протяженностью 5500 миль, по которой ежедневно перевозится более 2,5 миллионов баррелей бензина, дизельного и авиационного топлива, снабжающего автомобилистов и крупные аэропорты.
DarkSide культивирует образ Робин Гуда, который крадет у корпораций и отдает часть на благотворительность. В заявлении, сделанном после атаки на Колониаль, группа заявила, что их единственная цель - "делать деньги".
+10
DarkSide создает образ Робин Гуда, обворовывающего корпорации и отдающего часть денег на благотворительность. В заявлении, сделанном после атаки Colonial, группа сказала, что их единственная цель - "делать деньги".
В понедельник Американская автомобильная ассоциация заявила, что цены на бензин уже начали расти: Средняя цена на бензин по стране подскочила на шесть центов до $2,96. ААА предупреждает, что в результате закрытия Колониальной программы цены на бензин могут еще больше вырасти. Повышение еще на три цента сделает среднюю цену по стране самой дорогой с ноября 2014 года.
'Это отключение повлияет как на предложение бензина, так и на цены, но влияние будет различным в зависимости от региона. В таких регионах, как Миссисипи, Теннесси и восточное побережье от Джорджии до Делавэра, наиболее вероятно ограниченное предложение топлива и повышение цен уже на этой неделе", - сказал представитель AAA.
В этих штатах цены могут вырасти на три-семь центов на этой неделе".
Крупнейший нефтеперерабатывающий завод США также закрыл две установки по перегонке сырой нефти в воскресенье из-за сбоя в работе трубопровода Colonial Pipeline, по словам людей, знакомых с этим вопросом.
Оператор топливопровода заявил в воскресенье, что он возобновил работу некоторых небольших линий между топливными терминалами и пунктами доставки топлива клиентам, но его основные линии остаются закрытыми.
Мы находимся в процессе восстановления обслуживания других линий и вернем нашу полную систему в рабочее состояние только тогда, когда посчитаем это безопасным, и в полном соответствии с утверждениями всех федеральных нормативных актов", - заявила компания.
Эксперты говорят, что цены на бензин вряд ли значительно пострадают, и не будет длительного воздействия, если трубопровод придет в норму в течение пяти дней.
Если же он проработает от шести до 10 дней, аналитик Wells Fargo Роджер Рид предупредил, что цены на бензин продолжат расти на Восточном побережье, а на Юго-Востоке начнется точечный дефицит.
По мнению Wells Fargo, если отключение будет продолжаться более 10 дней, это приведет к "существенному дефициту топлива" на юго-востоке.

Источник.


Tags: Хакеры
Subscribe

Posts from This Journal “Хакеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments