montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Откуда берутся иммигранты-нытики и почему канацкий колонист один из них?

Однажды зимой в канадском Торонто... Тот случай, когда в снеговике узнал себя.. Фотографии автора.

Однажды зимой в канадском Торонто... Тот случай, когда в снеговике узнал себя.. Фотографии автора.

Когда я читаю комментарии людей, переехавших в Канаду 25-30 лет назад, а потом мысленно сравниваю их со своим личным опытом, частенько создается ощущение, что мы живем в двух разных странах. Либо другой вариант - Канада уже не та, какой она была раньше. Хочу немного поразмышлять на эту тему в данной статье.

Большинство людей, сошедших с трапа самолета в одном из городов Канады в далеких 90-х, к данному моменту уже на пенсии, либо близки к пенсионному возрасту. Но вы знаете, я почти уверен, что у них не было особых проблем с поиском работы, потому что рабочие места, да что тут говорить, целые сектора экономики возникали на пустом месте. Да и производство было на месте.





В 90-х появился интернет, у людей персональные компьютеры, потом социальные сети. Целый сектор экономики был создан с нуля. Любой, кто мог запрограммировать что-то, написать пару строк кода, создать примитивный сайт или реализовать приложение для управления клиентами и продуктами, ценился на вес золота — это просто в качестве примера.

То были времена, когда Канада находилась в стадии бурного развития, а заводы, фабрики, как и разработка программного обеспечения, еще не уехали на аутсорсинг в Китай, Индию, Пакистан, Гондурас и другие прекрасные страны с дешевой рабочей силой. Парадокс, но жители именно этих стран мечтают переехать в Канаду. Видимо, не осознавая, что там — только менеджмент и предприниматели, а рабочие места уже давно в других местах.

Чего сейчас не хватает 300-400 тысячам умных, образованных и опытных людей, ежегодно переезжающим в Канаду на ПМЖ со всего мира? Я думаю, они едут за западным качеством жизни. За лучшими перспективами трудоустройства.

Объявление на столбе в Торонто (Канада) недалеко от детского садика. А вы думали, что в развитых странах на столбы не лепят объявления?

Оставив работу у себя дома, оказавшись в незнакомой стране, без местного образования и местного опыта работы, иммигранты вступают в борьбу за кусок постоянно уменьшающегося пирога, называемого работой . Многие из хорошо оплачиваемых рабочих мест требуют определенного уровня общения и связей, а не просто хорошего резюме и сертификатов. Только человек, имеющий хорошие контакты с нанимателями, быстро найдет работу.

Все остальные, например, как автор этого канала, будут проходить через сито отбора. Через раунды собеседований. Например, за последние три недели у меня было три собеседования в двух компаниях. С одной я продвинулся до второго раунда и они пока молчат. Со второй - пока только первый этап. И я понимаю, что работа — всегда лотерея, поскольку никакой обратной связи от них не поступает. Конечно, в лучшем случае, приходит предложение продолжить.

Первый раунд собеседования — знакомство и от 8 до 12 вопросов. Второй раунд — тебя просят показать примеры работ, примеры кода, а также дают решить задачу. Третий раунд, скорее всего, заключительный, когда тебя знакомят с остальной командой и показывают офис. Потом, если все хорошо, присылают заветную бумажку под названием job offer.

Халявы здесь нет никакой. Если ты чего-то не знаешь — это все заметят и работу получит другой кандидат. Поверьте, их здесь может быть и пять, и пятьдесят и даже двести человек. Но вы не узнаете, какой процент соискателей будет по техническим навыкам и знаниям сильнее вас.

Раундов может быть и больше, так как во время пандемии, похоже, всем очень понравилось общаться в «Зумах» и «Тимсах». Тем более, что от работодателя требуется лишь задавать вопросы, а в ответ можно получить много интересных историй и информации — что не только не скучно, но и очень даже полезно. Только вот соискателю не очень весело: человек вынужден открываться, в то время как компания остается закрытой и, по сути, предлагает лишь зарплату.

Пока тебя выворачивают «мехом внутрь» на всех этих собеседованиях, о ситуации внутри канадской компании можно узнать лишь непосредственно приступив к работе.

Вот так в Канаде зимой убирают снег во дворах многоквартирных домов. Какие-то веселенькие цветные реагенты, может быть, соль. Точно не могу сказать.

Вот так в Канаде зимой убирают снег во дворах многоквартирных домов. Какие-то веселенькие цветные реагенты, может быть, соль. Точно не могу сказать.

Конкуренция, а также наличие кандидатов на позицию среди сотрудников и знакомых - одна из основных причин, по которой вы, скорее всего, не получите эту работу. Даже если собеседования прошли идеально.

Хотя какое «идеально» может быть у иммигранта? Если у вас не было спонсора, оплатившего учебу в Канаде, то недостаток очевиден — это сильный акцент. На настроение также давит жизнь в старых высотках (поверьте, они здесь так же ужасны, как и советские панельки), однообразная еда, серость и слякоть на улице, давят бесконечные счета, которыми забит почтовый ящик, а также необходимость бороться за простейшие вещи. Не только за работу, но и просто чтобы что-то купить. Хотите новую модель конструктора Лего? Если это ходовая модель, то через пару секунд её раскупят. Вы же видели очереди за айфонами? Деньги у людей есть, конкуренция нереальная буквально за всё. Ну а цены — выше крыши.

И как вишенка на торте. Даже спустя много лет в голове крутятся два образа: «как было» и «как стало». И ты понимаешь, что стало же хуже. Но потом: «а вдруг я смогу, найду себя, что-то выучу, чему-то научусь, а вдруг получится». И, как настоящий спортсмен, собирая силы и превзнемогая боль, говоришь: «да всё ОК». Родственникам и друзьям.

Ну а здесь? Вот написал и легче стало.


Tags: Канада, Мигранты, Эмигранты
Subscribe

Posts from This Journal “Эмигранты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments