montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Откуда берутся иммигранты-нытики и почему канацкий колонист один из них?

Однажды зимой в канадском Торонто... Тот случай, когда в снеговике узнал себя.. Фотографии автора.

Однажды зимой в канадском Торонто... Тот случай, когда в снеговике узнал себя.. Фотографии автора.

Когда я читаю комментарии людей, переехавших в Канаду 25-30 лет назад, а потом мысленно сравниваю их со своим личным опытом, частенько создается ощущение, что мы живем в двух разных странах. Либо другой вариант - Канада уже не та, какой она была раньше. Хочу немного поразмышлять на эту тему в данной статье.

Большинство людей, сошедших с трапа самолета в одном из городов Канады в далеких 90-х, к данному моменту уже на пенсии, либо близки к пенсионному возрасту. Но вы знаете, я почти уверен, что у них не было особых проблем с поиском работы, потому что рабочие места, да что тут говорить, целые сектора экономики возникали на пустом месте. Да и производство было на месте.





В 90-х появился интернет, у людей персональные компьютеры, потом социальные сети. Целый сектор экономики был создан с нуля. Любой, кто мог запрограммировать что-то, написать пару строк кода, создать примитивный сайт или реализовать приложение для управления клиентами и продуктами, ценился на вес золота — это просто в качестве примера.

То были времена, когда Канада находилась в стадии бурного развития, а заводы, фабрики, как и разработка программного обеспечения, еще не уехали на аутсорсинг в Китай, Индию, Пакистан, Гондурас и другие прекрасные страны с дешевой рабочей силой. Парадокс, но жители именно этих стран мечтают переехать в Канаду. Видимо, не осознавая, что там — только менеджмент и предприниматели, а рабочие места уже давно в других местах.

Чего сейчас не хватает 300-400 тысячам умных, образованных и опытных людей, ежегодно переезжающим в Канаду на ПМЖ со всего мира? Я думаю, они едут за западным качеством жизни. За лучшими перспективами трудоустройства.

Объявление на столбе в Торонто (Канада) недалеко от детского садика. А вы думали, что в развитых странах на столбы не лепят объявления?

Оставив работу у себя дома, оказавшись в незнакомой стране, без местного образования и местного опыта работы, иммигранты вступают в борьбу за кусок постоянно уменьшающегося пирога, называемого работой . Многие из хорошо оплачиваемых рабочих мест требуют определенного уровня общения и связей, а не просто хорошего резюме и сертификатов. Только человек, имеющий хорошие контакты с нанимателями, быстро найдет работу.

Все остальные, например, как автор этого канала, будут проходить через сито отбора. Через раунды собеседований. Например, за последние три недели у меня было три собеседования в двух компаниях. С одной я продвинулся до второго раунда и они пока молчат. Со второй - пока только первый этап. И я понимаю, что работа — всегда лотерея, поскольку никакой обратной связи от них не поступает. Конечно, в лучшем случае, приходит предложение продолжить.

Первый раунд собеседования — знакомство и от 8 до 12 вопросов. Второй раунд — тебя просят показать примеры работ, примеры кода, а также дают решить задачу. Третий раунд, скорее всего, заключительный, когда тебя знакомят с остальной командой и показывают офис. Потом, если все хорошо, присылают заветную бумажку под названием job offer.

Халявы здесь нет никакой. Если ты чего-то не знаешь — это все заметят и работу получит другой кандидат. Поверьте, их здесь может быть и пять, и пятьдесят и даже двести человек. Но вы не узнаете, какой процент соискателей будет по техническим навыкам и знаниям сильнее вас.

Раундов может быть и больше, так как во время пандемии, похоже, всем очень понравилось общаться в «Зумах» и «Тимсах». Тем более, что от работодателя требуется лишь задавать вопросы, а в ответ можно получить много интересных историй и информации — что не только не скучно, но и очень даже полезно. Только вот соискателю не очень весело: человек вынужден открываться, в то время как компания остается закрытой и, по сути, предлагает лишь зарплату.

Пока тебя выворачивают «мехом внутрь» на всех этих собеседованиях, о ситуации внутри канадской компании можно узнать лишь непосредственно приступив к работе.

Вот так в Канаде зимой убирают снег во дворах многоквартирных домов. Какие-то веселенькие цветные реагенты, может быть, соль. Точно не могу сказать.

Вот так в Канаде зимой убирают снег во дворах многоквартирных домов. Какие-то веселенькие цветные реагенты, может быть, соль. Точно не могу сказать.

Конкуренция, а также наличие кандидатов на позицию среди сотрудников и знакомых - одна из основных причин, по которой вы, скорее всего, не получите эту работу. Даже если собеседования прошли идеально.

Хотя какое «идеально» может быть у иммигранта? Если у вас не было спонсора, оплатившего учебу в Канаде, то недостаток очевиден — это сильный акцент. На настроение также давит жизнь в старых высотках (поверьте, они здесь так же ужасны, как и советские панельки), однообразная еда, серость и слякоть на улице, давят бесконечные счета, которыми забит почтовый ящик, а также необходимость бороться за простейшие вещи. Не только за работу, но и просто чтобы что-то купить. Хотите новую модель конструктора Лего? Если это ходовая модель, то через пару секунд её раскупят. Вы же видели очереди за айфонами? Деньги у людей есть, конкуренция нереальная буквально за всё. Ну а цены — выше крыши.

И как вишенка на торте. Даже спустя много лет в голове крутятся два образа: «как было» и «как стало». И ты понимаешь, что стало же хуже. Но потом: «а вдруг я смогу, найду себя, что-то выучу, чему-то научусь, а вдруг получится». И, как настоящий спортсмен, собирая силы и превзнемогая боль, говоришь: «да всё ОК». Родственникам и друзьям.

Ну а здесь? Вот написал и легче стало.


Tags: Канада, Мигранты, Эмигранты
Subscribe

Posts from This Journal “Эмигранты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments