montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Ура! Русские-таки победили! Пендосы заплатили выкуп в пять лимонов!

Компания Colonial Pipeline забашляла связанной с Россией хакерской группировке DarkSide.
Те быстренько восстановили работу компа нехиленького такого пиндосского топливопроводика. Причём капусту в крипте отстегнули сразу же, а дурака валяли с неделю.
Виноват во всём, конечно, Трамп, скажут демократы
(и примкнувшие к ним лёвики - шютка юмора).



Оператор трубопровода заплатил хакерам почти 5 миллионов долларов в неотслеживаемой криптовалюте, что противоречит предыдущим сообщениям о том, что компания не собиралась выполнять требования преступной группировки, сообщили агентству Bloomberg два человека, знакомых с ходом сделки.



По словам собеседников, выкуп был выплачен всего через несколько часов после начала атаки ещё на прошлой неделе, однако трубопровод оставался в автономном режиме еще шесть дней, вызвав острую нехватку газа, панические покупки и хаос на юге страны.

In an update, Colonial predicted all markets it serves will be receiving gas by noon on Thursday

Ключ расшифровки, предоставленный хакерами, был настолько медленным, что компания продолжала использовать свои собственные резервные копии для восстановления системы, сказал один из собеседников. Кроме того, Colonial, как говорят, поддерживает сложную ИТ-инфраструктуру, которая включает в себя специализированные унаследованные компоненты.

Motorists wait in line to refuel at a Circle K gas station on Wednesday in Fayetteville, North Carolina. Most stations in the area along I-95 are without fuel following the Colonial Pipeline hack


Хотя компания Colonial начала перезапуск системы, в четверг утром 71 процент автозаправочных станций в Северной Каролине все еще не имел бензина, а половина станций во Флориде, Вашингтоне, Вирджинии, Южной Каролине и Джорджии была на грани истощения запасов топлива, по данным GasBuddy.

In Brooklyn, drivers faced steep prices at an ExxonMobil gas station on Wednesday. The U.S. national average gas prices rose above $3 a gallon on Wednesday for the first time since 2014 amid the shutdown of a major fuel pipeline



Перебои в работе все еще распространяются на территорию от Нью-Джерси до Миссисипи - более 10 000 заправок не работают, а средняя цена на газ по стране выросла до 3,028 доллара за 4 литра, что является самым высоким показателем с 2014 года, согласно индексу цен на газ AAA.



Компания Colonial начала медленно возобновлять работу крупнейшего в стране топливопровода, но для восстановления нормальной работы трубопроводной сети протяженностью 5500 миль потребуется несколько дней, заявили в Colonial, несмотря на то, что автомобилисты в юго-восточных штатах заполнили станции в поисках топлива. По мнению аналитиков, возвращение к полноценным поставкам может занять две недели.

A woman fills gas cans at a Speedway gas station on Wednesday in Benson, North Carolina. Most stations in the area along I-95 are without fuel following the Colonial Pipeline hack


По данным Bloomberg, бензин движется по трубопроводу со скоростью всего пять миль в час, что означает, что после восстановления поставок из центра нефтепереработки в Техасе на доставку газа в Нью-Йорк уйдет две недели. Дизельное топливо и авиакеросин идут еще дольше.
Компания Colonial сообщила в четверг: "К середине сегодняшнего дня мы прогнозируем, что каждый рынок, который мы обслуживаем, будет получать продукцию из нашей системы".

Motorists fill up gas cans at a Shell station in Charlotte, North Carolina on Wednesday. Fuel industry representatives urged consumers to stop panic buying and say it is contributing to the crisis


Но аналитик GasBuddy Патрик Де Хаан ожидает, что в течение следующих двух дней ситуация с нехваткой топлива ухудшится, прежде чем наступит улучшение, написав в Твиттере: "В то время как трубопровод Colonial возобновляет работу, количество отключений [АЗС] может увеличиться в течение следующих 48 часов, а затем начнет снижаться".

A gas pump is seen out of service in Washington DC on Wednesday due to fuel shortages. Half of the stations in Florida, Washington DC, Virginia, South Carolina, and Georgia were running dry on Thursday


Кибератака остановила поставки 2,5 миллионов баррелей в день бензина, дизельного и авиационного топлива в прошлую пятницу после самой разрушительной кибератаки на энергетическую инфраструктуру США, вызвав хаос на юге страны и взвинтив цены на бензин по всей стране.
Хотя компания Colonial начала перезапуск своей системы, облегчение для миллионов расстроенных автомобилистов наступит не сразу, и оператор трубопровода предупредил о возможных "периодических перебоях в обслуживании в период запуска".

Motorists line up at an Exxon station selling gas at $3.29 per gallon soon after its fuel supply was replenished in Charlotte, North Carolina on Wednesday

В первых сообщениях Reuters и Washington Post утверждалось, что компания не планирует платить выкуп, который требовали хакеры, зашифровавшие данные на трубопроводе.
Как сообщения о том, что Colonial отказалась платить хакерам, так и сообщение Bloomberg о том, что они заплатили, были основаны на анонимных источниках.

Long lines of cars wait for gas at a Costco in Atlanta on Wednesday morning, as a gasoline shortage across the southern Atlantic seaboard deepens after a Russian-linked cyberattack on a key oil pipeline

Представитель компании Colonial не сразу ответил на запрос DailyMail.com в четверг.
Бретт Кэллоу, аналитик по угрозам компании Emsisoft, предупредил, что выплаты бандам за выкуп приведут лишь к новым атакам на критически важную инфраструктуру.
Если Colonial действительно заплатила, это, к сожалению, ставит других поставщиков услуг критической инфраструктуры США под прицел еще больше, чем раньше", - сказал Кэллоу DailyMail.com в четверг.
Как и легальный бизнес, преступные предприятия делают то, что уже доказано, и если атаки на инфраструктуру сработают, они будут делать еще больше. Все повторяется снова и снова", - добавил он.
ФБР обвинило теневую преступную группировку под названием DarkSide в атаке с целью получения выкупа. Эта группировка, базирующаяся в России или Восточной Европе, не взяла на себя прямых обязательств, но в среду она заявила, что взломала системы еще трех компаний, включая технологическую фирму из Иллинойса.
Посольство России в США решительно отвергло предположения о том, что за атакой стоит Москва. В понедельник Байден не стал обвинять российское правительство, но сказал, что преступная хакерская группировка, предположительно, базируется в России.
Источник в сфере кибербезопасности сообщил DailyMail.com, что группировка сканирует цели и не атакует их, если в их системах используется русский язык. Считается, что хакерские группировки в России действуют с молчаливого согласия российского правительства, пока их целью являются только иностранные жертвы.
Исток

Tags: Хакеры
Subscribe

Posts from This Journal “Хакеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments