montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Летающие французы.

Во французском языке есть слово "Березина", означающая катастрофу, полную неудачу. Я всегда думал, что слово существует в нём по крайней мере со второго десятилетия 19 века. И сильно ошибался. Во французский язык слово вошло, согласно Малому Роберу только...в 1980  de la déroute de la Bérézina, pendant la campagne de Russie


Под безучастным взглядом офицеров эти пехотинцы не двигаются ни на миллиметр в то время как артиллерия неустанно молотит их ряды. Подброшенное вверх разрывом ядра изуродованное надувное тело маннекена взмывает в воздух.
Первый акт реконструкции битвы при Березине, организованной  24 ноября близ села Брилёвское, в Белоруссии,  в честь празднования 200-летия битвы, которая нанесла решительный урон военному престижу Франции, заканчивается. Для того, чтобы присутствовать в реконструкции битвы, сотни энтузиастов прибыли из десятка стран. Реконструкция была произведена с тщательным вниманием к деталям и с серьёзными денежными затратами.


Речь Посла Франции в Беларуси господина Мишеля РЕНЕРИ на мероприятиях, посвященных 200-летию войны 1812 года и переправы Армии Наполеона через Березину.

...все мы знаем, что одни творят историю, а другие ее пишут, позволяя себе порой вольные интерпретации событий. И почему-то слово «Березина» вошло во французский язык только как символ катастрофы… Хотя, если разобраться, верные солдаты Наполеона совершили здесь большой подвиг, этот факт признают все стратеги. Находясь практически в полном окружении, они смогли спасти Императора. Я кланяюсь вам, солдаты обеих армий, в том числе и 126-го линейного полка, которые в этих окрестностях принесли себя в жертву ради выполнения своего долга. Низкий поклон вам, понтонёры генерала Эбле и всем трагически павшим вдали от семьи и Родины. В начале месяца в Студенке мы с достоинством перезахоронили останки еще 110 солдат великой армии. Покойтесь с миром, герои!
Tags: Беларусь, Березина, Брилёвское, Наполеон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments