montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Израиль против Газы: история 70-летнего конфликта

Газа - это прибрежная полоса земли, лежащая на древних торговых и морских путях вдоль побережья Средиземного моря.
До 1917 года она находилась под властью Османской империи, в прошлом веке переходила от британских, египетских и израильских военных властей, а сейчас представляет собой огороженный анклав, в котором проживают два миллиона палестинцев. Вот некоторые основные вехи её новейшей истории.

Today: Palestinian protesters use slingshots against Israeli security forces as they burn tires during the mass-protests in the first week of April, 2018

Two sides: A Palestinian police officer, left, aims his AK-47 assault rifle at Israeli soldiers during a confrontation  in the Gaza Strip town of Khan Yunis in January 1998
Две стороны: Палестинский полицейский (слева) направляет свой автомат АК-47 на израильских солдат во время столкновения в городе Хан-Юнис в секторе Газа в январе 1998 года.
1987 - Первое палестинское восстание и рождение Хамас
Через двадцать лет после войны 1967 года палестинцы начали свою первую интифаду, или восстание. Оно началось в декабре 1987 года после дорожно-транспортного происшествия, в результате которого израильский грузовик врезался в автомобиль с палестинскими рабочими в лагере беженцев Джабалия в Газе, убив четырех человек. Последовали протесты, забрасывание камнями, забастовки и прекращение работы.
Воспользовавшись гневным настроением, базирующиеся в Египте "Братья-мусульмане" создали вооруженное палестинское отделение - ХАМАС - со своей базой в Газе. Хамас, выступающий за уничтожение Израиля и восстановление исламского правления в оккупированной Палестине, стал соперником светской партии ФАТХ Ясира Арафата, возглавлявшей Организацию освобождения Палестины.
1993 - Соглашения в Осло и палестинская полуавтономия
Израиль и палестинцы подписали историческое мирное соглашение в 1993 году, которое привело к созданию Палестинской автономии. Согласно временному соглашению, палестинцы получили ограниченный контроль в Газе и Иерихоне на Западном берегу. Арафат вернулся в Газу после десятилетий в изгнании.
Процесс Осло предоставил вновь созданной Палестинской автономии определенную автономию и предусматривал создание государства через пять лет. Но этого так и не произошло. Израиль обвинил палестинцев в отказе от соглашений по безопасности, а палестинцы были возмущены продолжающимся строительством израильских поселений.
Хамас и Исламский джихад совершали взрывы, пытаясь сорвать мирный процесс, что привело к тому, что Израиль ввел дополнительные ограничения на передвижение палестинцев из Газы. Хамас также подхватил растущую критику палестинцев по поводу коррупции, кумовства и экономической бесхозяйственности в окружении Арафата.
Palestinian boys and young men throw stones at an army camp in Gaza in 2000
Палестинские мальчики и юноши бросают камни в армейский лагерь в Газе в 2000 году
2000 - Вторая палестинская интифада
В 2000 году израильско-палестинские отношения упали до минимума с началом второй палестинской интифады. Начался период взрывов террористов-смертников и обстрелов со стороны палестинцев, а также израильских авиаударов, разрушений, запретных зон и комендантского часа.
Одной из жертв стал международный аэропорт Газы, символ несбывшихся надежд палестинцев на экономическую независимость и единственная прямая связь палестинцев с внешним миром, не контролируемая Израилем или Египтом. Открытый в 1998 году, он был признан Израилем угрозой безопасности три года спустя. Израиль разрушил его радарную антенну и взлетно-посадочную полосу через несколько месяцев после нападения на США 11 сентября 2001 года.
Еще одной жертвой стала рыбная промышленность Газы, источник дохода для десятков тысяч людей. Рыболовная зона Газы, установленная соглашениями в Осло на расстоянии 20 морских миль, была сокращена Израилем до 3-12 морских миль. Израиль заявил, что ограничения необходимы для того, чтобы остановить суда, перевозящие контрабандное оружие. Палестинцы обвинили Израиль в отказе от Осло.
United: An elderly Palestinian woman holds a rocket propelled grenade as she and others demonstrate in Gaza City in July 2006
Соединенные Штаты: Пожилая палестинская женщина держит реактивную гранату во время демонстрации в городе Газа в июле 2006 г.
2005 - Израиль эвакуирует свои поселения в Газе
В августе 2005 года Израиль эвакуировал все свои войска и поселенцев из Газы, которая к тому времени была полностью отгорожена от внешнего мира Израилем.
Палестинцы разбирали заброшенные здания и инфраструктуру на металлолом. Удаление поселений привело к большей свободе передвижения внутри Газы, и "туннельная экономика" процветала: вооруженные группы, контрабандисты и предприниматели быстро прорыли десятки туннелей в Египет.
Но в результате вывода войск были также уничтожены поселенческие заводы, теплицы и мастерские, на которых работали некоторые жители Газы.
2006-2007 годы - Изоляция при Хамасе
В 2006 году ХАМАС одержал неожиданную победу на парламентских выборах в Палестине.
Позже в том же году боевики ХАМАС захватили израильского солдата Гилада Шалита и убили еще двоих во время рейда по туннелям. В 2007 году ХАМАС захватил полный контроль над Газой, свергнув силы, лояльные преемнику Арафата, президенту Махмуду Аббасу.
Большая часть международного сообщества сократила помощь палестинцам на территориях, контролируемых ХАМАС, поскольку считает ХАМАС террористической организацией.
Израиль запретил въезд в страну десяткам тысяч палестинских рабочих, отрезав важный источник дохода, и закрыл промышленную зону на границе с Газой.
Израильские авиаудары вывели из строя единственную электростанцию Газы, вызвав повсеместное отключение электричества. Ссылаясь на соображения безопасности, Израиль и Египет также ввели более жесткие ограничения на передвижение людей и товаров через контрольно-пропускные пункты Газы.
Экономика Газы все больше уходит в подполье, становясь все более зависимой от сети контрабандных туннелей под границей с Египтом. Амбициозные планы ХАМАС по переориентации экономики Газы на восток, подальше от Израиля, провалились, даже не начавшись.
White phosphorus bombs explode over Gaza city during Israel's three week offensive in January, 200
Бомбы с белым фосфором взрываются над городом Газа во время трехнедельного наступления Израиля в январе, 200 г.
2013 - Переворот в Египте
В 2011 году "арабская весна" открыла новые возможности для правительства Газы, возглавляемого исламистами. Братья-мусульмане" победили на парламентских и президентских выборах в Египте, поддержав ХАМАС. Но египетская армия замедлила поток наличных денег, продовольствия, строительных материалов, автомобилей, бензина и оружия, которые поступали через туннели.
Новоизбранный президент Египта Мохаммед Мурси был свергнут всего через год. Рассматривая ХАМАС как угрозу, новый лидер Египта, поддерживаемый военными, Абдель Фаттах аль-Сиси, закрыл границу с Газой и взорвал большинство туннелей. Вновь оказавшись в изоляции, экономика Газы пошла на спад.
С 2008 по 2014 год - пограничные войны
Экономика Газы неоднократно страдала на протяжении десятилетий в цикле конфликтов, нападений и возмездия между Израилем и палестинскими группами боевиков, начиная с 1970-х годов и до последних лет.
Израиль и боевики Газы под руководством ХАМАС вели три войны с 2008 года, которые привели к масштабным разрушениям и гибели тысяч палестинцев и около 100 израильтян.
Самые тяжелые бои были в 2014 году. Хамас и другие группировки запускали ракеты по центральным городам Израиля. Израиль нанес авиаудары и артиллерийские обстрелы, в результате которых были разрушены кварталы Газы. Было убито более 2 100 палестинцев, в основном гражданских лиц. По данным Израиля, число погибших составило 67 солдат и шесть гражданских лиц.
2017 год - раскол палестинцев усугубился
В 2017 году палестинский лидер Махмуд Аббас ввел ряд экономических санкций против ХАМАС, чтобы заставить группировку отказаться от контроля над Газой. Он организовал сокращение поставок электроэнергии в Газу и урезал на 30% зарплаты 60 000 сотрудников Палестинской автономии, что ослабило покупательскую способность.
2018 - США сокращают помощь палестинцам
Президент Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты откажутся от некоторых будущих выплат помощи палестинцам, обвинив их в нежелании вести переговоры о мире с Израилем. Вашингтон задержал 65 миллионов долларов из первой запланированной выплаты БАПОР, агентству ООН, которое заботится о палестинских беженцах.
Пока неясно, сколько еще, если вообще будет, она внесет. В 2017 финансовом году БАПОР получило от США 355 миллионов долларов. БАПОР финансируется в основном за счет добровольных взносов государств-членов ООН, причем США являются крупнейшим донором.
Десятки палестинцев были убиты израильскими войсками во время протестов на границе между Израилем и сектором Газа в преддверии празднования 70-й годовщины основания Израиля.
А решение г-на Трампа в прошлом месяце перенести посольство США в Израиле в Иерусалим - вопрос, который затрагивает суть конфликта в регионе и вызвал осуждение международного сообщества, - вызвало сильнейшую за последние четыре года вспышку насилия, в результате которой погибли более 60 палестинцев.


BY SARA MALM FOR MAILONLINE


Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments