montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Блинкен и Америца в его лице клеймит Луку. Подключился Каспаров.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен обрушился с критикой на президента Беларуси Александра Лукашенко после того, как белорусские власти захватили рейс авиакомпании Ryanair.

The US's top diplomat Antony Blinken blasted Belarus for faking a bomb threat on a Ryanair flight to kidnap a journalist

'Мы решительно осуждаем наглый и шокирующий поступок режима Лукашенко по отклонению коммерческого рейса и аресту журналиста', - говорится в заявлении Блинкена, сделанном в воскресенье вечером.



'We strongly condemn the Lukashenka regime's brazen and shocking act to divert a commercial flight and arrest a journalist,' Blinken said in a statement Sunday evening

Блинкен призвал к немедленному освобождению 26-летнего Романа Протасевича, противника президента Лукашенко, который был снят с самолета и арестован.

Мы требуем международного расследования и координируем с нашими партнерами дальнейшие шаги. Соединенные Штаты поддерживают народ Беларуси".

Блинкен добавил, что первые сообщения указывают на причастность белорусских служб безопасности и использование белорусских военных самолетов для сопровождения самолета. Он сказал, что это событие "вызывает глубокую озабоченность".

Пассажирский самолет, полный туристов, летел из Афин (Греция) в Вильнюс, столицу Литвы, когда его стал сопровождать советский истребитель МиГ-29, который, как сообщается, имел разрешение на поражение цели.

Blinken called for the immediate release of Roman Protasevich, 26, an opponent of President Lukashenko who was taken off the plane and arrested

Авиалайнер был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Минска в Беларуси, где власти арестовали Протасевича, критика Лукашенко, основавшего в Польше оппозиционное информационное агентство Nexta.

Авиационные эксперты утверждают, что ВВС Беларуси угрожали сбить пассажирский самолет и заставили его сесть в Минске.
Об этом заявил ведущий белорусский оппозиционер Павел Латушко, который сказал: "Авиадиспетчеры аэропорта Минск-2 угрожали открыть огонь по гражданскому самолету Ryanair с пассажирами на борту. Для этого был направлен военный истребитель МиГ-29 ВВС Беларуси.
Это еще раз доказывает, что данный инцидент был актом государственного терроризма... Он требует немедленной реакции европейских властей и всего мирового сообщества".
Это утверждение поддержал Вадим Лукашевич, московский авиационный эксперт, который сказал: "Чтобы было предельно ясно - пилоты самолета Ryanair, который был вынужден приземлиться в Беларуси, до последнего момента летели в сторону Вильнюса.

The Ryanair flight left Athens bound for Vilnius in Lithuania Sunday morning, but it was intercepted by a MiG-29 fighter jet over Belarussian airspace and ordered to land at Minsk
Им пришлось повернуть назад под угрозой истребителя, когда расстояние до аэропорта Вильнюса составляло всего 45 миль, а до границы с Литвой - всего 19 миль".
Он утверждает, что пилоты Ryanair "направлялись в сторону Литвы, не снижая скорости... они спасались от истребителя и повернули назад всего за две минуты до пересечения литовской границы". '

Aviation experts have claimed that Belarus threatened to shoot down the Athens to Vilnius Ryanair flight unless it did not land immediately (pictured: a MiG-29 fighter jet involved in the incident arriving back at base in Belarus)

Данные Flightradar показали, что самолет не снижался на обычной для этого маршрута высоте, а летел как можно быстрее к границе, прежде чем резко повернуть назад, похоже, по приказу МиГ-29.
Лукашевич сказал, что он убежден, что "истребитель имел разрешение стрелять".
И я абсолютно уверен, что экипаж пассажирского самолета развернулся только после получения уведомления от белорусского истребителя о том, что в случае неповиновения он откроет огонь до того, как пассажирский самолет покинет воздушное пространство Беларуси", - сказал он.
Такой приказ мог отдать только президент Беларуси, диктатор Александр Лукашенко, добавил он.
Несколько европейских авиакомпаний, включая AirBaltic, Air Austria и Wizz Air, сегодня избегали воздушного пространства Беларуси, поскольку лидеры ЕС должны были встретиться в Брюсселе для обсуждения дальнейших санкций против Лукашенко.
Однако пресс-секретарь Москвы поддержала белорусского сильного человека, заявив, что именно Россия должна быть "шокирована тем, что Запад называет инцидент в белорусском воздушном пространстве "шокирующим"".

The airliner full of tourists made an emergency landing at Minsk Airport today after being escorted by a MiG-29 fighter jet amid reports of a bomb on board

Подозрения пали на четырех российских пассажиров, которые добровольно покинули самолет в Минске и не продолжили полет, когда он отправился в конечный пункт назначения - столицу Литвы Вильнюс.
Их присутствие вызвало опасения, что агенты Кремля были вовлечены в мутную операцию по аресту Протасевича, который умолял экипаж не выполнять приказ, говоря "они убьют меня", и сказал своему товарищу на земле, что ему грозит "смертная казнь".
Ведущий российский журналист-расследователь Роман Доброхотов заявил, что четверо российских пассажиров, летевших рейсом из Афин (Греция) в Литву, покинули самолет в Минске.
Он утверждал: "Четверо граждан России не продолжили полет в Вильнюс... Эту операцию сопровождали российские спецслужбы".
Один из самых уважаемых независимых журналистов России Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы", также заявил: "Еще четверо россиян не последовали в Вильнюс, а покинули самолет в Минске и растворились в природе".
Член команды Nexta Тадеуш Гичан также утверждал в Твиттере, что вместе с Протасевичем в самолете находились представители белорусской службы безопасности.
Затем, когда самолет вошел в воздушное пространство Беларуси, сотрудники КГБ начали драку с экипажем Ryanair, настаивая на том, что на борту находится самодельное взрывное устройство", - сказал он.
Пресс-секретарь государственной компании "Аэропорты Литвы" Лина Бейсине сказала AFP, что аэропорт Минска сообщил, что рейс был перенаправлен "из-за конфликта между членом экипажа и пассажирами".
Ryanair заявила, что экипаж рейса был уведомлен белорусскими авиадиспетчерами о "потенциальной угрозе безопасности на борту" и получил указание перенаправить рейс в Минск, где были арестованы Протасевич и его подруга София Сапега.
Сапега - студентка Европейского гуманитарного университета, который сейчас находится в Вильнюсе после его принудительного закрытия властями Лукашенко в Минске.
Она - гражданка России, и университет, где она изучает международное право, выразил глубокую озабоченность ее судьбой, поскольку политические заключенные в Беларуси часто подвергаются пыткам со стороны секретной службы КГБ и милиции.


Opposition journalist Roman Protasevich's girlfriend Sofia Sapega who was also detained Opposition journalist Roman Protasevich's girlfriend Sofia Sapega who was also detained
Девушка оппозиционного журналиста Романа Протасевича Софья Сапега также была задержана

Julie Fisher, the US Ambassador to Belarus, joined a wave of condemnatio

Джули Фишер, посол США в Беларуси, ранее выразила свое возмущение провокацией.
Лукашенко и его режим сегодня снова продемонстрировали свое презрение к международному сообществу и своим гражданам. Инсценировать угрозу взрыва и послать МиГ-29, чтобы заставить @RyanAir прилететь в Минск для ареста журналиста @Nexta по политически мотивированным обвинениям - опасно и отвратительно".
Европейские страны присоединились к волне осуждения Беларуси, а Великобритания назвала Лукашенко "марионеткой Путина".

'Lukashenko and his regime today showed again its contempt for international community and its citizens. Faking a bomb threat and sending MiG-29s to force @RyanAir to Minsk in order to arrest a @Nexta journalist on politically motivated charges is dangerous and abhorrent,' said Julie Fisher, US Ambassador to Belarus

Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил: "Эти действия Лукашенко совершенно возмутительны. Европе пора действовать".
Гарри Каспаров, бывший чемпион мира по шахматам и открытый критик Путина, сказал: "Я предполагаю, что объяснение Лукашенко будет, как обычно, "идите к черту". А что потом? Действия, наконец? ЕС своим бездействием способствует такому терроризму, и он неизбежно переходит от внутреннего террора к международному".
По сообщениям, активизм Протасевича привел к тому, что он был включен в список террористов, за что ему грозит смертная казнь. Беларусь - последняя страна в Европе, где применяется смертная казнь.
Критики Лукашенко, которого многие считают так называемым последним силовиком Европы, утверждают, что инцидент был сфабрикован Минском для того, чтобы задержать Протасевича. Они также утверждают, что Лукашенко никогда бы не решился на такой шаг в воздушном пространстве ЕС, не получив "зеленый свет" от Владимира Путина, своего ближайшего союзника.

Garry Kasparov, the former chess world champion and outspoken critic of Putin, said: 'I assume that Lukashenko's explanation will be "go to hell" as usual. And then what? Action, finally? The EU enables such terrorism with inaction, and it inevitably goes from domestic to international terror'

Исток.
Tags: Беларусь, Лукашенко, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments