montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Саше Брежневу страшно в Канаде, но он не едет взад. Хотя... есть у него план "Б"!

План "БЛИН!", надо полагать.

=================
Пытаюсь понять, почему мне становится страшно жить в Канаде.

Когда впервые переезжаешь в новую страну, все кажется таким красивым, новым и идеальным. Возникает какое-то ощущение, что это было лучшее решение в жизни.

Но через несколько лет реальность наносит ответный удар, от чего широко открываются глаза и начинаешь сомневаться: а стоила ли овчинка выделки, может стоит вернуться назад?

Поразмышляю об этом. Будет много мыслей, подкрепленных ссылками на источники с цифрами и фактами.

Канада: такая красивая и безмятежная. Все фотографии автора.

Канада: такая красивая и безмятежная. Все фотографии автора.

Аспекты работы в Канаде
На мой взгляд, каждый человек при трудоустройстве в другой стране стремится решить для себя два важных аспекта:





найти работу с высокой зарплатой и получить хотя бы минимальную гарантию занятости (идеально - стать незаменимым на хорошей работе).
Без высокой зарплаты качество жизни и бытовые условия в Канаде будут примерно как у меня: арендная квартира без стиральной машины и велосипед вместо личного транспортного средства. Ну а без хотя бы минимальных гарантий трудоустройства психологически сложно брать ипотеку сроком на 20-25 лет.

В США зарплаты высокие, но гарантий занятости никаких. В Европе зарплаты не такие крутые, как в США, но и гарантии занятости намного лучше. В Канаде и зарплаты низкие, и гарантии нулевые. Здесь людей увольняют пачками, автоматически переводя их на временные пособия. Не знаю откуда появился миф, что Канада - страна с социальным уклоном. На самом деле это не так, здесь дикие капиталисты, готовые сбросить балласт при первой же возможности.

Если интересно, посмотрите статистику по сокращениям в Канаде из-за очередного кризиса: 59.5% компаний уволили минимум одного сотрудника, а 10.6% канадских компаний отправили на рынок труда вообще всех своих сотрудников. Вот ссылка на сайт канадского минстата с данными.

Впрочем, если вы незаменимый сотрудник, то почти можете рассчитывать на прибавку примерно в 3-5%. Хотя работодатель может забыть или рассказать как ему сейчас тяжело, поэтому будьте готовы, что прибавки может не получиться. У меня так уже было. Зато ваш арендодатель никогда не забывает ежегодно повышать вам арендную плату на разрешенную законом сумму.

Расизм не такой уж и скрытый
Много раз слышал миф о том, что люди в Канаде законопослушные, здесь всеобщее равенство и братство, все народы мира уживаются вместе в одной стране.

Но последние несколько недель происходят, по моему мнению, события, раскрывающие истинное положение дел и отношение иммигрантов друг к другу. А иначе откуда возникают такие новости: Jewish communities on edge amid ‘troubling rise’ of anti-Semitism in Canada (Еврейские общины наблюдают "тревожный рост" антисемитизма в Канаде).

В прошедшие выходные я сам проезжал на велосипеде мимо палестинских демонстраций в Торонто , а потом видел ролики вот такого плана в Твиттере, которые хорошо раскрывают "законопослушность" резидентов города. Читайте полную новость: Israeli man brutally beaten for defending friend at rally (Израильтянина побили за то, что защищал друга на митинге). В общем-то, в интернете огромное количество информации на эту тему.

Конечно, в реальной жизни все же всех любят и никто никого не дискриминирует. Вы сами то в это верите? Какая гарантия, что белого мужчину - иммигранта, например, меня, не будут скрыто дискриминировать, а то и проявлять к нему агрессию?

У каждого свое понимание трендов и есть кто старается всеми силами на волне борьбы с дискриминацией получить какое-то преимущество за счет унижения других. И эти люди специально рыщут кто где что-то сказал, по их мнению, не то.

Тема, кстати, нездоровая, все на всех показывают пальцами и подозревают в "этом самом", стоит только в разговоре сказать, что вам не нравится индийская кухня или корейский доширак.

Или сказать, что в постирочной билдинга у меня большой шанс встретить и пообщаться с иммигрантами из Индии, Китая, Филиппин и Пакистана. Кстати, большинство иммигрантов приезжают в Канаду именно из этих стран, читайте в статье: Where will Canada’s 401,000 immigrants come from in 2021? Так что, неужели я не прав.

В итоге от одного из читателей, живущего в Торонто, под статьей о стиральных машинках я получаю вот такой комментарий:

Комментарий под статьей в Дзене
Комментарий под статьей в Дзене


Жить здесь становится небезопасно
В разнообразных рейтингах читал, что Канада - одна их самых безопасных стран мира. Здесь нет свободного оборота оружия, как в США. Да и люди спокойные. Пока не узнал, что в Торонто тоже есть свои неблагополучные районы, куда лучше не ходить поздно вечером.

Ну а "хорошо, что не как в США" тут превращается в поножовщину. Любой житель города расскажет вам, что эти самые "спокойные люди" тут в любой момент могут достать длинные ножики и выйти на охоту.

Вы мне скажите: в благополучных районах, в новых кондоминиумах все хорошо, тем более ты живешь в мидтауне. Что же, разочарую вас, здесь нигде не безопасно. Примеров много, но вот из недавнего: Man, 28, fatally shot by Toronto police after stabbing officer at Midtown condo (мужчину застрелили после того как он пырнул ножом офицера полиции).

Случай произошел недалеко, в кондоминиуме на Янг и Дэвисвиль. Мужчина 28 лет вышел в лобби здания с ножичком и когда приехала полиция, напал на них и ранил одного офицера. В прессе пишут, что у него было психическое расстройство, но точно уже никто не узнает.

Отношение работодателей, ухудшившиеся после переезда бытовые условия, слабый рынок труда и отсутствие альтернатив, высокие цены на все, включая жилье, этнические разборки, агрессивная и криминальная среда - это все заставляет меня подумать о плане "Б".

Исток.


Tags: Канадa, Эмигранты
Subscribe

Posts from This Journal “Эмигранты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments