montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

"Чернобылки" Америцы. Женщины - живые трупы 1920х годов.




Радиевые девушки. Так называли фабричных работниц фабрик, получивших радиационное отравление
при покраске циферблатов часов самосветящейся краской.




С 1917 по 1926 год компания U.S. Radium Corporation, первоначально называвшаяся Radium Luminous Material Corporation, занималась добычей и очисткой радия из карнотитовой руды для производства светящихся красок, которые продавались под торговой маркой "Undark". Руда добывалась в долине Парадокс в Колорадо и других "шахтах Undark" в Юте. Будучи оборонным подрядчиком, компания U.S. Radium являлась основным поставщиком радиолюминесцентных часов для военных. На их заводе в Орандже, штат Нью-Джерси, было занято до трехсот рабочих, в основном женщин, для покраски подсвеченных радием циферблатов часов и приборов. Женщинам было объявлено, что это безопасно.

Радиевые девочки работают на фабрике U.S. Radium Corporation. Снимок примерно 1922 года. Все женщины или девушки наносят радиевую краску без какой-либо защиты или предупреждений.




U.S. Radium Corporation наняла около 70 женщин для выполнения различных работ, включая работу с радием, в то время как владельцы и ученые, знакомые с действием этого элемента, тщательно избегали любого контакта с ним; химики на заводе использовали свинцовые экраны, маски и щипцы. Компания U.S. Radium распространяла среди медицинского сообщества литературу с описанием "вредного воздействия" радия. Несмотря на эту информацию, к 1925 году произошло несколько подобных смертей, в том числе главного химика компании, доктора Эдвина Э. Лемана, и нескольких работниц.
Схожие обстоятельства их смерти побудили доктора Харрисона Мартланда, окружного врача Ньюарка, провести расследование.
Примерно 4 000 рабочих были наняты корпорациями в США и Канаде для покраски циферблатов часов радием. В USRC каждая работница замешивала свою собственную краску в небольшом тигле, а затем кисточками из верблюжьей шерсти наносила светящуюся краску на циферблаты.
Тогдашняя ставка оплаты за покраску 250 циферблатов в день составляла около полутора пенни за циферблат (эквивалент 0,303 доллара в 2020 году).
Кисти теряли форму после нескольких мазков, поэтому руководители радиевой компании США поощряли своих рабочих выправлять кисти их губами и языком. Поскольку истинная природа радия была скрыта от них, радиевые девочки ради забавы красили ногти, зубы и лица смертоносной краской, производимой на заводе. Многие из рабочих заболели; неизвестно, сколько из них умерло от воздействия радиации.

Покраска циферблатов будильников радием в 1932 году, фабрика Ingersoll, январь 1932 года.
Работницы часто облизывали кисточку, чтобы добиться более тонкой точки и глотали радий. (Daily Herald Archive/SSPL/Getty Images)
Шарлотта Перселл, одна из работниц, демонстрирует технику, использовавшуюся для получения тонкой кисти. (Chicago Daily Times)


Одними из первых, кто заметил многочисленные проблемы среди работниц, были стоматологи. Зубная боль, шатающиеся зубы, повреждения и язвы, незаживающие раны от удаленных зубов - вот некоторые из этих состояний.
Многие женщины позже стали страдать от анемии, переломов костей и некроза челюсти - состояния, известного сегодня как радиевая челюсть. Женщины также страдали от расстройств менструального цикла и бесплодия. Считается, что рентгеновские аппараты, использовавшиеся медиками, могли способствовать ухудшению здоровья некоторых из заболевших работников, подвергая их дополнительному облучению.
Выяснилось, что по крайней мере одно из обследований было уловкой, частью кампании по дезинформации, начатой оборонным подрядчиком.
U.S. Radium и другие компании по производству часовых циферблатов отвергли заявления о том, что пострадавшие рабочие страдают от воздействия радия. В течение некоторого времени врачи, стоматологи и исследователи выполняли просьбы компаний не обнародовать их данные.
В 1923 году умерла первая работница, перед смертью у нее отвалилась челюсть.
К 1924 году 50 женщин, работавших на фабрике, заболели а 12 работниц умерли, и эти смерти были отнесены медицинскими работниками на счёт других причин. Сифилис часто упоминался в попытках очернить репутацию женщин.


Вид работницы спереди и сбоку с саркомой подбородка, вызванной радием. (Коллекция Ross Mullner)
“‘Living Death’ Victims,” The Times-News (Hendersonville, NC), February 14, 1938.

Изобретатель радиевой краски для циферблата, доктор Сабин А. фон Сошоки, умер в ноябре 1928 года, став 16-й известной жертвой отравления радиевой краской, наносимой на  циферблаты. Он заболел от последствий воздейтсвия радия на руки, а не на челюсть, но обстоятельства его смерти помогли "радиевым девушкам" в суде.
История жестокого обращения с рабочими в Нью-Джерси отличается от большинства подобных случаев тем, что последовавший за этим судебный процесс широко освещался в СМИ. Работница завода Грейс Фрайер решила подать в суд, но ей потребовалось два года, чтобы найти адвоката, готового взяться за дело против U.S. Radium. Даже после того, как женщины нашли адвоката, судебный процесс продвигался медленно. На первом заседании суда в январе 1928 года две женщины были прикованы к постели, и ни одна из них не могла поднять руки для принесения присяги. К иску присоединились пять работниц фабрики - Грейс Фрайер, Эдна Хассман, Кэтрин Шауб и сестры Квинта Макдональд и Альбина Ларис, прозванные "радиевыми девушками". Судебный процесс и сенсация в СМИ вокруг этого дела создали юридические прецеденты и послужили толчком к принятию нормативных актов, регулирующих стандарты безопасности труда, включая базовый уровень "доказуемых страданий".

Девять женщин из четырнадцати истиц, требующих компенсации от компании Radium Dial Company, 11 февраля 1938 года.
(AP Photo/Carl Linde)


После того, как Кэтрин Донохью (лежит) упала в обморок в зале суда, адвокаты отправились к ней домой для проведения слушания у постели. (Chicago Daily Times)

В штате Иллинойс работники начали требовать компенсации своих медицинских и стоматологических счетов еще в 1927 году, но руководство компании им отказывало. Требование денег больными и умирающими бывшими работниками продолжалось до середины 1930-х годов, пока не был подан иск в Промышленную комиссию Иллинойса (IIC). В 1937 году пять женщин нашли адвоката по имени Леонард Гроссман, который представлял их интересы перед комиссией, но к этому времени компания Radium Dial закрылась, переехав в Нью-Йорк. IIC сохранила залог в размере $10 000, оставленный компанией Radium Dial, когда она сообщила IIC, что не может найти страховку для покрытия расходов на возмещение ущерба компании от исков работников. Весной 1938 года IIC вынесла решение в пользу женщин. Адвокат, представлявший интересы Radium Dial, подал апелляцию, надеясь добиться отмены вердикта, и снова судья комиссии, Джордж Б. Марвел, вынес решение в пользу женщин. Компания Radium Dial подавала апелляцию снова и снова, дойдя до Верховного суда, и 23 октября 1939 года суд решил не рассматривать апелляцию, и решение было оставлено в силе. В итоге это дело было выиграно восемь раз, прежде чем Radium Dial наконец-то заставили заплатить.
Сага "Радиевых девушек" занимает важное место в историидвижения за трудовые права. В результате дела "Радиевых девушек" было установлено право отдельных работников подавать иски о возмещении ущерба от корпораций в связи с трудовыми нарушениями. В результате этого дела стандарты промышленной безопасности были явно повышены на многие десятилетия.
Tags: США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments