montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Кому инфля, кому мать родна, бля...

Уровень инфляции в Канаде в мае вырос до 3,6 процента, что является самым быстрым темпом за последнее десятилетие, сообщает Статистическое управление Канады. Агентство данных сообщило в пресс-релизе в среду, что стоимость практически всего, от жилья и транспортных средств до продуктов питания, энергии и потребительских товаров, растет гораздо быстрее, чем обычно.

Стоимость жилья выросла на 4,2 процента за год до мая, что стало самым быстрым ростом стоимости крыши над головой с 2008 года. Стоимость наполнения дома мебелью и бытовой техникой также выросла на 4,4 процента. Это самый быстрый темп роста стоимости так называемых товаров длительного пользования с 1989 года.

The price of just about everything went up during the pandemic, pushing Canada's overall inflation rate to its highest point since 2011.

В частности, цены на мебель за последний год выросли на 9,8 процента, что является самым большим скачком с 1982 года. В прошлом месяце правительство ввело тарифы до 300 процентов на некоторые виды мягкой мебели из Китая и Вьетнама.
За последний год цены на бензин выросли на 43 процента, и эта цифра выглядит особенно высокой, поскольку сравнивается с маем прошлого года, когда спрос и цены на бензин резко упали. Но даже в месячном исчислении стоимость бензина в мае выросла на 3,2 процента по сравнению с апрельским показателем.
Бензин - не единственная дорожающая часть, относящаяся к транспорту. Цены на новые автомобили за последний год выросли на пять процентов. Это самый большой скачок цен на автомобили с 2016 года, и главная причина этого - продолжающийся дефицит полупроводников, глобальная тенденция, которая привела к росту цен на все, что использует микросхемы.
А цены на гостиницы для путешественников выросли на 6,7 процента. Это самый высокий показатель с начала пандемии и резкого падения спроса на проживание в отелях.

======

Почему "мать родна"?

Ну, отчасти, конечно. Да потому, что вот есть у меня должок в 5000 канацких тугриков. Взят под 1,5 процента годовых в банке Tangerine. Думал вначале его сразу погасить, а теперь - фигушки. Когда я выплачу его к следующему июлю, то окажется, что я не только не платил интерес, а ещё и наварился малёхо.
Пенсию будут индексировать опять же.
Ну и с ипотекой такая же штука. Нафига её гасить досрочно, если процент по ней ниже двух? Ась?

Просекли, какой я умный? Не по годам....
Tags: Канада
Subscribe

Posts from This Journal “Канада” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments