montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Подруга из Англии, прожившая полгода в России, поделилась мнением о Москве и о русских.

Рассказываю, почему она нам завидует





Мы познакомились с Шарлоттой в Лондоне, когда я, как студентка института иностранных языков, проходила стажировку в языковой школе St. Giles International. Когда я уезжала, мы обменялись контактами.



Я тогда и подумать не могла, что она однажды соберется в Москву, и даже мне об этом напишет!

В университете нам рассказывали, что в Европе русские никому не интересны, как и сама Россия.

Однако, оказалось, что это не так. И в один прекрасный день она мне написала! И мы встретились в Москве.

Более того, ей так понравилось в Москве, что она решила там поработать полгода, чтобы познакомиться с русской культурой.

Гуляем в парке Царицыно

Гуляем в парке Царицыно





Сейчас она уже вернулась в Англию, и я решила спросить её, что ей запомнилось и что её удивило у нас.

Меня многое, что удивило в Москве. В частности, каким образом русские общаются друг с другом. Например, когда ты в Британской культуре встречаешь кого-то первый раз, в любой ситуации, когда ты пожимаешь руки и приветствуешь другого человека, это нормально улыбаться и немного пошутить или обменяться парой слов. Однако в России люди не улыбаются новым людям: в банках или магазинах, у них всегда очень серьезный вид. Но что мне нравилось: когда я пыталась что-то сказать им по-русски, они становились более дружелюбными, и даже улыбались.

Ну что тут скажешь, есть такое у нас. Когда я только прилетела в Лондон и покупала сим карту в аэропорту, продавец-индус сказал мне в конце «Улыбнись». - я ответила, что русские не улыбаются, и спустя несколько секунд мы оба засмеялись, он оценил мою шутку.

Моя подруга из Лондона
Моя подруга из Лондона

Также меня удивили обязательные медосмотры для работников. В Великобритании такого нет, потому что согласно нашему менталитету, твой начальник не в праве заставлять тебя делать подобные вещи. Я думаю, русские больше заботятся о своём здоровье, чем мы.

А вы как считаете? Почему у нас медосмотры обязательны? Напишите в комментариях.

Ещё одна вещь, которую я нашла интересной – это то, как много в Москве действующих церквей! Я считаю, что религия и вера очень важны для человека. И это здорово, что люди могут зайти в любое время в храм помолиться и поставить свечку. К сожалению, в Британии мы потеряли эту часть культуры, и многие церкви закрылись или используются теперь для других целей.

Печально, конечно, что у них теперь так. Я согласны с мнением Шарлотты, что вера и религия несут ценность и пользу.

Подруга из Лондона в Царицыно
Подруга из Лондона в Царицыно

Также меня поразило то, что у многих людей в Москве есть дачи! Это совсем не характерно для Британии, потому что у нас это очень дорого – иметь домик в деревне. Большинство людей в Британии арендуют такие дома на время отпуска, чтобы сбежать из города. Я бы очень хотела иметь собственную дачу!

Дачи, конечно, бывают разные. В крайнем случае, можно купить бытовку с небольшим участком. И всё – у тебя есть дача :)

Бессмертный полк 2019

Бессмертный полк 2019

Одна вещь, которую я отметила для себя – это то, как русские отмечают День Победы! У нас тоже есть подобный праздник, когда мы отдаем дань памяти погибшим воинам. Тоже есть парад и цветы, но я заметила, с каким патриотизмом и эмоциями русские отмечают этот день, как они гордятся и почитают подвиг своих предков. Меня это просто восхитило!

Шарлотта участвовала со мной в Бессмертном полку в 2019 году.

Меня удивила сама Москва. Как много в ней советских артефактов. В частности, в метро много картин, мозаик и статуй из советского периода, которые так и остались на своих местах после смены политического режима. Москва для меня выглядит как музей советской культур

Исток.

Tags: Англия
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments