montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Почему некоторые французы хотят переехать в Россию на ПМЖ - рассказал вдрюк друг-эмигрант

Перфоманс: "Время. Память. Россия и Франция"

Мой друг-эмигрант, покинувший родину четверть века назад (в середине 1990-х), рассказал мне, почему все больше его знакомых во Франции начинают рассматривать Россию как цель своего переезда с семьей. Рассказываю о причинах, которыми они руководствуются.
Но сначала хочу несколько слов рассказать о своем друге

Мой друг, он же мой одноклассник. Назову его условно Дима – он не захотел «светиться» в интернете и имеет на это право. Уехал на ПМЖ во Францию вместе с родителями, по причине того, что его отчим, отставной офицер КГБ во времена СССР, по национальности был чеченцем. То есть, они получили политическое убежище, так как в те времена шли боевые действия в Чечне (хотя никто из их семьи в них не участвовал).

Потом младшие братья моего одноклассника (единоутробные) стали офицерами французской армии, один даже служил в Афганистане в составе французского контингента. Я его помню – в 1980-х он был маленьким мальчиком. А теперь француз (по паспорту), офицер танковых войск Франции. Хотя мама русская, а папа чеченец.



Теперь мы с «Димой» общаемся по мессенджерам. Он в разводе, живет с новой пассией. Снимает квартиру в частном пансионе на юге Франции. На этаже живут примерно 20 семей в квартирах-студиях (это когда кухня, спальня и гостиная «в одном лице» в одной большой комнате).

И вот зашел у нас разговор – где сейчас лучше жить, во Франции или в России. И его ответ, и аргументы сразили меня, как говорят в Дзене, наповал.
Почему жители Западной Европы решили, что жить в России - это неплохо

Примерно 6-7 лет назад, после перехода Крыма по народному референдуму из Украины в Россию, Дима мне рассказал, что один из его соседей по этажу в пансионе подумывает, а не переехать ли ему в Россию. Причем на полном серьезе, что тогда воспринималось как нонсенс.

Ведь Россию все считали страной, где по улицам бродят белые медведи в шапках-ушанках со звездами во лбу, с бабалайкой и с бутылкой крепкого напитка в правой лапе.

Автор - Токанов Андрей (free-lancers.net/users/dron1983/projects/592689)
Автор - Токанов Андрей (free-lancers.net/users/dron1983/projects/592689)

Теперь многое изменилось. Мелкие местные издания на Западе начали печатать правду о России. Многие европейцы побывали в нашей стране как туристы и увидели, что наша страна вполне европейская, включая федеральные дороги (местные дороги между деревнями у них такие же как и у нас). На форумах начали печатать мнения путешественников, причем не только французов. И в это время в Европе, и в том числе во Франции, случились некоторые изменения в общественной и политической жизни.

И вот тут мой одноклассник Дима подметил одну особенность. Из двадцати его соседей по этажу в пансионе три семьи реально раздумывают, как минимум, над поездкой в Россию с целью «разведки» - можно ли у нас жить. И еще пара других семей реально пытаются решить вопрос о переезде в Россию. Причем не в Москву, а в центральную часть и даже за Урал.

То есть, была одна семья несколько лет назад (что хотела переехать в Россию), а стали три или даже пять (зависит от степени целеустремленности). И, судя по всему, тенденция касается жителей многих стран Западной Европы. Естественно, речь о простых гражданах – тем, у кого много денег, жилье менять не с руки, им везде хорошо. Но ведь самые главные тенденции всегда идут снизу?

Я был немного потрясен такой новостью и спросил у одноклассника, откуда такой интерес к нашей стране. То есть, чем эти люди руководствуются – а вдруг реально русские медведи в ушанках и с «беленькой» у них на пути встанут?

И вот что Димыч ответил.
Почему французы смотрят в сторону России для переезда на ПМЖ – причины

На самом деле при наличии интернета и Гугл.Транслита каждый может понять, что реально происходит в любой почти стране. Ну и французы - умные люди, и умеют пользоваться интернетом. И они привели моему однокласснику такие причины желания переехать в нашу страну.

Причина первая. В России современные технологии работают не хуже, чем везде. Интернет «летает», компьютер можно легко купить вместе со смартфоном хоть сразу в Самсунге. Программы работают.

Причина вторая. Сравнительно недорогие и доступные услуги ЖКХ. У моего одноклассника, например, хозяин пансиона полностью отключает отопление, если на улице +5 градусов по Цельсию. Трубы не разморозятся, а жильцы могут и в свитерах дома посидеть и поспать. Зато хозяину – экономия. А вот у меня зимой в спальне +28 и при открытой форточке. Да уж…

Причина третья. Обилие воды. Во Франции только несколько процентов населения могут позволить себе душ с открытой водой или ванну. Все прочие обливают себя водой, душ закрывают, мылятся, потом душ открывают и смывают пену. В России каждый может позволить себе что ванну, что душ. С постоянной проточной водой.

Вы думаете это мало? По словам моего одноклассника, французы были в шоке, когда узнали об этом.

Причина четвертая. Наша страна ответила на пандемию строгими мерами. Сейчас, конечно, не все так просто, но если бы не индийский штамм, то уханьского штамма в России уже бы не было. И мы раздаем своим гражданам вакцину бесплатно. Даже тем, кто не работает и не отчисляет средств никуда.

Во Франции все немного иначе – там и на улицы выходят против ношения масок, и пандемия побольше, хотя населения в 2,5 раза меньше, чем у нас.

Причина пятая. В России нет агрессивных мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока. Ну, то есть они в принципе есть, но их деятельность жестко регламентируется. Нет никаких погромов, протестов и т.п. Все мирные и вежливые по большому. Отдельные уличные «приключения» не учитываются – они могут быть везде.

Ну и причина шестая. Когда во Франции на улицы вышли сотни тысяч «желтых жилетов», их разгоняли жестко, чтобы сберечь автомобили на стоянках, частные лавки и прочую собственность. В России такого не допускается – порядок на улицах несут полиция, Росгвардия и т.п. Наши люди понимают, что можно жить, не позволяя себе громить магазины в городах.

"Жетлтые жилеты" во Франции
"Жетлтые жилеты" во Франции

И причина номер семь. Когда в Париже на улицы вышел миллион протестующих против отмены слов «мама и папа» и названия «родитель номер один и номер два», их разгоняли водометами. Правительство не прислушалось к мнению миллиона парижан.

А вот в России ратуют за многовековые традиции семьи. Это импонирует многим французам. Мама и папа у нас – понятия, можно сказать, священные. Извините за пафос. У них в народе – тоже.

Это только те пункты, которые я про себя отметил и запомнил во время общения с «русским французом». Разговор с одноклассником-эмигрантом был более длинным и плодотворным.

А если у кого возникнет вопрос, почему сам мой друг не вернется в Россию – я отвечу легко. Он был в ДТП, много деталей, зависит от клиники во французском госпитале. Но не отрицает, что при другом раскладе с удовольствием искупался бы где-нибудь в Енисее. Под свой новый российский паспорт.

Tags: Пропаганда, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments