montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

У СССР и США не получилось в Афгане, у Китая получится! (Или нет)

Китай может объединиться с талибами в охваченном войной Афганистане, чтобы захватить власть на Ближнем Востоке, когда войска США и НАТО отступят после 20 лет кровопролития, считают эксперты.

Пекин ждал подходящего момента, чтобы заключить торговую сделку с Кабулом, расширив свой Китайско-пакистанский экономический коридор стоимостью 62 миллиарда долларов до Афганистана в рамках своей амбициозной инициативы "Пояс и путь" 一带一路


China's President Xi Jinping delivers a speech on the 100th anniversary of the party's founding

Afghanistan's President Ashraf Ghani

Афганскифй презик (не) сдаётся талибам.

All US and NATO troops have left Bagram Air Base after 20 years in Afghanistan

Все войска США и НАТО покинули авиабазу Баграм после 20 лет пребывания в Афганистане Кредит: AFP

Афганистан был охвачен насилием с конца 1970-х годов. Его инфраструктура и экономика разрушены, но безопасность страны жизненно важна для глобального господства Китая в рамках программы BRI, которая охватит 60 стран.
Многочисленные игроки пытаются воспользоваться вакуумом власти, и страну ожидает неопределенное будущее, поскольку в ней процветают нападения талибов и нависла угроза гражданской войны.

Это означает, что Китай хочет утвердить свое господство в Афганистане для поддержания политической стабильности в регионе - и расширения своих экономических интересов, сказал Роберт Кларк из Общества Генри Джексона.

"У Китая есть экономические интересы в Афганистане, это огромная база полезных ископаемых с цинком и кобальтом, необходимыми для производства микрочипов, а в условиях санкций США Китай вынужден производить свои собственные микрочипы", - сказал Кларк в интервью The Sun Online.

Китай - молчаливый партнер". Китай также будет обеспокоен тем, что террористические группы могут угрожать их безопасности".

Наступление на Афганистан даст Пекину стратегический плацдарм в регионе.

Страна выступает в качестве важнейшего торгового узла, соединяющего Ближний Восток, Центральную Азию и Европу, усиливая влияние Китая во всем мире, стоимость которого оценивается в 4 триллиона долларов.

Министр иностранных дел Китая Ван И подтвердил, что Пекин хочет "существенно" расширить свои проекты БРИ в разрушенной стране и "углубить механизм диалога" между странами.
Отсутствие инфраструктуры и обилие природных ресурсов делают Афганистан выгодным объектом для китайских инвестиций - но это также связано с рисками.

В последние недели силы Талибана развязали террор и захватили контроль над третью страны после ухода последних американских войск.

Сотни афганских солдат уже бежали через границу в соседний Таджикистан, поскольку террористическая группировка прошла по стране и поставила ее на грань краха.

An Afghan policeman stands guard inside the Bagram US air base after troops left
Афганский полицейский стоит на страже внутри американской авиабазы Баграм после ухода войск Кредит: AFP

Kite vendors wait for customers at a shop in Shor Bazaar in the old quarters of Kabul

A man selling chicken and ducks at a market along the road in Kabul
A man selling partridges cleans their cages at a market in Kabul

Китай уже построил стратегически важный аэропорт Такскорган на плато Памир на северо-западе Синьцзян-Уйгурского автономного района, который граничит с Афганистаном.
Ашок Свейн, профессор по исследованию мира и конфликтов в шведском Уппсальском университете, сказал The Sun Online: "Китай быстро превращается в крупного игрока на Ближнем Востоке.
"Вывод американских войск из Афганистана позволяет Китаю влиять на афганскую политику в ближайшие годы".
Но Майкл Кугельман, эксперт по делам Южной Азии, сказал, что амбициозная экспансия Китая в Афганистан будет зависеть от его отношений с Талибаном.
"Во многом это будет зависеть от того, достигнет ли Китай взаимопонимания с "Талибаном", влияние которого будет расти независимо от того, находится ли он у власти или нет", - сказал он в интервью Daily Beast.
Если "Талибан" не будет против того, чтобы Китай строил инфраструктуру и другие проекты в Афганистане, Пекин окажется в гораздо более выгодном положении".
Китай вполне может привлечь "Талибан" на борт БРИ".
"Повстанцы заявили, что поддержат проекты развития, если они будут отвечать национальным интересам Афганистана".
Талибан предлагает Китаю "более единого партнера", сообщил источник изданию.

Xi Jinping's ambitious  Belt and Road Initiative will connect 60 countries

The US led an invasion of Afghanistan to oust the Taliban in 2001
США возглавили вторжение в Афганистан для свержения Талибана в 2001 годуКредит: AP

A child looks on as military vehicles drive past his Afghan village in 2009

Chinese military mark the 100th anniversary of the Chinese Communist Party

Китайские военные отмечают 100-летие Коммунистической партии Китая Кредит: EPA


Представитель Талибана Сухейл Шахин сказал, что он рассматривает Китай как "желанного друга" и надеется поговорить с Пекином об инвестициях в восстановительные работы "как можно скорее", сообщает South China Morning Post.
Однако Фань Хунда, профессор Института изучения Ближнего Востока Шанхайского университета международных исследований, предупредил, что Афганистан может стать "очагом растущего исламского экстремизма".
"Несмотря на то, что Китай долгое время крайне осторожно относился к отправке военных сил за рубеж, если это будет поддержано резолюцией ООН, Китай может присоединиться к международной миротворческой группе, которая войдет в Афганистан", - сказал он Financial Times.
"При сохранении неспокойной обстановки Афганистан легко может стать очагом растущего исламского экстремизма, что в определенной степени повлияет на стабильность в Синьцзяне".
Однако профессор Энтони Глис из Букингемского университета считает, что Китай не будет вмешиваться в дела Афганистана и просто будет "очень внимательно наблюдать".
Он сказал The Sun Online: "Я думаю, что и Россия, и Китай не будут делать абсолютно ничего, они останутся в стороне, хотя и будут очень внимательно следить за любым вмешательством сил Талибана в их собственные мусульманские районы".
Чем больше талибы будут предоставлены сами себе, тем больше они смогут отточить свои силы и своих исламистских "учеников" на Западе".

Исток.


Tags: Афганистан, Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments