montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Алаху акбар - пленных в расход. Кто-то думал, что будет по другому?

Появилось видео, на котором, как утверждается, запечатлен момент расправы талибов над 22 афганскими спецназовцами через несколько минут после того, как они сдались в плен.

. .

. .

Судя по всему, кадры были сделаны в Давлат-Абаде, в северной провинции Фарьяб, 16 июня после крупного сражения между талибами и афганскими войсками.





Правительство направило в город элитную группу обученных в США спецназовцев - в том числе сына отставного генерала - для его захвата, но они быстро оказались в окружении, а поддержка с воздуха и подкрепление так и не подоспели.

Боевики утверждают, что коммандос попали в плен, когда у них закончились боеприпасы, но показания свидетелей того времени и новые кадры говорят о том, что они были хладнокровно застрелены.

Это произошло на фоне масштабного наступления Талибана по всему Афганистану после вывода американских войск, в ходе которого исламисты пытаются убедить правительственные войска оставить свои посты под обещание безопасного возвращения в свои дома.

Талибан утверждает, что контролирует сейчас около 80 процентов территории Афганистана, отвоевав многие сельские районы у правительственных войск.
Однако, по мнению наблюдателей, экстремистская группировка контролирует только 30 процентов населения, поскольку правительственные войска в основном оставили сельскую местность и сосредоточили свои силы в городских центрах.
В конце этого года ожидается наступление с целью захвата этих городов и поселков, и результаты этих боев определят будущий баланс сил в стране.
Если правительственные силы и ополченцы, которых они наняли для пополнения своих рядов, одержат победу, то это, вероятно, заставит талибов вернуться за стол переговоров для проведения зашедших в тупик мирных переговоров, направленных на выработку соглашения о разделении власти.

Исток. Видео суровое. Нервным не смотреть.
===============

«Талибан убьет нас». Работавшие на США афганцы опасаются возмездия

Лично мне обидно за переводчиков. В своё время они поверили америкосам, что те их защитят. Ага, держи карман шире.

По данным американской неправительственной организации No One Left Behind (На самом деле все как раз лефт в заду - прим. перев.), оказывающей содействие афганским переводчикам в переезде в Соединенные Штаты, с 2016 года были убиты около 300 афганцев, которые работали на вооруженные силы США или членов их семей.

По оценкам группы, в нынешнем году число убитых переводчиков в среднем в месяц достигало двух человек. В мае число погибших увеличилось до пяти.

Работающие на иностранные силы афганские переводчики особенно подвержены нападениям боевиков. Их часто разыскивают боевики, окрестившие их «шпионами» за то, что они выступают в роли глаз и ушей иностранных «оккупантов».

7 июня талибы выступили с заявлением, в котором заверили работавших в прошлом на международные войска афганцев, что если они «проявят раскаяние за свои прошлые действия и… не будут участвовать в таких действиях в будущем, которые равносильны измене исламу и стране», то они не пострадают.

Однако заверения талибов в безопасности у многих не вызывают доверия.

— «Талибан» становится сильнее с каждым днем. Это означает, что наша жизнь с каждым днем подвергается всё большей опасности, — говорит 28-летний переводчик Абдул Карим, работающий на вооруженные силы США с 2015 года.

Боевая группировка уже давно рассматривает мирных жителей в качестве мишеней, обвиняя их в работе на афганское правительство или иностранцев.

В январе талибы убили афганца, который проработал в армии США около 12 лет и ожидал получения визы для переезда в Соединенные Штаты.

Другие бывшие афганские переводчики говорят, что получали угрозы о расправе от «Талибана».

Tags: Афганистан
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments