montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Молодость моя, Белоруссия. Не хочу домой, хоть вяжи меня...

Сегодня Белорусские олимпийские чиновники схватили женщину-спринтера и увезли в аэропорт Токио, чтобы попытаться заставить ее вернуться домой после того, как она публично раскритиковала национальных тренеров, что, как предполагается, было попыткой похищения.

Belarusian athlete Krystsina Tsimanouskaya talks with a police officer at Haneda international airport in Tokyo

Кристина Цимановская, которая должна была участвовать в женском забеге на 200 метров в понедельник, сказала Reuters, что не планирует возвращаться в Беларусь и попросила защиты у японской полиции в токийском аэропорту Ханеда, чтобы не садиться на самолет.



Krystsina Tsimanouskaya, who was due to compete in the women's 200 meters on Monday, told Reuters she did not plan to return to her country and that she had sought the protection of Japanese police at Tokyo's Haneda airport so she would not have to board the flight

"Я не вернусь в Беларусь", - сказала она агентству Рейтер в сообщении через Telegram.

24-летняя Цимановская сказала, что в воскресенье к ней в номер пришли сотрудники тренерского штаба и сказали собирать вещи. Ее отвезли в аэропорт, прежде чем она смогла бежать на 200 м и в эстафете 4х400 м в четверг.

Ранее она утверждала, что ее включили в эстафету в четверг в кратчайшие сроки белорусские чиновники после того, как некоторые товарищи по команде были признаны не имеющими права участвовать в соревнованиях. Белорусский олимпийский комитет не сразу ответил на просьбу о комментарии.

Спринтер сейчас находится в аэропорту с японской полицией и, по словам белорусского журналиста Тадеуша Гичана, хочет попросить убежища в Австрии. Журналисты-диссиденты заявили, что белорусские государственные СМИ начали кампанию против нее после того, как она в пятницу раскритиковала руководство сборной Беларуси.

Минская журналистка Ханна Любакова написала в Твиттере: "Появилась информация, что Кристину Цимановскую, которая публично критиковала режим и спортивных чиновников, высылают из Токио обратно в Беларусь. По всей видимости, представители белорусской сборной отвезли ее в аэропорт. Это похоже на похищение".

Позже она разместила видео, на котором, как оказалось, запечатлена спортсменка в аэропорту, написав в Твиттере: "Цимановскую в аэропорт сопровождали два члена белорусской спортивной делегации. Сейчас она находится с полицией и волонтерами". На вопрос, не боится ли она лететь в Беларусь, Цимановская ответила "боюсь"".
Цимановская ранее жаловалась, что ее включили в эстафету 4х400 м после того, как некоторые члены команды были признаны не имеющими права выступать на Олимпиаде, поскольку не прошли достаточное количество допинг-тестов.
Некоторые наши девушки не прилетели сюда, чтобы участвовать в эстафете 4х400 м, потому что у них не было достаточного количества допинг-тестов", - сказала Цимановская агентству Рейтер из аэропорта.
А тренер добавил меня в эстафету без моего ведома. Я говорила об этом публично. Главный тренер подошел ко мне и сказал, что был приказ сверху снять меня".
Цимановская добавила, что в аэропорту она стояла рядом с японской полицией и обратилась к представителю белорусской диаспоры в Японии, чтобы он забрал ее из аэропорта.
Полиция Ханеда сообщила, что никто не может дать комментарии.

Исток.

Tags: Беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments