montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Апдейт про белорусскую беженку. Они дали мне понять, что накажут. Первое видеозаявление.

Олимпийская спринтерша, которую чуть не похитили ее собственные тренеры, говорит, что ей "ясно дали понять", что она будет "наказана" по возвращении в Беларусь
- до того, как она спаслась, сдавшись японской полиции.

Krystsina Tsimanouskaya, 24, the Belarus sprinter who was almost kidnapped from the Tokyo Olympics by her own trainers, has spoken from the Polish embassy where she is holed up

Кристина Цимановская, выступая из посольства Польши в Токио, где она сейчас находится, сказала, что ожидала, что ее выгонят из национальной команды, и что тренеры делали "тонко замаскированные намеки на то, что меня ждет нечто большее".




Она также призвала ввести санкции против главного тренера по легкой атлетике Юрия Моисевича и провести расследование, "кто на самом деле принял решение о том, что я не могу участвовать в соревнованиях" - решение, которое, как считается, было принято режимом после того, как она критиковала своих тренеров в Интернете.

She hit out even as the body of Vitaly Shishov, an activist opposed to Alexander Lukashenko's regime, was found in Ukraine a day after he went missing

Цимановская выступила даже после того, как тело активиста Виталия Шишова, противника диктатора Александра Лукашенко, который помог своим соотечественникам бежать из Беларуси, было найдено повешенным в парке в Киеве, а друзья утверждали, что его убили головорезы режима.

Police in Kiev said Shishov's body was found hanged in woods near his home, but that they have opened a murder probe on suspicion that the 'suicide' was staged by his killers

Тело Шишова было найдено в парке недалеко от его дома во вторник, через день после того, как он пропал во время пробежки.

Police stand guard near where Shishov's body was found as friends say they believe he was killed by Belarusian KGB agents

Полиция начала расследование убийства и будет изучать возможность того, что он был убит, а его смерть была обставлена как самоубийство, поскольку, по словам друзей, перед смертью его избили - в том числе сломали нос.

Друзья добавили, что незадолго до исчезновения Шишова за ним следили "незнакомцы", а украинские силы безопасности предупредили их, что агенты КГБ Беларуси пробираются в страну под видом беженцев.

Время смерти Шишова подчеркивает риск для Цимановской и ее семьи, муж которой Арсений Жданевич бежал из Беларуси в столицу Украины.

Неясно, вступил ли он в контакт с Шишовым во время своего побега.

Олимпийские чиновники также связались с матерью Цимановской, которая все еще находится в Беларуси, чтобы сообщить ей, что ее дочь была завербована иностранными шпионами и должна быть возвращена домой.

Предполагается, что ее отец и бабушка также живут в стране, хотя неизвестно, обращались ли к ним.

Цимановская добавила, что надеется продолжить свою спортивную карьеру после приезда в Польшу, рассчитывая принять участие еще в двух Олимпиадах, но на данный момент ее безопасность является для нее приоритетом.

На вопрос о том, почему она опасается, что дома ей будет угрожать опасность, Цимановская ответила, что "ключевой фразой было: "Мы не принимали решение о том, что вы поедете домой, это решили другие люди, а нам просто приказали это сделать".

Она добавила, что беспокоится о своих родителях, которые остаются в Беларуси. Ее муж, Арсений Зданевич, покинул страну и находится в Украине.
Выступая перед немецкими СМИ, Цимановская сказала, что не ожидала, что скандал приобретет такой размах, настаивая на том, что она не вовлечена в политику и не хотела, чтобы ее критика тренеров команды носила политический характер.

До своей смерти Шишов руководил "Белорусским домом" - организацией, которая помогала его соотечественникам бежать от все более жестокого режима Лукашенко.
Согласно информации с сайта организации, она предоставляла консультации по вопросам жилья, работы и юридическим вопросам.

Правозащитная организация "Вясна" заявила, что "неизвестные люди наблюдали за ним во время пробежки".

Подозрительные люди также подходили к нему и его девушке, пытались заговорить".

Друг и коллега Юрий Шучко добавил, что Шишов "знал, что за ним охотятся" после того, как украинские силы безопасности предупредили их, что белорусские спецагенты пробираются в страну под видом беженцев.

Я подозреваю, что это было сделано КГБ или специальной службой, которая работает на режим Лукашенко", - сказал он. Мы разговаривали на прошлой неделе - у него было предчувствие... Я надеюсь, что это трусливое и действительно бессмысленное убийство будет тщательно расследовано'. Мы будем продолжать нашу работу, мы будем продолжать защищать белорусов в Украине, как и раньше".

Отдельно пресс-секретарь Белорусского дома заявил, что "нет никаких сомнений", что Шишов погиб в результате "операции", проведенной белорусской тайной полицией.
Агенты действовали, чтобы "устранить белоруса, который был действительно опасен для режима", - сказал пресс-секретарь, добавив: 'За Виталием велось наблюдение'.
Об этих фактах была проинформирована милиция.

Нас также неоднократно предупреждали как местные источники, так и наши люди в Республике Беларусь о всевозможных провокациях, включая похищение и ликвидацию".
Виталий относился к этим предупреждениям стоически и с юмором".

Милиция обратилась к друзьям с просьбой сообщить информацию о "возможных угрозах" в его адрес, а также подробности о его психологическом состоянии.
Враги Лукашенко и раньше были найдены мертвыми через повешение при подозрительных обстоятельствах.

В 2010 году Олег Бябенин, белорусский журналист и основатель правозащитной группы "Хартия'97", был найден повешенным в загородном доме.

Его коллеги оспаривали официальное заключение о самоубийстве.

В прошлом году 28-летний активист Никита Кривцов был найден повешенным в минском парке.

Цимановская стала мишенью режима, когда на прошлой неделе выложила в Instagram пост, в котором критиковала своих тренеров за то, что они включили ее в эстафету 4х400 м без ее ведома и без ее подготовки к этому соревнованию.

В понедельник она должна была выступать в спринте на 200 метров, но ей запретили участвовать в соревнованиях.

Цимановская обжаловала это решение в Спортивном арбитражном суде, но ей было отказано.

В воскресенье ее видели в токийском аэропорту Ханеда, где она сдалась полиции, заявив, что ее вывозят из страны против ее воли и что она опасается за свою безопасность, если вернется домой.

Международный олимпийский комитет начал расследование этих заявлений.


Belarusian opposition leader Svetlana Tsikhanouskaya arrives at Downing Street on Tuesday to meet with Prime Minister Boris Johnson


=============

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская прибыла на Даунинг-стрит во вторник для встречи с премьер-министром Борисом Джонсоном.

Mr Johnson pledged the UK's support for democratic movements in Belarus as he met with Ms Tsikhanouskaya inside Downing Street

Г-н Джонсон пообещал поддержку демократическим движениям в Беларуси во время встречи с г-жой Тихановской на Даунинг-стрит


=========================

Виктор Лукашенко: сын диктатора, который подавил протесты
и теперь возглавляет Олимпийский комитет




Старший сын белорусского диктатора Александра, 45-летний Виктор Лукашенко создан по образу и подобию своего отца - как внешне, так и по характеру.
Воспитанный для руководства страной, он учился в Белорусском государственном университете, где изучал международные отношения, а затем служил в пограничных войсках страны в рамках обязательной военной службы - в той же части вооруженных сил, в которой служил его отец.

В дальнейшем он работал в министерстве иностранных дел и в компании "Агат", занимающейся военными технологиями, а в 2005 году стал советником своего отца по национальной безопасности.

Во время протестов, последовавших за выборами 2010 года в Беларуси, которые, по общему мнению, Лукашенко сфальсифицировал, Виктор участвовал в подавлении инакомыслия.
Впоследствии на него были наложены санкции со стороны ЕС, который обвинил его в "ключевой роли в репрессивных мерах, применяемых против демократической оппозиции и гражданского общества... В частности, в разгоне демонстрации 19 декабря".

В тот раз ОМОН жестоко избил тысячи демонстрантов и арестовал сотни, когда они пытались взять штурмом президентский дворец в знак недовольства результатами выборов.
Владимир Некляев, лидер оппозиции, был избит до потери сознания, после чего его увезли в тюрьму, завернув в ковер.

Виктор был избран главой Олимпийского комитета Беларуси вместо своего отца в феврале этого года, что вызвало санкции со стороны всемирной организации.

В марте Международный олимпийский комитет заявил, что отказывается признавать выборы и запретит Александру и Виктору Лукашенко посещать Игры в Токио за "неспособность защитить спортсменов от политической дискриминации" после антиправительственных протестов, в которых принимали участие многие спортсмены.

Дмитрий Басков, который был избран членом правления белорусского комитета, также попал под санкции. Его подозревают в заказе или участии в избиении художника Рамана Бондаренко, который позже скончался в больнице.

*** Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator ***
Tags: Беларусь, Лукашенко
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments