montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Повесть о двух странах, но не от Диккенса. Корона Швеции и Австралии.

В очередной раз пессимисты "Ковида" оказались неправы.
Они предсказывали, что почти полное ослабление ограничений 19 июля приведет к резкому всплеску инфекций, что вызовет катастрофу в здравоохранении.

Pictured: A woman on Sydney's iconic Bondai Beach shows her ID to a police officer. Police check IDs to ensure visitors to the beach meet the exercise radius stipulated in lockdown directives

На фото: Женщина на знаменитом сиднейском пляже Бондай показывает удостоверение личности полицейскому.
Полиция проверяет удостоверения личности, чтобы убедиться, что посетители пляжа соответствуют директивам по поводу ковидных ограничений.


Нил Фергюсон, он же "профессор блокировки" и главный страшила в официальной Научно-консультативной группе по чрезвычайным ситуациям (Sage), предупреждал, что число новых ежедневных случаев может вырасти до 100 000 - 200 000. К счастью, этот мрачный сценарий не реализовался.



Число новых случаев заражения стабильно и значительно снизилось со Дня свободы, упав до 21 952 случаев в понедельник, что является самым низким ежедневным показателем более чем за месяц. Также не было зафиксировано никакого всплеска госпитализаций или смертей. Из этого можно извлечь два очевидных урока.





Во-первых, вакцинация "Ковид" является ключевым фактором защиты населения и формирования стадного иммунитета. Благодаря успешному распространению вакцинации с декабря прошлого года, почти 60 процентов из нас сейчас прошли двойную вакцинацию, а в уязвимых группах этот показатель превышает 90 процентов. Вторая причина заключается в том, что блокировки гораздо менее эффективны, чем утверждают их шумные защитники.

В первой волне весной прошлого года блокировка, возможно, оказала некоторое первоначальное положительное воздействие.

\
Но в целом, блокировки - это тупой инструмент, наносящий больше вреда, чем сама болезнь, своим воздействием на экономику, демократические свободы, психическое и физическое здоровье.

Опыт двух стран иллюстрирует истинность этого анализа: Австралии и Швеции.

На протяжении большей части пандемии Австралия считалась ярким примером того, как можно остановить распространение Ковида с помощью жесткого пограничного контроля и жестких национальных и местных ограничений, поскольку она проводила политику "нулевого Ковида".

Этот "крепостной менталитет" был представлен правительством страны как оптимальный способ обеспечения безопасности населения, в отличие от хаотичной Европы с ее пористыми границами, где болезнь распространялась как лесной пожар.

Pictured: Protesters are seen during the 'World Wide Rally For Freedom' anti-lockdown rally in Melbourne, Saturday, July 24, 2021

На фото: Протестующие во время митинга против блокировки в Мельбурне, суббота, 24 июля 2021 года.

Но теперь "счастливой стране", похоже, не повезло. Австралия скатывается в собственный кризис Ковида, вызванный новым, более трансмиссивным вариантом Дельта (бывший "индийский").

Ответом властей стало введение все более жестких мер в районах с наибольшей распространенностью заболевания, включая Новый Южный Уэльс и Квинсленд. В некоторых городах ограничены поездки в местные районы и обратно, закрыты магазины и запрещены общественные собрания.

В выходные дни в пригородах Сиднея были размещены 300 военнослужащих, которые от двери к двери проверяли, не изолировались ли дома те, кто сдал положительные анализы. Но этот драконовский подход не работает.

Действительно, цель "нулевого Ковида" далека как никогда.

На этой неделе премьер-министр Нового Южного Уэльса Глэдис Береджиклиан признала: "Он распространяется так, как мы никогда раньше не видели". И все же есть совершенно простое объяснение - оно кроется в том, что Австралия не смогла создать программу вакцинации.

Австралийские министры изначально сосредоточились исключительно на отечественном препарате, произведенном компанией CSL в сотрудничестве с Квинслендским университетом, и не смогли обеспечить миллионы доз других вакцин со всего мира в качестве резервной копии (в отличие от Великобритании).



Pictured: Police arrest protesters at Victoria Park in Glebe during the 'World Wide Rally For Freedom' anti-lockdown rally at Hyde Park in Sydney, Saturday, July 24, 2021
На фото: Полиция арестовывает демонстрантов в парке Виктория в Глебе во время акции против блокировки улиц "Всемирный митинг за свободу" в Гайд-парке в Сиднее, суббота, 24 июля 2021 года.


Это решение придерживаться вакцины CSL оказалось катастрофическим после того, как выяснилось, что ее молекулярная структура, в которой используются элементы белка вируса ВИЧ, означает, что у некоторых пациентов в ходе испытаний были получены "ложноположительные" результаты на ВИЧ.

От вакцины отказались, но у Австралии не было плана Б. И подобно президенту Франции Эммануэлю Макрону, который возлагал все свои надежды на французскую вакцину (которая не оправдала надежд), австралийское правительство принялось клеветать на другие вакцины, включая AstraZeneca, делая сомнительные заявления о связанных с ними рисках для здоровья.

Поэтому неудивительно, что когда австралийская программа вакцинации наконец-то начала осуществляться, доверие общественности было сильно подорвано. Только 15,5 процента населения получили две дозы вакцины, а до того, как взрослое население будет полностью привито, пройдет начало 2022 года.

Пока Австралия борется, Швеция показала, что есть и другой путь.

Как я уже давно утверждал, подход, принятый правительством Стокгольма, позволил ему достичь Святого Грааля стадного иммунитета без ущерба для экономики и свободы.
Когда первая волна Ковида обрушилась на Европу, Швеция (население 10,2 млн. человек) не поддалась панике.

Несмотря на осуждение со стороны многих мировых экспертов - по прогнозам одного из разработчиков моделей, погибнет до 183 000 шведов, - государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл остался тверд в своем убеждении, что изоляция лишь откладывает расплату и не является средством "решения проблемы".

Pictured: Clubbers queue around the block at a few minutes to midnight waiting for Covid-19 restrictions to be dropped and for Pryzm nightclub to open its doors once more on July 18, 2021 in Brighton, England
На фото: Посетители клуба стоят в очереди вокруг квартала за несколько минут до полуночи,
ожидая снятия ограничений Covid-19 и нового открытия ночного клуба Pryzm
18 июля 2021 года в Брайтоне, Англия.


Школы оставались открытыми, граждане общались, а заведения типа ресторанов принимали клиентов. Результаты опровергли все апокалиптические прогнозы.

За последние две недели в Швеции в среднем происходило всего 0,7 смертей от Ковида в день, по сравнению с 75 смертями в Великобритании за тот же период и 329 смертями в США.
Правда, в Швеции, где на данный момент погибло 14 655 человек, общее число погибших выше, чем у ее скандинавских соседей, но это число намного меньше, чем во многих других европейских странах, где были введены жесточайшие локауты.

И число жертв в Швеции было бы намного меньше, если бы власти, как и в Великобритании, не перевели многих пожилых пациентов из больниц в дома престарелых без предварительного тестирования.

Более того, благодаря тому, что удалось избежать изоляции, Швеция понесла меньший экономический ущерб от пандемии, чем любая другая страна Европы.

Аналогичный результат можно наблюдать в некоторых американских штатах, таких как Калифорния и Флорида. В первом случае была введена строгая изоляция, а во втором - более открытая.

Тем не менее, они имели примерно одинаковые показатели смертности от Ковида, в основном потому, что в обоих штатах была проведена двойная вакцинация чуть более половины населения. С другой стороны, как показывает Австралия, страны с низким уровнем вакцинации платят высокую цену, независимо от того, какие другие ограничительные меры были введены.

Вьетнам - одна из первых стран, которая ввела драконовские ограничения в прошлом году, - только что там ввели еще один 15-дневный запрет после новой тревожной волны инфекций. Однако, поскольку всего 0,74 процента населения (96,46 млн. человек) прошли двойную вакцинацию, эти ограничения выглядят обреченными на неудачу.

На протяжении всей пандемии правительства всего мира регулярно клялись "следовать науке". Но, как мы теперь ясно видим, когда дело дошло до блокировки, это следование оказалось полным зигзагов и споров о том, какая наука научнее.

Автор: Ангус Далглиш - профессор онкологии в London teaching hospital.
*** Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator ***
Tags: Австралия, Коронавирус, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments