montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Говорит самый клёвый премьер Канады за мою историю жизни в ней.

Рекс Мерфи: Стильный Стивен Харпер возвращается,
чтобы сказать правду нелиберальным левым прямо в их поганую харю.

Как и многие канадцы, я был рад увидеть бывшего премьер-министра Стивена Харпера на страницах новостей и на видео на прошлой неделе, после того как он дал интервью Джо Лонсдейлу для подкаста "Американский оптимист".

Stephen Harper wearing a suit and tie: Former prime minister Stephen Harper is interviewed on the
В отличие от многих других лидеров, как иностранных, так и отечественных, Харпер проявил похвальную сдержанность после ухода с поста. Его не показывают по телевизору каждый день. Когда он занимал пост премьер-министра, он выкладывался на 100 процентов; когда он ушел, он действительно ушел. Он, что особенно важно, не задерживается на задворках политики, делая уколы в адрес своего преемника (вспомните бывших президентов США Билла Клинтона и Барака Обаму) и не жаждет вернуться в центр внимания.


Его многочисленные поклонники знают это как элемент его характера. Его персона явно не театральная. Она подчеркивает мудрость понимания того, что в жизни есть нечто большее, чем рубиться в твиттерах. Я бы назвал это отношением серьезного, умного взрослого человека.
Однако для его старых оппонентов Харпер, кажется, вырисовывается горой, большей, чем жизнь. Либералы, уже пять лет находящиеся у власти, не могут выбросить его из головы. Он служит для них чем-то вроде демонической фигуры, которую вытаскивают из тени и показывают в качестве предупреждения о том, как плохо все могло бы быть, если бы они - спасительные либералы - не сделали великое дело, победив его.
Всякий раз, когда они попадают в беду - а в последнее время это происходит часто, даже ежедневно, - они находят способ каким-то образом свалить вину на Харпера. Когда они хотят проклясть одного из его преемников, Эндрю Шира или Эрин О'Тул, они называют их "Харпер-лайт".
Харпер показал свой класс, в основном оставаясь вне поля зрения общественности - он не стал тем человеком, к которому все обращаются, когда хотят, чтобы кто-то уколол премьер-министра Джастина Трюдо. Однако враждебность Трюдо к Харперу настолько очевидна и глубока, что это почти равносильно одержимости.
Что касается самого Трюдо, то с самого момента своего прихода в политику он стремился представить Харпера не просто как обычного политического противника, а как угрожающую фигуру, зловещую личность со скрытыми планами, которая лишена всех добродетелей, которыми мы дорожим. Трюдо изображает Харпера как северного Дональда Трампа - что может быть ужаснее? - против которого все канадцы должны быть постоянно начеку, потому что - вздрогните все дружно - он что-то затаил.
Интересно и очень показательно, что одержимость Трюдо своим бывшим оппонентом является полной противоположностью увлечению Харпера. Трюдо не может отпустить его, в то время как Харпер уже давно попрощался с ним, причем всерьез.
Поэтому, когда Харпер решает нарушить молчание, стоит обратить на это внимание. Ум и рассудительность, которые он проявил во время правления, очень нужны в эти тревожные времена. Проницательность и опыт человека, который руководил нашей страной в течение десяти лет, - это не тот ресурс, который, подобно нефти Альберты, можно оставить в земле.
На прошлой неделе он прокомментировал бюджетные расходы Канады в ходе операции COVID. Он сказал, что они были "чрезмерными", и предупредил, что это "плохая макроэкономическая политика в огромных масштабах".

Кажется, это справедливо. Расходы за последние полтора года были дикими, в основном неучтенными, редко обсуждались в парламенте и осуществлялись без закономерностей и обоснований, разве что для того, чтобы выиграть время или голоса для правительства. "Перебор", кажется, самое подходящее слово для этого. Расходы в таких масштабах, которые мы наблюдаем, неизбежно приведут к большим проблемам в будущем.


An Al Goodwyn Cartoon: Portlandia's Woke Cafe. BLM special anyone?

Еще больше меня заинтересовали замечания Харпера о нынешнем бедствии культуры "woke", второй и более коварной язве нашего времени. Культура "уокнутых" - это замкнутость, токсичность, самодовольство, карательность и беспощадность к тем, кто не согласен хотя бы с одной из ее поверхностных, злобных догм. И это, увы, повсеместно.
Уокнутые нетерпимы до крайности. Не соглашаешься - ты должен быть отменен. Они запрещают книги. Они набрасываются на профессоров. Они преследуют компании при малейшем признаке несоответствия их извращенным взглядам. Они находятся на вечном взводе при каждом мнимом или - что важно - сфабрикованном недовольстве.
Они повсюду - в школах, университетах, в бизнесе и на радиовещании (CBC является их центральным каналом). И везде они стремятся подорвать основные постулаты свободного общества: свободу слова, свободу выражения и свободу мысли. Эти уроды даже угрожают библиотекам!
Печально, что люди, влиятельные и не очень, часто поддаются им и их кампаниям "отмены". Они склоняются перед наглым давлением; они встают на колени. Вот почему, когда Харпер выступал на прошлой неделе, было важно, чтобы он говорил так, как говорил: в четких и полностью обоснованных, но пренебрежительно-брезгливых по отношению к ним тонах.
В его словах не было ни двусмысленности, ни робости. Он назвал современных левых "нигилистами", которые стремятся "все разрушить". И он совершенно четко сказал, что может означать этот новый, гневный радикализм: "Если это произойдет, наши общества потерпят крах... подростковое эго университетской толпы "разбуженных" не является альтернативной философией управления для любого общества".
Не надо вставать на колени. Нам нужно больше лидеров, прошлых и настоящих, которые бы говорили ясно и с силой полной убежденности о вещах, которые имеют значение. В наши дни их не так много, но, по крайней мере, один из них у нас есть.
Исток: National Post
*** Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator ***

Tags: Канада, Харпер
Subscribe

Posts from This Journal “Харпер” Tag

  • Канада против

    Канада против возвращения России в «Большую семерку» при президенте Путине ТАСС Об этом заявил ее премьер Стивен Харпер. Не…

  • А всё-таки симпатичный у нас премьер.

    Ничего не скажешь. И морозустойчивый. В Квебеке в период фестиваля всегда жуткий холод. Всегда градусов на 5 минимум холоднее, чем в Монреале, а…

  • Cпор на ящик пива

    21.02.2014, 00:12 В споре с канадским премьером Обама поставил на сборную США по хоккею ящик пива Президент США Барак Обама и премьер-министр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments