montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Финский документальный фильм из трех частей навеял воспоминания.


1) 00:00 - 09:30 - репортаж о поездке финской делегации в Ленинград и по Карельскому перешейку. Показаны Зеленогорск, Черная речка, могила Любви и руины церкви в Мариоки, населенные пункты Карельского перешейка, Выборг.

2) 09:35 - 22:39 - Сортавала и Валаамский монастырь, довоенные съемки.

3) 22:39 - "Древний Выборг", довоенные съемки Выборга.

Ни в Сортавалу, ни в Выборг (кажется, я не совсем уверен насчёт Выборга), финнов тогда не пускали - погранзона.

Да и советские люди тоже въезжали по пропускам и вызовам, если не были прописаны в пограничных районах.





В период ухаживания за моей первой женой году в 1977м, когда она была экскурсоводом на Валааме, я, приехав на неделю туда из Сортавала, потерял паспорт. Он был в сумочке, где лежали деньги, дорогущие дефицитные солнцезащитные очки "Полароид", ещё что-то.

Сумочку не вернули, хотя мы расклеили объявления, чтобы деньги и всё оставили себе, но вернули хотя бы паспорт. Однодневные туристы с теплохода нашли, видать, чо, им пофигу чужая беда.

В Сортавала к маме я вернуться не смог, мы поехали с Мариной в салоне какого-то теплохода, капитан содрал до питера 9 рублей с нас. Потом одолжили денег у моего приятеля в Питере Коли Большакова, и поездом приехали в Петрозаводск, где я выправил паспорт к сентябрю, уже начав учиться. А потерял я его в августе или июле тогда.

Только после этого смог приехать в родной город.

Зато вот есть что вспомнить!



Фото 1972 года. Я тогда работал в вагонном депо слесарем. В этой джинсовой куртке James, выменянной у друга детства Жени Кривошея, а он привёз её из Финляндии, куда ездил с мамой два раза, я проходил года три учёбы на инязе.

Потом уже покупал разные джинсы в Петрозаводске, там фарцы было дофига, типа вот этих на снимке 1975 года.

Снимок справа был озаглавлен: "Саша Николаев-победитель Олимпиады по французскому языку".

У меня даже были джинсовый пиджак Lee и жилетка Wrangler. С моей повышенной стипендией в 46 рублей и ежемесячных 100 руб. от мамы я мог себе это позволить.



Вообще-то если вспомнить, дохрена чего было из импортной одежды у меня.
Вот такая куртка из искусственной замши, тоже от Жени.





Под ней была импортная белая курточка из мелкорубленного вельвета, тоже, конечно, фирма, но я забыл, какая. Финская водолазка под ней.
Эту белую курточку я продал на 4м курсе Саше Москалёву из г. Николаев. В долг, рублей за 40. Саша был старше меня на год, женат. Уехал потом в свой Николаев и прислал мне открытку на английском, где было написано  I do remember about my debt. Но денег не прислал. То есть память у него была хорошая, но с деньгами было плохо.
Туфли на платформе - святое дело.




Тут платформа побольше будет. Эту карточку снимал на сортавальском трамплине двоюродный брат моего приятеля Славы Пичугина Сергей Прищепёнок. Году в 1974, может быть.
Фамилия Славиной мамы была Прищепёнок. На свете уже нет всех троих, не знаю, жив ли брат Славы Валера...


На снимке справа я в польской куртке Одра и в джинсах Lee в исмтруктивном лагере, где из нас готовили пионервожатых.






Ага, нашёл жилетку на снимках! На дискотеке в Вяртсиля. С Леной Братищенко мы её вели. Лена живёт в Калгари, Альберта,  и мы виделись с ней 2 года назад в Монреале - она приезжала к сыну. Событие состоялось зимой 1978/1979 года. Может даже и март уже 1978. В апреле я уйду в армию, где все шмотки мне пригодятся для увольнений.





Я в армии в увольнении в 1980м году. Всё в тех же джинсах, что был на в 1975 в ВУЗе.

Дом Зайцевых на Лосиноостровской снесён был только в 2005х, кажется.

У нашей части 63080 в Останкино, недалеко от ул. Бутырский вал, был таксопарк, где я садился в форме в машину и ехал до Лосинки рубля за три. Там в этом доме у сестры мамы тёти Лёли перееодевался в гражданское и спокойно гулял, а вечером ловил машину на Ярославском шоссе - в 100 метрах от дома Зайцевых.
Денег у меня опять же было много - я был пристроен на должность завсклада, то есть на 30 рублей в месяц. А куда их тратить-то? На мороженое, сливки да молоко и творожные сырки Останкинского молочного комбината, что я покупал через день, когда ехдил в банк или куда-то ещё, много их не уходило.
В увольнении я старался не выпивать, конечно, хотя пару раз и пропускал понемногу, стопарик - другой, когда события были в доме.
Например один раз приезжали из Франции родственники Бориса Зайцева и я помню, что угощали их блинами с чёрной икрой, что запивалось водочкой.
Хорошо тогда пообщались на французском!





Tags: Воспоминания, Сортавала
Subscribe

Posts from This Journal “Воспоминания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Воспоминания” Tag