montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Шпиёны, шпиёны, кругом одни шпиёны.

Охранник посольства Великобритании в Берлине был задержан
по подозрению в шпионаже в пользу Владимира Путина

The Sun сообщает, что он, как полагают, придерживается "крайне правых взглядов", что повышает вероятность того, что он мог быть шантажирован Россией.





Британские и немецкие шпионы были предупреждены о его предполагаемых связях с российской внешней разведкой СВР осенью прошлого года.

В основе расследования лежит подозрение, что он получал тысячи фунтов стерлингов за передачу информации, добытой за стенами огромного здания.

Это главный центр шпионских операций Великобритании в Европе и России - в городе работают десятки агентов.

Вчера вечером эксперт по шпионажу доктор Энтони Глис сказал: "Русский шпион в немецком посольстве Великобритании в Берлине уступает только русскому шпиону в Министерстве иностранных дел в Лондоне".






В Уайтхолле есть серьезные опасения, что его роль в охране нашего посольства позволила ему получить доступ к именам и псевдонимам всех сотрудников британской разведки, работавших в здании.
Есть также опасения, что русские могли искать информацию об оппозиционном боссе Алексее Навальном, отравленном кремлевскими головорезами в августе 2020 года.
В прошлом году диссидент провел два месяца, восстанавливаясь в берлинской больнице, и источники в службе безопасности сообщили The Sun, что это совпало с "повышенной активностью шпионажа" в городе.
Вчера немецкие прокуроры объявили, что его можно подозревать в том, что он работал на иностранную секретную службу по крайней мере с ноября прошлого года.




https://www.thesun.co.uk/wp-content/uploads/2021/08/dk-map-spyfallv2-1.jpg


Он был доставлен к судье и заключен под стражу после задержания в своей квартире в богатом районе Потсдама на юго-западе Берлина. Полицейские проводили обыски в квартире и его машине до раннего утра вчерашнего дня.
Шокированные соседи рассказали, как подозреваемый переехал в этот шикарный многоквартирный дом четыре года назад.
Один из них сказал: "Он был дружелюбным, улыбчивым и вежливым парнем". Другой добавил: "Он всегда приветствует своих соседей. Он такой человек".
Но в необычайно откровенном заявлении Федеральная прокуратура сказала: "По крайней мере, в одном случае он передал документы, полученные в ходе своей профессиональной деятельности, представителю российской разведывательной службы.
"В обмен на предоставление информации обвиняемый получил наличные деньги в ранее неизвестной сумме".
КРУГЛОСУТОЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Считается, что за ним велось круглосуточное наблюдение со стороны британских и немецких шпионов.
Поскольку он не является дипломатом, у него не было санкционированного доступа к компьютерам в посольстве. В его обязанности входило обслуживание посетителей и патрулирование территории.
Однако, если он работал на русских, его роль могла дать ему идеальное прикрытие для беспрепятственного перемещения практически в любой части здания.
Министерство иностранных дел Германии заявило, что относится к этому делу "очень серьезно".
Столичная полиция подтвердила: "Мужчина был арестован в районе Берлина по подозрению в совершении преступлений, связанных с "деятельностью агента разведки" в соответствии с немецким законодательством".
"Расследование остается за немецкими властями".
Неизвестно, встречался ли он с российскими разведчиками или предпочитал так называемые "мертвые капли", когда секреты оставляют в заранее оговоренном месте.
Источник в Уайтхолле сказал: "Беспокойство вызывает то, что дипломатическая документация высокой степени секретности могла быть не защищена. Любая информация о посольстве и его внутренней работе - золотая пыль для русских".
Вы должны помнить, что из-за Ковида в посольство пришло меньше людей, чем обычно".

УКРАДЕННЫЕ СЕКРЕТЫ
"Выйти на свободу с пачкой бумаг потенциально было бы гораздо проще".
The Sun понимает, что арест носит единичный характер и не предполагает наличия более широкой шпионской "сети".
Сообщения о том, что украденные секреты имеют отношение к военным или терроризму, также не соответствуют действительности.
Офицеры Контртеррористического командования Великобритании поддерживают связь с немецкими коллегами - но командование отвечает за расследование предполагаемых нарушений Закона о государственной тайне.
Между тем, в Вестминстере разгорелся политический скандал по этому делу, поскольку Борис Джонсон до сих пор не назначил нового министра безопасности после отставки Джеймса Брокеншира 7 июля из-за болезни.
Лейбористы заявили, что "не верится" в то, что эта должность до сих пор не занята, спустя пять недель.
Теневой министр безопасности Конор МакГинн сказал: "Национальная безопасность Великобритании находится под угрозой 24 часа в сутки, семь дней в неделю, но в Великобритании уже более месяца нет министра безопасности".
"Этому правительству нельзя доверять национальную безопасность".
Источник в Министерстве внутренних дел ответил: "Министр внутренних дел отвечает за вопросы безопасности. Для партии, которая пыталась сделать Джереми Корбина премьер-министром, говорить о том, что мы небрежно относимся к вопросам безопасности, просто смешно".
Годы предательства
Предательство уже не раз потрясало британскую разведку.

Cambridge-educated spy Donald Maclean Guy Burgess fled to Moscow in 1951
Шпионы Дональд Маклин и Гай Берджесс, получившие образование в Кембридже, бежали в Москву в 1951 году, когда МИ-5 разоблачила их.


Их друг и высокопоставленный сотрудник МИ-6 Ким Филби перешел на сторону Советского Союза в 1963 году.
Королевский искусствовед сэр Энтони Блант в 1964 году признался в поставке информации русским, но был публично разоблачен только в 1979 году.
Сотрудник МИ-6 Джордж Блейк был осужден на 42 года в 1961 году - также за шпионаж в пользу России.
Он сбежал из Уормвуд Скрабс в 1966 году с помощью веревочной лестницы, а затем был тайно переправлен в Европу в фургоне.
Морской офицер Гарри Хоутон и его любовница Этель Ги сливали секреты Польше и России. В 1961 году они оба были осуждены на 15 лет.
В 1988 году полицейские нагрянули в дом Эрвина ван Харлема в Северном Лондоне, который отправлял секретные сообщения своим кураторам в Чехословакию.
Он был приговорен к десяти годам лишения свободы.

Исток.
*** Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator ***
Tags: Шпионы
Subscribe

Posts from This Journal “Шпионы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments