montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Суперзвуковой шпион арестован в России.

Россия задержала одного из своих ведущих ученых в области гиперзвука по подозрению в государственной измене.

Alexander Kuranov, 73, a Russian rocket scientist, has been arrested and accused of spying for the West

73-летний профессор Александр Куранов был задержан службой контрразведки ФСБ, которая обвиняет его в передаче секретов неуказанной стране НАТО.

Сегодня он должен предстать перед Лефортовским судом Москвы и, как ожидается, будет заключен под стражу на два месяца до начала следствия.





Его арест произошел после того, как британец Дэвид Смит, охранник британского посольства в Германии, был доставлен на допрос по подозрению в передаче конфиденциальной информации Кремлю.

Смита, которого соседи описывают как невысокого роста, с избыточным весом и человека, который держит себя в руках, обвиняют в передаче секретных документов по терроризму российскому шпиону.

Его арест произошел в тот момент, когда Россия спешно развертывает гиперзвуковые ракеты нового поколения в рамках масштабной модернизации военной машины Кремля под руководством Владимира Путина.

Куранов является ключевой фигурой в разработке гиперзвуковых технологий в России, но ФСБ, ранее известная как КГБ, считает, что он передал секретные данные западной разведке.

Он является генеральным директором и главным конструктором Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем (НИПГС).

Kuranov was one of Russia's top scientists working on its hypersonic missile programme (pictured, a test of the hypersonic Zircon missile)

Источник в ФСБ сообщил: "В ходе оперативно-розыскных мероприятий в столице сотрудники ФСБ задержали генерального директора НИПГС Александра Куранова. Следователи планируют обратиться в суд с ходатайством о его аресте на два месяца".
Из открытых источников известно, что Куранов также является профессором кафедры систем и технологий управления Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и генеральным директором НИИ гиперзвуковых систем холдинга "Ленинец".
Он является автором более 120 научных работ, в том числе патентов и авторских свидетельств.
На протяжении многих лет является организатором Российско-американского международного симпозиума "Термохимические и плазменные процессы в аэродинамике".
Тем временем Смит был арестован в Постдаме, недалеко от Берлина, по обвинению в получении кучи денег за передачу секретной информации о терроризме кремлевскому шпиону.
Во вторник 57-летнему Смиту было предъявлено обвинение в передаче информации, полученной из британского посольства в Берлине.
Предполагаемый шпион работал охранником в здании посольства и должен был иметь доступ к тактике борьбы с терроризмом, которая будет применена в случае нападения.

Russia's hypersonic missiles have often been used for bragging rights by Putin, who claims they cannot be stopped by any current technology

Российские гиперзвуковые ракеты часто используются для хвастовства Путина, который утверждает, что их не могут остановить никакие существующие технологии.
Такие подробности были бы бесценны для вражеских агентов, ищущих слабые места в посольстве в городе, где широко распространен российский шпионаж.   
По словам источников, за Смитом в течение нескольких месяцев до его ареста следили МИ-5, Скотланд-Ярд и немецкая разведка.
За последние годы по подозрению в шпионаже в пользу Запада была задержана целая череда высокопоставленных - и зачастую пожилых - российских ученых.
В течение многих лет Куранов был организатором российско-американского международного симпозиума "Термохимические и плазменные процессы в аэродинамике".
На этой неделе Россия объявила, что государственные испытания новой гиперзвуковой ракеты "Циркон" будут завершены в этом году.
Новая подводная лодка класса "Северодвинск" проекта 885М должна провести испытательный пуск крылатой ракеты "Циркон" в конце августа.
В ближайшее время начнутся летные испытания новой смертоносной гиперзвуковой 208-тонной межконтинентальной баллистической ракеты "Сатана-2", известной россиянам как "Сармат".
После государственных испытаний гиперзвуковое оружие со скоростью 15 880 миль в час станет самым большим зверем в модернизированном ядерном арсенале Владимира Путина.

Tags: Шпион, Шпионы
Subscribe

Posts from This Journal “Шпион” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments