montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Талибан в 7 милях от Кабула, Байдену пох, оне отдыхают...

Сенатор Митч Макконнелл призвал США нанести авиаудары по талибам в Афганистане, поскольку полевые командиры приблизились на расстояние семи миль от Кабула и готовятся изолировать столицу после прибытия первого подразделения американских войск.

Mitch McConnell called for airstrikes against Afghan Taliban as warlords moved to within seven miles of Kabul

В субботу талибы захватили еще две провинции и теперь овладели большей частью северного, западного и южного Афганистана, в то время как беженцы наводнили столицу, а морские пехотинцы США вернулись, чтобы проконтролировать экстренную эвакуацию посольства США.

Refugees flooded the Kabul in recent days as the Taliban continues to circle the city

В последние дни талибы добились значительных успехов, включая захват Герата и Кандагара, которые являются вторым и третьим по величине городами страны. Последним пал Гардез, столица провинции Пактия.



Smoke rises about the Kandahar, Afghanistan as Taliban forces took the country's third largest city

В настоящее время повстанцы контролируют 19 из 34 провинций Афганистана, в результате чего правительство, поддерживаемое Западом, контролирует лишь небольшое количество провинций в центре и на востоке страны, а также Кабул и Мазари-Шариф.

Талибан потребовал от президента Афганистана Ашрафа Гани уйти в отставку, на что он ответил минутным видеообращением в субботу утром (по времени США), которое было переведено на английский язык.

"Афганистан находится под серьезной угрозой нестабильности", - сказал Гани. Хотя я знаю, что вы беспокоитесь о своем нынешнем положении и о своем будущем, я заверяю вас, что как ваш президент я сосредоточусь на том, чтобы предотвратить распространение нестабильности, насилия и перемещение моего народа. В рамках исторической миссии я сделаю все возможное, чтобы остановить этот навязанный афганскому народу конфликт, который приведет к дальнейшим убийствам невинных людей, утрате ваших достижений последних 20 лет, разрушению общественной собственности и длительной нестабильности. Он сказал, что взаимодействует с афганскими и международными лидерами, и консультации 'срочно продолжаются, и результаты скоро станут известны'.

После разговора Макконнелла с послом США в Афганистане Аделой Раз в пятницу, он сказал, что "это фиаско было не только предсказуемо, но и предвидимо".
'Учитывая это, еще не поздно предотвратить захват Кабула талибами', - сказал лидер сенатского меньшинства.
Администрация должна действовать быстро, чтобы пресечь продвижение талибов с помощью воздушных ударов, оказать важнейшую поддержку Афганским силам национальной обороны и безопасности (ANDSF), защищающим столицу, и предотвратить кажущееся неизбежным падение города".
Если они не сделают этого, угроза безопасности Соединенных Штатов, несомненно, возрастет, а гуманитарные издержки для невинных афганцев будут катастрофическими".
Силы Талибана начали отвоевывать земли, которые они потеряли во время 20-летней оккупации США, за несколько месяцев до того, как Байден объявил о своих планах вывести войска к 11 сентября.
В мае-июне талибы отвоевали 50 из 421 района Афганистана, сообщила Newsweek Дебора Лайонс, специальный посланник ООН по Афганистану.
Но сокращение войск ускорило захват власти, и теперь Талибан держит столицу в тисках.
"Судя по их действиям, очевидно, что они пытаются изолировать Кабул", - сказал представитель Пентагона Джон Кирби, ссылаясь на быстрый и эффективный захват талибами крупных провинциальных столиц на прошлой неделе.
Кирби отказался обсуждать оценку Пентагона относительно того, будут ли талибы наступать на Кабул.

A Taliban fighter stands guard over surrendered Afghan security member forces in the city of Ghazni, southwest of Kabul, Afghanistan on August 13

Боец Талибана охраняет сдавшихся представителей афганских сил безопасности в городе Газни, к юго-западу от Кабула, Афганистан, 13 августа.



Сотрудникам посольства США было приказано начать уничтожать и сжигать конфиденциальные материалы, что, по словам представителя Государственного департамента, является "стандартной оперативной процедурой", чтобы избежать использования этих материалов талибами в целях пропаганды.

The Afghan Taliban has moved within seven miles of Kabul
Первые морские пехотинцы высадились в Кабуле поздно вечером в пятницу, а остальные войска должны прибыть к вечеру воскресенья, сообщает The Associated Press.
Однако решение об отправке американских войск, принятое в последнюю минуту, ставит под вопрос, уложится ли Байден в установленный им срок - 31 августа - для полного вывода боевых сил из Афганистана.
В настоящее время в стране остаются 650 американских военнослужащих, которые помогают защищать дипломатическое присутствие страны, согласно Associated Press, но нет плана, как долго 3000 морских пехотинцев и армейских пехотинцев останутся в стране, и, похоже, ни у одной из сторон нет желания вступать в бой с Талибаном.
"Это временная миссия с узкой направленностью", - сказал Кирби. Стивен Биддл, профессор международных и общественных отношений в Колумбийском университете, сказал агентству Ассошиэйтед Пресс, что уход войск убивает моральный дух афганских военных.
'Сообщение, которое посылается афганцам, звучит следующим образом: "Город Кабул падет так быстро, что мы не сможем организовать упорядоченный вывод войск из посольства", - сказал Биддл агентству новостей. Это говорит афганцам о том, что американцы не видят будущего для правительства и что "это место может быть разрушено в течение нескольких часов".

Afghan policemen inspect a car at a checkpoint along the road in Kabul on August 14
Афганские полицейские осматривают автомобиль на контрольно-пропускном пункте вдоль дороги в Кабуле 14 августа

Taliban militants gather around after taking control of Lashlar Gah in Helmand on August 13. The Taliban now controls almost 60 percent of the country
Боевики Талибана после взятия под контроль Лашлар Гах в Гильменде 13 августа. Талибан теперь контролирует почти 60 процентов территории страны

Taliban fighters stand guard inside the city of Ghazni, southwest of Kabul, Afghanistan on August 13
Боевики Талибана  в городе Газни, к юго-западу от Кабула, Афганистан, 13 августа.


The Taliban has rapidly seized provinces in Afghanistan since the US left. They inciting violence and fear in the citizens of Kabul as they move closer to seizing the city
Талибан стремительно захватывает провинции в Афганистане после ухода оттуда США. Они провоцируют насилие и страх среди жителей Кабула, приближаясь к захвату города.
Между тем, Байден в пятницу был на пути в Кэмп-Дэвид в Мэриленде, но не общался с журналистами.
Он подвергается критике внутри страны и за рубежом за вывод войск из страны.
Ата Мохаммед Нур, афганский полевой командир и ключевой союзник США во время оккупации, сказал, что вывод войск был "безответственным", а внезапный уход ослабил афганские вооруженные силы, которые, по словам Нура, не в состоянии противостоять повстанцам, сообщает Newsweek.
С тех пор он предупреждал о возможной гражданской войне.
В США несколько лидеров республиканцев, включая лидера меньшинства Палаты представителей Кевина Маккарти, осудили Байдена за это решение.
В пятницу вечером Маккарти написал в Твиттере: "Сегодня вечером мы провели телефонный разговор с послом Афганистана в США, чтобы обсудить ухудшающуюся ситуацию. Я по-прежнему глубоко обеспокоен тем, что администрация Байдена не справляется с выводом войск". Как и его неудачный вывод войск из Ирака, это позор для нашей нации".
Байден продолжал защищать свое решение о выводе войск из Афганистана.
Во вторник главнокомандующий заявил, что афганские вооруженные силы сильнее, чем талибы. "Талибан - это не армия Северного Вьетнама. Они и отдаленно не сравнимы по своим возможностям", - сказал Байден на этой неделе из Белого дома. Никогда не будет такого, чтобы с крыши посольства США эвакуировали людей из Афганистана".
Президент упомянул об инвестициях в размере 1 триллиона долларов и 20 лет на обучение и вооружение афганских сил.
'И афганские лидеры должны объединиться. Мы потеряли убитыми и ранеными тысячи американских военнослужащих. Они должны бороться за себя, бороться за свою нацию", - сказал Байден.


The president - pictured here boarding Marine One with First Lady Jill Biden on August 13 - has been heavily criticized by Afghanistan allies and Republican leaders for his handling of the troop withdrawal

Исток.
*** Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator ***
Tags: Афганистан, Байден
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments