montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

У афганцев большая радость! Поп-звезде удалось узвездеть в "свободный мир".

Крупнейшая афганская поп-звезда сбежала на американском рейсе из Кабула на фоне растущих опасений за женщин в стране после клятвы Талибана ввести строгие законы шариата.

Aryana Sayeed, is a singer and judge on the Afghan version of The Voice who has 1.5million Instagram followers

Также есть опасения за взятую террористами в плен женщину-губернатора Салиму Мазари, в прошлом одну из самых известных женщин-политиков Афганистана, сторонники которой говорят, что она может быть казнена.



Sayeed has escaped aboard a massive US C-17 cargo flight after being one of the lucky ones to make it to Kabul airport. She is pictured on the flight with her husband and producer Hasib Sayed

Кроме того, талибы теперь заявляют, что религиозные ученые будут решать, могут ли девочки ходить в школу, а женщины работать, после того как новый режим ранее заявил, что будет уважать права женщин "в рамках исламского закона".

Ms Sayeed is a judge on the Afghan version of The Voice She is one of the country's most famous recording artists, with more than 1.3 million followers on Instagram

Арьяна Саид, певица и судья афганской версии шоу  The Voice, "Голос", была одной из тех, кому посчастливилось покинуть страну на американском грузовом самолете в среду.

Ms Sayeed has been a prominent supporter of the Afghan Army and spoke out many times in support of them

Я жива и здорова, и после пары незабываемых ночей я добралась до Дохи, Катар, и жду своего рейса домой, в Стамбул", - сообщила 36-летняя певица своим 1,3 миллионам подписчиков в Instagram.

Ms Sayeed has been a prominent supporter of the Afghan Army and spoke out many times in support of them

Представитель Талибана Вахидулла Хашими заявил агентству Рейтер в среду: "Наши ученые решат, можно ли девочкам ходить в школу или нет".
Он также исключил любую возможность сохранения нынешней демократической системы правления, заявив, что она несовместима с исламским правом.
'Демократической системы не будет вообще, потому что она не имеет никакой основы в нашей стране', - сказал Хашими.
Мы не будем обсуждать, какой тип политической системы мы должны применить в Афганистане, потому что все ясно. Это закон шариата, и точка".

Prominent women like Salima Mazari, one of the country's first few female governors, have already been rounded up and arrested (pictured in July scouting positions in Balkh province with her men)
Арестованный губернатор, г-жа Мазари (фото), ранее заявила, что у женщин, живущих в Афганистане под властью талибов, вообще нет жизни.
В провинциях, контролируемых талибами, женщин больше нет, даже в городах. Все они сидят, как в тюрьмах в своих домах", - сказала она в интервью перед тем, как ее регион перешел под власть террористов.
Г-жа Мазари является членом общины хазарейцев, большинство из которых - мусульмане-шииты, в то время как талибы - сунниты, считающие ее еретической сектой.
Персидскоязычные хазарейцы регулярно становятся мишенью для нападений со стороны Талибана и ИГИЛ, включая нападение на школу в мае, в результате которого погибли 80 девочек.
Опасения по поводу ее ареста появились после того, как бывший капитан женской футбольной команды призвал игроков удалить социальные сети, стереть личные данные и сжечь свои комплекты.
Халида Попал из Копенгагена сказала агентству Рейтер в видеоинтервью в среду, что в прошлом боевики убивали, насиловали и забивали камнями женщин, и футболистки боятся того, что их может ждать в будущем.
Соучредитель афганской женской футбольной лиги сказала, что она всегда использовала свой голос, чтобы призвать молодых женщин "быть сильными, смелыми, заметными", но сейчас у нее другое послание.
Сегодня я звоню им и говорю: "Уберите свои имена, удалите свои личности, удалите свои фотографии ради их безопасности. Я даже говорю им: сожгите или избавьтесь от формы вашей сборной", - сказала она.
"И это болезненно для меня, для активистки, которая встала и сделала все возможное, чтобы добиться и заслужить это звание игрока женской сборной".
Заслужить этот значок на груди, иметь право играть и представлять нашу страну, как сильно мы гордились этим".

Исток.
*** Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator ***

Tags: Афганистан
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments