montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Серийная убийца, но - герой. На войне потомушта. Теперь и в британских СМИ.

PRETTY DEADLY*: Как самая смертоносная женщина-снайпер “Леди Смерть”
убила 309 нацистов и превзошла мужчин во время Второй мировой войны


* Игра слов в английском: pretty значит одновременно “красивая” и “довольно”. (прим. перев.)

В разгар 2-й мировой войны, когда немецкие войска хлынули в Советский Союз, Людмила Павличенко поспешила вступить в ряды Красной Армии. В военкомате сочли перспективу вступления 24-летней женщины в ряды армии не более чем шуткой и предложили ей стать медсестрой.


Но уже через год Павличенко получила последнее прозвище “Леди Смерть”. Она стала самой успешной женщиной-снайпером в истории и даже удостоилась беспрецедентной поездки в Белый дом, став первым советским гражданином, принятым президентом США в этот день 79 лет назад. На ее счету 309 убийств, и, как утверждают, за годы службы она ни разу не проиграла снайперскую дуэль, всегда добиваясь своего. В 1941 году уроженка Украины Павличенко изучала историю в Киевском университете, когда пришло известие, что Гитлер разорвал связи с Иосифом Сталиным. Она сразу же попыталась пойти в армию, чтобы защищать свою страну, но ей отказали из-за ее пола и посоветовали стать медсестрой. Офицер по призыву смотрел на нее с изумлением”, – пишет об этой встрече “Советские военные награды”.

“Она выглядела как модель, с ухоженными ногтями, модной одеждой и прической”.

“Павличенко сказала вербовщику, что хочет носить винтовку и воевать. Мужчина только рассмеялся и спросил, знает ли она что-нибудь о винтовках”. Несмотря на то, что она достала свой сертификат о меткой стрельбе, чтобы доказать, что она умеет стрелять, ее все равно не взяли. “Девушек в армию не брали, поэтому мне пришлось прибегнуть к разным уловкам, чтобы попасть в армию”, – вспоминает Павличенко, сообщает Smithsonian. Желая показать, что она так же хорошо владеет винтовкой, как она себя выставляла, красноармейцы устроили импровизированное испытание на холме, который они обороняли, и вручили ей оружие. Она с легкостью расправилась с двумя румынами, работавшими с немцами, на которых ей указали, и была немедленно зачислена в 25-ю стрелковую дивизию.


Seasons Greetings Lyudmila Pavlichenko, Soviet Sniper World War II Postcard

Павличенко не теряла времени, чтобы зарекомендовать себя как грозный снайпер, уничтожив 187 нацистов за первые 75 дней войны. С ее непревзойденным успехом и растущей репутацией приходили все более коварные задания, и после 187 убийств только в Одессе ее перебросили в Крым для участия в битве за Севастополь. Молодому офицеру поручили самое рискованное задание – контрснайпинг, в ходе которого ей пришлось один на один противостоять вражеским снайперам. Но навыки Павличенко не подвели ее, и она побеждала в каждом поединке, некоторые из которых могли длиться целый день и ночь – в таких поединках она убила 36 противников.

Pavlichenko died in 1974 from a stroke at the age of 58

Павличенко умерла в 1974 году от инсульта в возрасте 58 лет Кредит: Media Drum World


Исток.

Tags: Вторая мировая война
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments