montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Макрон и Джо не шерзами ужо.

Французские дипломаты в Вашингтоне в четверг отменили торжественное мероприятие в своем посольстве, посвященное связям между США и Францией.

Жабоеды не на шутку разъярились по поводу роли администрации Байдена в срыве сделки с Австралией на поставку подводных лодок стоимостью 90 миллиардов долларов.

The French embassy event was supposed to commemorate the 1781 'Battle of the Capes when the French Navy delivered a decisive blow to Britain's Royal Navy in the Revolutionary War. The Battle of Virgina Capes shows British forces on the right and French on the left
Мероприятие должно было состояться в честь 240-й годовщины Чесапикского сражения, когда французский флот бился с королевским флотом Великобритании во время Революционной войны.




Часть мероприятия должна была состояться на французском фрегате в Балтиморе.
И это означает, что высший военно-морской офицер Франции вернется домой раньше времени.
Это решение отражает гнев Франции в связи с объявлением о том, что США и Великобритания помогут Австралии приобрести атомный подводный флот, нарушив существующий контракт с Францией на 12 дизельных судов.

French Foreign Minister Jean-Yves Le Drian (l) described President Biden's deal as a 'unilateral, brutal, unpredictable decision' amid French fury that it triggered cancelation of an Australian agreement to buy French diesel powered submarines
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал эту сделку "односторонним, жестоким, непредсказуемым решением", подобным решениям бывшего президента Трампа.

America and the UK are to help Australia build a fleet of nuclear-powered submarines as part of an unprecedented alliance known as the AUKUS pact to combat China's naval dominance and will likely be the similar design as this Astute class submarine HMS Ambush (pictured)
В результате президент Байден оказался в центре дипломатического противостояния, обвиняемый в том, что он не проконсультировался с важнейшими союзниками - так же, как его критиковали за неудачный вывод войск из Афганистана.
Новый пакт AUKUS по обмену оборонными технологиями между США, Великобританией и Австралией должен был показать, что на Вашингтон все еще можно положиться в обеспечении безопасности в таких местах, как Индо-Тихоокеанский регион, где Китай наращивает свои силы.
Вместо этого американские чиновники провели большую часть четверга, пытаясь залатать пробоины в отношениях с Францией.
Государственный секретарь США Энтони Блинкен настаивал на том, что официальные лица были в контакте со своими французскими коллегами до объявления и сказал, что США придают "фундаментальное значение" своим отношениям с Францией и ее роли в Индо-Тихоокеанском регионе.
"Мы надеемся на продолжение тесного сотрудничества с НАТО, Европейским союзом и другими странами в этом направлении", - сказал он. - Франция, в частности, является жизненно важным партнером в этом и многих других вопросах".
Он выступал на пресс-конференции после встречи министров иностранных дел и обороны США и Австралии в Вашингтоне.
Он сказал, что Австралия должна объяснить свое решение о том, как она приняла решение по поводу своего подводного флота.
Пресс-секретарь Белого дома повторила эту фразу несколько минут спустя.
'Мы ценим наши отношения и партнерство с Францией по целому ряду вопросов, стоящих перед мировым сообществом', - сказала она.
Я бы, конечно, оставила нашим партнерам из Австралии возможность рассказать, почему они искали эту новую технологию и почему они приобрели эту технологию у США".
Австралия выбрала французскую судостроительную компанию Naval Group для строительства своего нового подводного флота, который заменит устаревшие подводные лодки класса Collins.
Французские корабли должны были быть построены в середине 2030-х годов.
Но новая сделка означает, что Австралия будет использовать американские технологии для строительства атомного флота в Аделаиде.
Французские чиновники заявили, что их практически не предупредили.
Мы узнали об этом вчера", - сказала Флоранс Парли, министр вооруженных сил Франции, в среду на радио RFI.
Уровень французского возмущения напомнил о разрыве между Вашингтоном и Парижем в 2003 году из-за войны в Ираке, который вызвал аналогичную дипломатическую ярость.
В заявлении французского посольства говорится: "Американское решение, которое ведет к исключению такого европейского союзника и партнера, как Франция, из важнейшего партнерства с Австралией в то время, когда мы сталкиваемся с беспрецедентными вызовами в Индо-Тихоокеанском регионе, будь то наши ценности или уважение к многосторонности, основанной на верховенстве закона, свидетельствует об отсутствии последовательности, которую Франция может только заметить и о которой сожалеет".
По словам дипломатов, сделка держалась в секрете из-за опасений, что Китай начнет контркоммуникационную кампанию, если узнает о планах.
Но в результате даже друзья США оказались застигнуты врасплох.
В Брюсселе глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель сказал: "Я полагаю, что соглашение такого рода не было подготовлено позавчера".
Это требует определенного времени, и, несмотря на это, нет, с нами не советовались.
Это обязывает нас еще раз задуматься о необходимости поставить европейскую стратегическую автономию на первое место в повестке дня".
Сделка также обходит стороной Новую Зеландию и Канаду, которые вместе с США, Великобританией и Австралией составляли разведывательный альянс "Пять глаз" времен холодной войны, но теперь выглядят изолированными от группы.
Другие реакции были более предсказуемы.
Китай осудил пакт как "исключающий блок", обвинив союзников в менталитете "холодной войны".
Пекин часто выступал с нападками на Вашингтон, разъяренный тем, как администрация Байдена называет его виновным в нарушении прав человека в регионе Сянцзин, подавлении демократических активистов в Гонконге и нарушениях кибербезопасности.

Secretary of State Antony Blinken (2nd from right) tried to patch up the damage during an appearance with (l-r) Australian Defense Minister Peter Dutton, Foreign Minister Marise Payne, and Defense Secretary Lloyd Austin
Государственный секретарь Антони Блинкен (2-й справа) во время встречи с (слева направо) министром обороны Австралии Питером Даттоном, министром иностранных дел Мариз Пейн и министром обороны Ллойдом Остином.

Tags: Байден, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments