montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Чтобы Франция отозвала посла из США? Такого вроде никогда в истории не было ещё.

И вот это случилось. Как всё, когда - то бывает в первый раз.

В ошеломляющем разрыве со старейшим союзником США Франция отозвала своего посла в США после ссоры по поводу нового пакта между США, Великобританией и Австралией.
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ледрен объявил об отзыве посла Филиппа Этьена в пятницу вечером, заявив, что это произошло по просьбе президента Франции Эммануэля Макрона.
Он сослался на "исключительную серьезность заявлений", которые застали Францию врасплох и привели к отмене многомиллиардных контрактов для Австралии на строительство и закупку французских дизельных подводных лодок для ее обороны.

French Foreign Minister Jean-Yves LeDrain announced the move to recall ambassador Philippe Etienne Friday night, saying it came in a request from French President Emmanuel Macron (pictured)


Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ледрен объявил об отзыве посла Филиппа Этьена в пятницу вечером, заявив, что это произошло по просьбе президента Франции Эммануэля Макрона (на фото).
Он назвал срыв субконтракта стоимостью 90 миллиардов долларов "неприемлемым поведением".
В заявлении Дриана говорится: "По просьбе президента Республики я принял решение немедленно отозвать двух наших послов в США и Австралии в Париж для консультаций. Это исключительное решение оправдано исключительной серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября Австралией и США".


Этот шаг, о котором сообщает Associated Press, произошел на фоне огромной реакции во Франции на этот шаг.
Французский дипломатический источник также обрушился с критикой на Великобританию, заявив агентству Reuters: "Великобритания сопровождала эту операцию оппортунистически. Нам не нужно советоваться в Париже с нашим послом, чтобы знать, что думать и какие выводы из этого делать".
Высокопоставленный французский дипломат сообщил AP, что Макрон получил письмо от премьер-министра Австралии Скотта Моррисона об отмене сделки в среду утром. Французы связались с Вашингтоном, "чтобы спросить, что происходит", но обсуждение произошло всего за несколько часов до того, как Байден объявил об отмене сделки в ходе видеоконференции с двумя ключевыми союзниками.
Ле Дрен в четверг назвал этот шаг "ударом в спину".
Мы построили доверительные отношения с Австралией, и это доверие было предано. Так не поступают между союзниками".
США во время регулярных дипломатических мероприятий с французскими дипломатами указывают на существенную поддержку Францией США во время Американской революции, а многочисленные президенты США принимали участие в ежегодных памятных мероприятиях, посвященных вторжению в Нормандию, что свидетельствует о тесных исторических связях между двумя странами.
Ошеломляющая дипломатическая пощечина произошла через день после того, как Франция сделала менее громкое заявление, отказавшись от запланированного торжественного мероприятия в своем роскошном посольстве в Вашингтоне, которое должно было отпраздновать американо-французские отношения, а также отказавшись от другого мероприятия в Балтиморе.

AU REVOIR: French Ambassador to the US Philippe Etienne has been recalled amid a diplomatic row over a new US-UK-Australia alliance

Посол Филипп Этьен

Исток

Tags: Байден, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments