montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

А вы едите острые перцы?

4.
__________________________________________________

ИНЬ-ЯНЬ ТЕРАПИЯ
ПЕРЦА ЧИЛИ

Если у вас простуда, разожгите огонь в желудке.

Бредовое на первый взгляд представление о том, что это сработает, проистекает из древней медицинской концепции уравновешивания противоположностей.

В древней греко-римской медицине каждый достойный своего имени врач знал, что организм выделяет мокроту, свидетельствующую о «холодном расстройстве», то лечить нужно чем-то «горячим». Традиционная восточная терапевтическая теория инь-янь призывает использовать горячие острые «яньские» специи для лечения холодных «иньских» респираторных заболеваний. То, что такая, казалось бы, ненаучная идея может быть обоснованной, заинтриговало одного современного теоретика медицины и фармацевта, и привело его к увлекательным исследованиям перца чили.


Перец чили продлевает жизнь? Мнение врача - BBC News Русская служба
Ирвин Зимент, доктор медицины, сам родом из Великобритании, где пища обычно безвкусная, то есть именно то, что, по мнению доктора, англичанам как раз и не нужно, потому что у них ещё и влажный климат. Эти два фактора, считает он, в сочетании с другими, такими как курение, способствуют тому, что  среди британцев свирепствует хронический бронхит. Он так долго и так широко был распространен в Королевстве, что его называли "английской болезнью".


Что такое васаби и натуральный ли это продукт? Описание растения васаби  (эвтрема японская), виды и сорта, состав. Из чего делают припра… | Wasabi,  Food, Wasabi peas
Васаби.

Но сейчас доктор Зимент живет в Калифорнии, где еда совсем не та. В ней много острых мексиканских соусов, японского васаби (острого зеленого хрена с горчицей, который подают к суши и сашими), сешуанского перца чили, острого индийского карри и тайских блюд, от которых слезятся глаза. Он - сторонник такого питания. «Все это полезно для ваших легких», - говорит он. И добавляет, что в тех частях света, где кухня острая, уровень легочных заболеваний низкий. Согласно его исследованиям, мексиканцы, живущие в окрестностях Лос-Анджелеса, имеют меньше проблем с дыханием несмотря на то, что много курят, а когда у них развивается хронический бронхит, то лечить их легче. Почему? Потому что они едят острую пищу. Доктор Зимент советует своим пациентам с легочными проблемами, такими как эмфизема и хронический бронхит, хотя бы раз в день есть острую пищу, выпивать стакан воды с десятком-другим  капель соуса "Табаско", или жевать перец чили. А если у вас простуда или болит горло, доктор Зимент советует измельчить чайную ложку хрена, добавить стакан теплой воды с небольшим количеством меда и выпить. Или смешайте куриный суп с чесноком и большим количеством красного или черного перца. Он утверждает, что это стандарт, по которому следует судить обо всех других лечебных средствах от простуды. "Это, вероятно, лучшее из всего, что есть".


Соус табаско - приготовление и применение в кулинарии!


.....


Доктор Зимент обнаружил, что эти народные средства, как и современные лекарства, имеют общее действие: они неизменно влияют на вязкость и последующее движение слизи в легких, на чем большинство людей не зацикливаются, пока у них нет проблем. Обычно движение мокроты в легких настолько незначительно и незаметно, что вы не осознаете рутинного процесса очистки, который выталкивает её вверх из легких в заднюю часть горла, после чего вы ее проглатываете. Реснички - крошечные волосовидные выступы на клетках, ритмично перемещают мокроту по дыхательным путям Подобно синхронным взмахам вёсел миллионов крошечных гребцов, реснички напрягаются и быстро поднимаются вверх, а затем отгибаются назад, вздымая мокроту вверх и выводя ее из бронхиального дерева. Все идет хорошо, если слизь достаточно тонкая, чтобы реснички могли двигаться.
При хроническом бронхите, часто вызываемом курением, мокрота становится густой, липкой и обильной и закупоривает дыхательные пути. Реснички, также ослабленные болезнью, теряют способность перемещать выделения сопротивляясь силе земного тяготения. Мокрота накапливается и застаивается в мелких дыхательных путях, раздражая легкие, вызывая кашель, а через некоторое время и инфекцию. Дыхательные пути воспаляются, дыхание затрудняется, и, если мокрота каким-то образом не откашливается или не отхаркивается, перегруженные ею легкие в конечном итоге могут отказать.





Таким образом, критически важным для работы легких является правильная консистенция и регулярное удаление выделений. Древние обнаружили, что некоторые острые продукты питания обладают так называемыми мукокинетическими (двигающими мокроту) веществами, которые разжижают, регулируют или выталкивают слизь из легких. Современные препараты, способствующие удалению мокроты из дыхательных путей, относятся к мукокинетикам.


Одно из любимых лекарств для груди доктора Зимента - чеснок, интригующий природный препарат, который, по его мнению, помогает лечить простуду. Он отмечает, что основное ароматическое вещество чеснока, аллиин, по химическому составу является близким родственником препарата под названием карбоксиметилцистеин или мукодин, пользующегося хорошей репутацией европейского лекарства, назначаемого для регулирования потока мокроты. Чеснок может быть еще более мощным антиконгестантом в сочетании с витамином С, утверждает он, потому что витамин С может помочь расщепить аллиин до соединения, которое химически очень похоже на мукодин. Это, по его словам, обеспечивает рациональную фармакологическую основу для использования чеснока (усиленного витамином С) в качестве натурального мукокинетика. Для достижения наибольшей эффективности, советует он, используйте зубчики чеснока целиком или разогревайте их в микроволновой печи перед добавлением в супы. Это предотвращает распад аллиина на аллицин, пахучее вещество, которое обладает и другими терапевтическими свойствами. Раздавливание или разрезание зубчика чеснока приводит к быстрому превращению в аллицин. Горчица, традиционное отхаркивающее средство, также содержит аллил изотиоцианат, аналогичный аллиину чеснока.


Горчица, польза и вред для организма человека, полезные свойства,  химический состав и калорийность

Горчица
Острая пряная пища может помочь легким и другими способами. Одно исследование показало, что введение крысам капсаицина перед воздействием сигаретного дыма «предотвращало отек дыхательных путей и бронхоспазмы, вызываемые сигаретным дымом и другими раздражителями». Кроме того, как отмечает доктор Зимент, накапливаются доказательства того, что повреждение легких, включая эмфизему, может быть частично вызвано свободными радикалами - активными молекулами кислорода, которые буквально разрывают клетки на части. Эти радикалы могут быть уничтожены сульфгидрильными агентами, получаемыми из химических веществ, содержащихся в таких продуктах, как чеснок. «Если эта теория подтвердится, - говорит он, - возможно, чеснок действительно поможет предотвратить эмфизему или повреждения, наносимые бронхитом, действуя как антиоксидант, поглощающий свободные радикалы». По этой причине в редакционной статье престижного медицинского журнала недавно было предложено включать чеснок в сигаретный табак.
Рецепт доктора Зимента: Ешьте острые продукты, если у вас простуда, проблемы с носовыми пазухами, заложенность легких, астма, бронхит или эмфизема - или если вы думаете, что подвержены любому из вышеперечисленных заболеваний. Или попробуйте специальный куриный суп от Зимента - современное средство из древней традиции.


====================

ЧЕСНОЧНЫЙ КУРИНЫЙ СУП ПО РЕЦЕПТУ ДОКТОРА ЗИМЕНТА
ОТ ПРОСТУДЫ И КАШЛЯ

28 унций (примерно 800 гр) куриного бульона 1 луковица чеснока (около 15 зубчиков)
5 веточек петрушки, порубить
6 порубленных веточек кинзы
1 чайная ложка лимонного перца
1 чайная ложка измельченных листьев мяты
1 чайная ложка измельченных листьев сладкого базилика
1 чайная ложка порошка карри

Очистите зубчики чеснока и положите их вместе с остальными ингредиентами в кастрюлю без крышки. Доведите до кипения, затем кипятите в течение 30 минут. После этого настой можно процедить от твердых компонентов. В качестве альтернативы чеснок и травы можно измельчить и оставить в супе. Предпочтительнее измельчить все травы и добавить их в куриный бульон.
Инструкция по применению:


Пары кипящего супа можно вдыхать во время его приготовления. Суп и его составляющие можно разделить на 4-8 равных порций, каждую из которых следует принимать в начале еды, от одного до трех раз в день. Пациентам рекомендуется добавлять дополнительные ингредиенты (например, морковь, лавровый лист, хлопья перца чили) по вкусу. Более разбавленный препарат может считаться предпочтительным как в личном, так и в социальном плане, пока не произойдет адаптация к этой терапии.


ОСТРЫЙ БОНУС ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА КАЛОРИЯМИ


Что на самом деле означает «чистые калории»

Острая пряная пища может дать вам неожиданный бонус - повышенную скорость метаболизма, благодаря которой калории расходуются быстрее. Не секрет, что некоторые компоненты пищи могут ускорять метаболизм - процесс, в результате которого вырабатывается тепло и сжигаются калории. В ходе теста с участием двенадцати добровольцев британские исследователи из Оксфордского политехнического института обнаружили, что добавление в еду трех граммов острого соуса чили и трех граммов обычной желтой горчицы (примерно по три пятых чайной ложки каждого) привело к увеличению скорости метаболизма в среднем на двадцать пять процентов, в результате чего за последующие три часа испытуемые сожгли в среднем на сорок пять калорий больше. Один человек после добавления горячего сжег  десять процентов калорий или 76 из 766 калорий завтрака.


Глава приводится с большим сокращением (прим. перев.)


Tags: Переводы, Пищевая аптека
Subscribe

Posts from This Journal “Пищевая аптека” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments