________________________________________
ВЕЛИКИЕ РЫБНЫЕ ОТКРЫТИЯ

Каждый, кто хоть вполуха прислушивается к вопросам здоровья, должен знать, что жир — это враг. Нам говорили, что избыток жира засоряет и сковывает наши артерии, вызывая кризисные события, которые перекрывают доступ крови к мозгу и останавливают пульсацию сгустка мышц, известного как сердце. Но сложные пути метаболизма жира в пище в виде каскада телесных посланников, передающих инструкции каждой клетке в нескончаемом процессе заболевания, подвергаются тщательному изучению и подталкивают к пересмотру традиционных взглядов. Будут ли разрушены ваши артерии и пострадает ли ваш организм от последствий других долговременных хаотичных процессов - может зависеть от химического состава жира и его последующей утилизации организмом. Жиры бывают разные, и, в частности, жир, исходящий из даров моря является «вещью в себе».
Задумайтесь на мгновение о том, что жир вашей пище ведёт к неизведанным последствиям и, по сути, может стать лекарством, эдаким фармацевтическим гением, способным устранить десятки различных заболеваний. Эта перспектива всерьез интересует ученых всего мира и поддерживается миллионными грантами на исследования от Национальных институтов здравоохранения.
Неважно, что идея единого средства от множества болезней - от артрита до псориаза - является воплощением шарлатанства, антитезой уважаемой лекарственной концепции, где конкретные химические вещества снимают конкретные симптомы. Открытие простагландинов, этих удивительных клеточных коммуникаторов, полностью разрушило это узкое представление, приведя к революционным концепциям о широких возможностях пищевой аптеки и одного продукта, в частности.

Мысль о том, что такой обычный продукт, как рыба, может быть связан с блокировкой стольких, казалось бы, не связанных между собой болезненных процессов, до недавнего времени могла лишь вызвать обвинения учёного, её высказавшего, в том, что он сошёл с ума. А между тем открытие само по себе потрясающе: жизненно важные функции нашего организма тесно связаны с физиологическими характеристиками морских обитателей, которые когда-то очень давно были нашими попутчиками на эволюционном маршруте, а теперь мы их поедаем.
Питание, предлагаемое морем, отличается от пищи, которую даёт нам суша. Океанические растения - водоросли и фитопланктон, которыми питаются рыбы, а затем и мы - отличаются по химическому составу от семян и зерен земли. Когда мы едим рыбу, работа нашего организма тоже подвергается изменениям в том, как течет наша кровь, сужаются артерии, восстанавливаются клетки и функционирует иммунная система. Рыбий жир фактически проникает в мембраны наших клеток, наподобие атавистического оккупанта, и меняет основные компоненты нашего тела.
Когда эти жиры расщепляются ферментами организма, в результате химических реакций происходит фармацевтическая активность, почти идентичная активности таких распространенных лекарств, как аспирин, стероиды, обезболивающие, мочегонные, средства от давления и антикоагулянты. Эти побочные продукты метаболизма, высвобождаемые рыбьим жиром, могут исподволь улучшать и ухудшать наше здоровье, фактически управляя основными механизмами, лежащими в основе многочисленных заболеваний. Неизбежный вывод: дары моря — это древний, мощный и долгое время игнорируемый антагонист болезней, свойства которого ученые только начинают по-настоящему изучать.
Все началось почти сорок лет назад с размышлений о медицинских странностях, наблюдаемых среди эскимосов. Ещё в 1950 году был отмечен приводящий учёных в замешательство парадокс: у эскимосов практически не было сердечных заболеваний при том, что они питались жирной пищей, состоящей из ворвани и тюленьего мяса; уровень холестерина в их крови, особенно у эскимосов Аляски, был довольно высоким, лишь немного ниже, чем у американцев, датчан и других людей, которых косили инфаркты. Очевидно, что этот северный народ вполне мог ставиться в пример для подражания в кампании по профилактике сердечных заболеваний, обычно напирающей на пищу с низким содержанием жира и холестерина - от сердечных заболеваний они почти не страдали.
Гренландские эскимоски - потомки русских сибиряков.
Больничная статистика Гренландии с 1950 по 1974 год показывала, что только три эскимоса из 1800 умерли от сердечных приступов. Исходя из сопоставимых цифр среди датчан и американцев, можно было бы ожидать сорок смертельных сердечных приступов у первых и сто у вторых. Кроме того, записи в историях болезни показали, что эскимосы не подвержены и другим заболеваниям современников: псориазу, бронхиальной астме, диабету, язвенной болезни, болезни почек, рассеянному склерозу, артриту и другим недугам, связанным с нарушениями иммунитета.
Не в силах больше игнорировать этот парадокс, некоторые особо пытливые умы начали интересоваться особенностью состава крови эскимосов, замеченной врачами около 500 лет назад. Кровь эскимосов не такая липкая и не так легко сворачивается. Их порезы кровоточат дольше. Тот же феномен наблюдается среди японских рыбаков. В рыболовецких деревнях почти не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для некоторых ученых это стало наводкой на то, что количество холестерина в крови, хотя и является важным показателем здоровья сердечно-сосудистой системы, само по себе еще не все. Другие факторы состава крови могут быть не менее важными в деле предотвращения инфарктов и инсультов, а может быть и более значимыми.
Таким образом, пока в пятидесятых, шестидесятых и восьмидесятых годах XIX столетия набирал обороты локомотив с вагонами антихолестериновых препаратов, некоторые исследователи нашли утешение в параллельном исследовании, выходившем за рамки холестерина. Оно касалось более сложных вопросов, в частности почему этот ужасный мусор, называемый бляшками, уродует стенки артерий, почему артерии внезапно сжимаются в смертельном спазме, и почему клетки собираются вместе в тромбы, останавливающие кровоток. Подойдя к сердечным заболеваниям с другой стороны, учёные пришли к единому мнению по поводу того, как морской жир защищает здоровье артерий эскимосов и, по счастливой случайности прочих людей и, возможно, оберегает от много чего другого.
Это связано с тем, что эскимосы напитываются уникальным жиром, содержащимся в морепродуктах. Обычно они съедают тринадцать унций (около 400 грамм) морепродуктов в день, и все они насыщены молекулярными цепочками жирных кислот, которые из-за своей химической структуры называются омега-3. (Последняя двойная связь находится на третьем углероде от конца цепи; конец символизируется омегой, последней буквой греческого алфавита; таким образом, цепь становится омега минус три или омега-3). Напротив, в жире или масле наземных растений и мясе животных, выращенных на таких растениях, преобладают жирные кислоты "омега-6", которые по-разному расщепляются в организме.
Теперь, что касается ваших клеток, то, что вы едите, тем они и являются. Если вы едите много рыбы, ваши клетки насыщаются омега-3; если вы едите много сельхозпродуктов, ваши клетки насыщаются омега-6. Критически важен деликатный баланс. Если омега-6 берут верх, как это часто бывает в западном питании, основанном на выращиваемых на земле продуктах, они побуждают клетки к бешеной активности, и те в ответ извергают избыток гиперактивных простагландинов и им подобных гормонов, разрушающих организм.
Два датских исследователя, Йом Дайерберг и Ханс Олаф Банг, начали в 1977 году свои знаменитые исследования эскимосов. Они взяли кровь эскимосов и подтвердили, что она была жидкой и что в ней было меньше плохого холестерина типа низкой плотности и больше хорошего холестерина высокой плотности: они объяснили это высоким содержанием рыбы в рационе. Исследователи Орегонского университета кормили группу американцев шестью с половиной столовыми ложками лососевого масла ежедневно и обнаружили, что оно незначительно снижает уровень холестерина в крови, значительно повышает уровень триглицеридов и увеличивает время кровотечения с семи до десяти минут.
Доктор Лэндс продолжил работу, кормя собак, кошек и мышей в течение трех недель рыбьим жиром, богатым омега-3, и получил впечатляющие результаты: уменьшение количества сердечных приступов и тромботических инцидентов, а также уменьшение повреждения артерий. Например, закупорка кровеносных сосудов перекрывает кровоток, вызывая неизбежные повреждения. Но рыбий жир уменьшал эти повреждения. У кошек рыбий жир уменьшал повреждения мозга при инсультах. У собак, которых кормили жирами омега-3, повреждения сердечной мышцы составили всего три процента, по сравнению с двадцатью пятью процентами у тех, кого не кормили омега-3. Одна из возможных причин: рыбий жир делает кровь менее вязкой, поэтому она течет быстрее. Удивительное явление: клеточные мембраны, насыщенные омега-3, более текучи и податливы, поэтому такие деформирующиеся клетки лучше протискиваются через суженные капилляры, обеспечивая ткани кислородом. Если ваши кровеносные сосуды сужены, как у большинства людей определенного возраста, это может стать спасительным маневром.

Несомненно, рыбий жир может защитить от тромбоза - образования тромбов, которые блокируют кровь, а значит, и поступление к тканям живительного кислорода. В качестве первого теста доктор Лэндс обнаружил, что его собственная кровь стала менее склонной к агрегации в комки, которые образуют коварные тромбы, после того как он принимал столовую ложку рыбьего жира утром, днем и вечером в течение месяца. Многие другие исследования, в частности в Японии, показывают то же самое. У японцев, которые зарабатывают на жизнь рыбной ловлей и едят свой улов, кровь менее склонна к образованию тромбов, чем у японских фермеров, живущих на суше.
В медицине и диетологии еще не было ничего, что могло бы сравниться с рыбьим жиром. Является ли он панацеей? Неизвестно. Но эксперты подчеркивают, что очень важно проводить различие между потенциальным профилактическим и лечебным эффектом. Когда хроническое заболевание достигло полного развития или прогрессирует, сомнительно, что рыба или содержащиеся в ней омега-3 жиры способны обратить его вспять, хотя они могут его приостановить. Другими словами, продукты из моря не могут действовать как сильнодействующие лекарства, чтобы вылечить результат десятилетий клеточных атак на организм. Но предотвратить болезнь? Это совсем другое дело, говорит доктор Альфред Д. Стейнберг, эксперт по артриту в Национальном институте здоровья. "Предотвращение возникновения болезни и лечение болезни после ее возникновения — это совершенно разные вещи". В качестве аналогии он отмечает, что некоторые препараты, недостаточно мощные для лечения, тем не менее, легко предотвращают ту же болезнь. Морской жир может попасть в эту категорию естественных профилактических лекарств.

Доктор Уильям Лэндз в 1990е годы.
Ученые по всему миру взялись за изучение рыбьего жира, особенно в Японии, Западной Германии и Дании. Но влияние омега-3 на сердечно-сосудистые заболевания — это даже не полдела, говорит пионер этого дела Лэндс. Он и другие исследователи начали задумываться над тем, на что ещё способны потомки отщепенцев арахидоновой кислоты. Если рыбий жир, предположительно его омега-3 компонент, может так мощно вмешиваться в механизм сердечных заболеваний, то не может ли он, отключая способность простагландинов к движению, одновременно влиять и на другие процессы болезни?
......
Доктор Лэндс согласен с тем, что неверно рассматривать рыбу как панацею от всех болезней. Он видит главный потенциал рыбы в том, чтобы блокировать постоянную атаку на клетки со стороны гиперактивных простагландинов, которые с годами превращаются в симптомы хронических заболеваний. Будущее в борьбе с хроническими заболеваниями - за профилактикой, а не за лечением. Он считает, что: "Многие из этих хронических заболеваний — это накопившийся вред, которому подвергалось ваше тело на протяжении долгого времени. Если вы станете день за днем предотвращать накопление этих вредных атак, сдерживая постоянное воздействие простагландинов, например, путем введения в ткани противодействующего рыбьего жира омега-3, то, вероятно, вы сможете предотвратить многие хронические заболевания". В этом, по его словам, и заключается истинное послание великих рыбных открытий.
Перевод даётся в сокращении (прим. перев.)