montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Пищевая аптека на марше. Фрагменты перевода книги Джин Карпер 1988 года.

6.
__________________________________________________
СВЯЗЬ «КАПУСТА-РАК»
Как капуста может остановить рак

Вот ответьте как на духу, если бы вам было суждено заглянуть в природную аптеку в поисках нового фармацевтического препарата для борьбы с одним из самых страшных мировых бедствий - раком, вы бы обратили своё внимание на капусту? На брокколи, брюссельскую или цветную капусту? Или на прочих забавных родственников этого овоща, представителей семейства, официально называемого «крестоцветные», потому что их четырехлепестковые цветы напомнили кому-то в средние века крест, или распятие?
Когда-то большинство людей считали такую перспективу смехотворной.

Всего двадцать пять лет назад предположение о том, что рак можно каким-либо образом остановить с помощью диеты, было почти научной ересью и жестоким надругательством над здравым смыслом. Теперь ученые знают, что молекулы соединений в продуктах питания являются грозными солдатами в клеточных войнах на жизнь и смерть. Пищевые соединения могут выполнять удивительное разнообразие противораковых действий: они могут захватывать и уничтожать блуждающие «свободнорадикальные» молекулы кислорода, которые способствуют повреждению клеток и развитию рака; они могут нейтрализовать вещества, активирующие канцерогены, стимулировать ферменты для создания сложных систем вымывания канцерогенов из организма и препятствовать мессенджерам, которые включают онкогены в ядро клетки, запуская и стимулируя процесс роста раковой опухоли.





....

Сейчас ученые утверждают, что пищевые соединения могут бороться с раком практически на всех стадиях - от первой "инициации" клетки раковым агентом до темпов роста опухолей спустя десятилетия. Более того, некоторые продукты питания, благодаря своему уникальному набору соединений, могут быть специфическими, то есть, подобно лекарствам, они могут лучше всего защищать определенные органы от ракового нападения. В этой самой мрачной области - онкологии - ученые сейчас мыслят масштабно, даже предвидя тот день, когда противораковые диеты и другие профилактические меры будут назначаться индивидуально в зависимости от генетически выявленной предрасположенности к определенным видам рака.

Все началось не с капусты. Но именно капуста активизировала научное воображение и придала убедительность некогда невероятной идее.
Работа доктора Уоттенберга совершенно случайно была подкреплена выводами первоклассного эпидемиолога, доктора Сэксона Грэма, председателя кафедры социальной и профилактической медицины в Университете штата Нью-Йорк в Буффало.


В середине 1970-х годов доктор Грэм и его коллеги опросили 256 белых пациентов мужского пола с раком толстой кишки в Мемориальном институте Розуэлл Парк и 783 пациента идентичного возраста, у которых не было рака, выбранных наугад. Они спросили их, сколько раз в месяц они ели девятнадцать овощей, включая капустный салат, помидоры, капусту, салат-латук, огурцы, морковь, брюссельскую капусту, брокколи, турнепс и цветную капусту.


Мужчины, которые сообщили, что едят много овощей, имели самый низкий риск развития рака толстой кишки. Более того, шансы неуклонно снижались в зависимости от того, чем больше овощей они ели. У мужчины, который ел любой из этих овощей более пары раз в день, вероятность заболеть раком толстой кишки была в два раза ниже, чем у мужчины, который никогда их не ел или ел менее двадцати раз в месяц. Это было интересно, потому что овощи вызывали так называемую "дозовую реакцию". Чем больше овощей принимается в пищу, тем выше терапевтический эффект. Ученым это нравится, потому что, подобно лекарству, это служит указанием на надежный результат, а не на простую случайность. Лекарства, например, при тестировании должны давать измеримую дозовую реакцию, иначе возникает подозрение, что они ненадежны. Поэтому доктор Грэм и его коллеги были просто в восторге, когда увидели, что их эксперимент так точно соответствует дозовой реакции.


Затем они решили посмотреть на овощи по отдельности, и вот, пожалуйста, капуста чётко вышла вперёд из строя, почти идеально следуя схеме "доза-ответ". Итог: если вы ели капусту чаще одного раза в неделю, вероятность развития рака толстой кишки у вас была на две трети ниже, чем у тех, кто никогда не ел капусту, по крайней мере, если вы мужчина белой расы. Другими словами, одна порция капусты в неделю может снизить ваши шансы заболеть раком толстой кишки на шестьдесят шесть процентов! Даже если вы ели капусту раз в две или три недели, риск снижался на сорок процентов. Квашеная капуста и капустный салат, а также брокколи и брюссельская капуста также показали умение защищать от рака толстой кишки.
Доктор Грэм опубликовал обобщающий комментарий к этой работе в качестве главной статьи в январском номере "Американского журнала эпидемиологии" за 1979 год. Это было в тот же месяц, когда в Нью-Йорке проходила национальная конференция ученых по диете и раку. Все были в восторге от открытия доктора Грэма. Но его значимость была закреплена интеллектуальным мостом, связывающим его с недавними открытиями доктора Уоттенберга.


Работа доктора Уоттенберга стала той самой «эврикой», тем щелчком мозга, который придал смысл открытиям доктора Грэма. Доктор Уоттенберг с начала 1970-х годов кормил крыс и мышей небольшим количеством крестоцветных овощей (капустой, брокколи, брюссельской и цветной капустой с турнепсом), вводил им известные канцерогены и наблюдал, развивается ли у них рак или происходят метаболические изменения в органах, которые блокируют образование рака. У многих из них рак не развился; они были, как ни странно, защищены действием овощей. "Интересно, но...", - качали в раздумье головами его коллеги.


Затем в майском номере журнала "Cancer Research" за 1978 год доктор Уоттенберг забил последний гвоздь в каркас своих экспериментов. Он выделил из крестоцветных овощей химические вещества, называемые индолами, и давал их животным в качестве химиопрофилактической "закуски" перед введением химикатов, вызывающих рак. Чистые соединения капусты также оказались мощным антидотом против развития рака.


Защита была впечатляющей. Без индолов у девяносто одного процента крыс, подвергшихся воздействию химического канцерогена, развился рак груди; с индолами этот показатель снизился до двадцати одного процента. В другом испытании с более низкой дозой, которую мышам давали в течение длительного периода времени, сто процентов мышей, не получавших индолы, заболели раком, в то время как среди тех, кого кормили индолами, таких было сорок четыре процента.

....

Необычайно интересным и впечатляющим является исследование норвежских ученых о предраковых признаках в толстой кишке людей, употребляющих и не употребляющих в пищу крестоцветные овощи. Врачи считают, что рак толстой кишки возникает из небольших наростов, называемых полипами или, на более продвинутых стадиях, аденомами. Не все такие доброкачественные новообразования становятся раковыми, но большинство экспертов сходятся во мнении, что поскольку эти новообразования являются основой рака толстой кишки, если вы можете устранить появление или разрастание полипов, вы устраните возможность развития рака толстой кишки.
В Норвегии проследили связь между питанием и раком, исследовав в 1986 году толстую кишку людей без симптомов рака на наличие полипов - крошечных наростов. Сначала они обследовали 155 мужчин и женщин в возрасте от пятидесяти до пятидесяти девяти лет с помощью сигмоидоскопа, аппарата, позволяющего вводить осветительный прибор в толстую кишку, чтобы выявить полипы или аденомы, их размер и степень аномалии. Затем, в течение следующих пяти дней, не сообщая участникам результатов теста, исследователи попросили их скрупулезно записывать все, что они едят.


У 78 человек, или примерно у половины, были обнаружены полипы. Но, что поразительно, та половина, у которой не было предраковых признаков рака толстой кишки, потребляла больше калорий, получаемых из крестоцветных овощей - капусты, брокколи, цветной и брюссельской капусты, а также больше клетчатки в целом. Овощи, казалось, подавляли как рост зловещих скоплений клеток, так и степень их аномальности. По словам главного исследователя д-ра Гейра Хоффа из Центральной больницы Медицинского департамента Телемарка в Шиене (Норвегия), те, у кого были самые крупные, самые аномальные аденомы - более пяти миллиметров в диаметре - ели меньше всего крестоцветных овощей.


Капуста, как и все эти крестоцветные овощи, серьезно рассматривается в Национальном институте рака, в частности, для профилактики, прежде всего, рака толстой кишки и, возможно, желудка. В результатах исследования НИР 1987 года отмечается, что шесть из семи крупных эпидемиологических экспериментов, аналогичных проведённому доктором Грэмом, отмечается, что люди, употребляющие больше крестоцветных овощей, имеют меньше шансов заболеть раком толстой кишки. Исследования проводились в Израиле, Греции, Японии и Норвегии, а также в США, и в них чаще всего упоминается капуста, а также кольраби, квашеная капуста, брюссельская капуста и брокколи.
Другие исследования населения добавляют рак легких, пищевода, гортани, прямой кишки, простаты и мочевого пузыря к числу злокачественных опухолей, которые, возможно, предотвращаются благодаря большому семейству крестоцветных.


Чем все это закончится? Доктор Уоттенберг предлагает, чтобы в конечном итоге некоторые из химических веществ крестоцветных были извлечены, синтезированы и, возможно, даны людям с высоким риском развития рака, например, тем, кто профессионально подвергается воздействию вызывающих рак химических веществ.
А пока было бы безрассудством игнорировать убедительные сообщения из лабораторий и научных кругов: люди, которые едят больше овощей, полных известных противораковых химикатов, менее склонны к раку. Древние римляне еще более радикально следовали своим убеждениям; однажды они прогнали своих врачей из одного города и в течение многих лет, как сообщается, поддерживали свое здоровье, питаясь капустой. Наука снова догоняет фольклор.


ПРОТИВОРАКОВАЯ КРЕСТОЦВЕТНАЯ ДЮЖИНА

Все эти растения имеют цветки с четырьмя лепестками, которые историкам ботаники напоминают распятие или крест, отчего их и зовут крестоцветными. Они все также содержат химические вещества, которые могут снизить воздействие канцерогенов.

Цветная капуста, фиолетовая капуста, брокколи, брюссельская капуста и  белокочанная капуста | Премиум Фото

Брокколи
Брюссельская капуста
Капуста цветная
Кресс
Хрен
Капуста
Кольраби
Горчица
Редис
Брюква (рутабага)
Турнепс (кормовая репа)
Tags: Переводы, Пищевая аптека
Subscribe

Posts from This Journal “Пищевая аптека” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments