montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Переведена примерно треть книги "Пищевая аптека".

8.
__________________________________________________
В ПОИСКАХ ТАИНСТВЕННОГО МОРКОВНОГО ФАКТОРА

Идея кажется слишком дурацкой: бесконечно малое количество лекарственных соединений в моркови и подобных овощах может пробудить поврежденные клетки к сопротивлению атакам, которые в противном случае заканчиваются смертоносными злокачественными образованиями. Тем не менее, в последние несколько лет миллионы долларов на исследования рака и огромные мозговые усилия были посвящены ответу на почти смехотворный вопрос: «Как может один маленький овощ бороться с такой ужасной язвой современности, как огромный рак?» На самом деле ни научные находки, ни выводы из них не являются глупыми. Как это ни удивительно, но эпидемия рака, вызванная человеческой глупостью - курением сигарет и другими загрязнениями окружающей среды, может быть частично компенсирована простым ритуалом - ежедневно класть в рот, жевать и переваривать скромное количество оранжевых или темно-зеленых растений.


Почему морковка стала оранжевой? | Растения | ШколаЖизни.ру

В то время как испытания других растительных соединений неизменно проводятся на животных и в пробирках, морковная эссенция уже широко тестируется на людях как потенциальное противоядие против рака. Хотя каждый продукт питания представляет собой мешок с химическими веществами, которые могут атаковать рак широким фронтом, морковный фактор, как выясняется, вмешивается в раковый процесс на более поздних стадиях - на стадии его развития. А ее оранжевый цвет может быть наиболее эффективен против рака, связанного с курением. «Морковный фактор» не ограничивается только морковью. Хотя семейство химических веществ под названием каротин, или каротиноиды, получило свое название от моркови, он является основным пигментом всех темно-оранжевых и темно-зеленых овощей. (Зеленый хлорофилл скрывает оранжевый или красный оттенок).


Именно синтетический каротиноид, бета-каротин, масса которого содержится в моркови, ученые, финансируемые Национальным институтом рака, раздавали в капсулах избранным группам в надежде блокировать рак. Как это происходило? Просто вначале кто-то заметил, что люди, которые едят морковь и другие продукты, богатые каротиноидами, меньше болеют раком. Это была попытка науки преобразовать наблюдаемую силу пищевой аптеки в фармацевтическую реальность.


Попытка прояснить морковный фактор была нелегким интеллектуальным путешествием с множеством поворотов и неожиданностей, и этот вояж ещё далек от пункта назначения.


На самом деле, все началось не с моркови, а с печени - по крайней мере, с того типа витамина А, который содержится в печени. Решающим для загадки является тот факт, что витамин А существует в двух формах: готовый ретинол, содержащийся в продуктах животного происхождения, таких как печень и молоко, и растительный каротин, который в организме превращается в полезный ретинол. В 1967 году ученые Национального института рака обнаружили, что ретинол, полученный из животных продуктов, подавляет рак дыхательных путей у хомяков. Очень быстро ученые убедились, что они вышли на след потенциального противоядия от рака.


В течение 1970-х годов пятнадцать исследований, проведенных в Израиле, Норвегии, Японии, Китае, Франции, Иране и США, показали, что люди, употребляющие больше "продуктов с витамином А", имеют меньше шансов заболеть раком, особенно желудка, легких, пищевода, толстой кишки, прямой кишки и мочевого пузыря. Важнейшим ключом к разгадке - неверно оцененным в то время - был тот факт, что в списках противораковых продуктов неизменно лидировали темно-оранжевые и темно-зеленые овощи. Считаясь просто фабриками витамина А без каких-либо других талантов, эти овощи просто сравнили с похожими мясными заводами по выработке витамина А.


.....

Когда морковный фактор был более-менее таким образом объяснён, новые его исследования стали привлекать всё больше внимания. Сенсацией стало исследование, опубликованное в журнале "Ланцет" в 1981 году известным эпидемиологом, доктором наук Ричардом Шекеллом и другими авторами, ныне работающими в Техасском университете. Исследование четко определило, что именно бета-каротин, а не витамин А, обеспечивает существенную защиту от рака легких. Исследователи с 1957 года отслеживали 2000 мужчин и фиксировали сколько те ели продуктов из 195 наименований, и кто из них заболел раком легких. Был сделан вывод: «Пища с относительно высоким содержанием бета-каротина может снизить риск развития рака легких даже у тех, кто много лет курил сигареты». В частности, у мужчин, употреблявших продукты с наименьшим содержанием каротина, риск заболеть раком легких был в семь раз выше, чем у мужчин с рационом, наиболее богатым каротином. Доктор Шекель не скрывал, что рекомендует «полчашки моркови в день» для профилактики рака легких.


Поскольку бета-каротин является веществом известным и давно используемое в дерматологии в качестве лекарства, нетоксичным и легко приобретаемым, к примеру, у компании Hoffmann - LaRoche, то испытать препарат на животных не составило труда. Предполагаемое противораковое средство давалось подопытным животным с сенсационными результатами. Например, Эли Сейфтер, доктор наук и профессор биохимии Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, и его коллеги подвергали крыс воздействию канцерогенов, а затем кормили их высокими дозами бета-каротина от двух до девяти недель спустя. Доктор Сейфтер описывает бета-каротин как своего рода «противозачаточную таблетку, принимаемую наутро». Это вещество блокирует появление и рост опухолей. Как правило, чем раньше давали эту «таблетку», тем выше была ее эффективность, но существовал благоприятный период от пяти до трех недель, в течение которых бета-каротин либо сдерживал поздние стадии развития опухоли, либо ранние стадии ее роста. Бета-каротин в сочетании с терапевтическим облучением даже приводил к тому, что полноразмерные опухоли практически исчезали. Это согласуется с эпидемиологическими данными, свидетельствующими о том, что продукты с бета-каротином могут каким-то образом предотвратить вред, наносимый непрерывным воздействием канцерогенов, таких как сигаретный дым.

Каков источник и какова природа силы этих каротиноидов, особенно бета-каротина? Как они действуют? Насколько хорошо они могут бороться с раком внутри клеток? Новые открытия и здесь преподносят сюрпризы, а также обещают ранее невиданные преимущества для здоровья. Первоначально предполагалось, что антагонистом рака бета-каротин становится благодаря его превращению в витамин А. Но все на самом деле сложнее и интереснее. Оказывается, бета-каротин, в отличие от обычного витамина А, является антиоксидантом. Это делает его подобным грузовику фирмы «Мак», выслеживающему и уничтожающему канцерогены. Бета-каротин способен гасить опасные молекулы кислорода, которые носятся по организму, вызывая разрушения. Другими словами, антиоксидантный эффект бета-каротина в защите клеток не зависит от его способности подобно хамелеону превращаться в витамин А.
Этот вывод открывает шлюзы для все новых и новых возможностей. Тот факт, что бета-каротин является антиоксидантом, выводит его потенциальные фармакологические возможности даже за пределы защиты от рака и охватывает все физиологические перспективы, связанные с антиоксидантами. Новые захватывающие данные свидетельствуют о том, что бета-каротин обладает, по словам доктора Нормана Крински, известного специалиста по антиоксидантам и профессора биохимии и фармакологии в Медицинской школе Университета Тафтса, «широким иммунологическим действием». Исследователи обнаружили, что он стимулирует производство Т-лимфоцитов, жизненно важных клеток, защищающих от всех инфекций. Японские ученые отмечают, что бета-каротин помогает предотвратить рак как как вирусного, так и химического происхождения, «усиливая систему иммунного надзора» и делая ткани невосприимчивыми к раковым повреждениям. Как антиоксидант, бета-каротин предсказуемо защищает сердечно-сосудистую систему, действует как противовоспалительное средство и даже замедляет старение.


Более того, это означает, что его больше нельзя считать единственным или, возможно, даже самым мощным противораковым агентом в продуктах с высоким содержанием каротина, таких как морковь, шпинат, капуста и сладкий картофель. Ведь если активность витамина А не является основным маркером противораковой способности, то все остальные сотни каротиноидных пигментов в этих продуктах также могут найти место под солнцем. Действительно, оказывается, что почти все каротиноиды в продуктах питания являются антиоксидантами различной силы. Д-р Крински, например, протестировал растительный каротиноид кантаксантин, вовсе не обладающий активностью витамина A. Но в пробирках он также как  бета-каротин предотвращал превращение клеток в раковые, а у животных блокировал опухоли. Доктор Крински объясняет антиоксидантное действие каротиноида неизвестными химическими силами, не связанными с витамином А. Это означает, что у бета-каротина нет конкурентов в противораковой активности.
Некоторые эксперты сильно подозревают, что другие каротиноиды, а не бета-каротин, являются главными антагонистами рака в некоторых продуктах питания. По словам доктора Фредерика Хачика из Министерства сельского хозяйства США, анализ продуктов питания, которые наиболее часто связывают с понижением риска развития рака в эпидемиологических исследованиях - брокколи, брюссельской и кудрявой капусты (кейл) и шпината - показал, что в них концентрация других каротиноидов намного выше, чем бета-каротина. Только девятнадцать процентов от общего количества каротиноидов в шпинате и капусте составляют бета-каротин и аналогичный каротин типа витамина А. Для брокколи и брюссельской капусты этот показатель составляет всего десять процентов, а для обычной капусты - восемь процентов. Однако все эти противораковые овощи обладают исключительно высоким содержанием другого каротиноида, называемого лютеином. Доктор Хачик считает, что лютеин, а не бета-каротин, может быть основным каротиноидом, который делает эти продукты чемпионами по борьбе с раком.


И это действительно делает морковь странной и интересной. Это говорит о том, что защита продуктов с высоким содержанием каротиноидов, таких как морковь и шпинат, может исходить не от одного бета-каротинового заряда, а от сговора сотен пока ещё неизведанных антиоксидантных каротиноидов и других неизвестных веществ. Это то, что эксперт по раку из Британской Колумбии доктор Ханс Стич называет "эффектом коктейля", который, по его мнению, недостаточно изучен. Природа не подстраивается под компании типа Eli Lilly, Hoffmann-LaRoche или Searle. Скорее всего, философски рассуждает он, продукты выделяют такой поток химиопрофилактики, с которым не сравнится ни один препарат. Смешивая бета-каротин и другие антиоксиданты, он ожидает кумулятивного эффекта - большего и менее токсичного, чем от одного только пищевого химиката. Этот эффект коктейля, по его словам, "является тем, что пища, вероятно, уже предоставляет нам". И он напоминает: на данный момент мы не знаем на 100%, что бета-каротин или какой-либо другой специфический фактор моркови предотвращает рак. Мы знаем только, что употребление фруктов и овощей, по-видимому, предотвращает рак.

Таким образом, неуловимый "морковный фактор", несмотря на нынешнее увлечение одной морковной сущностью, то есть бета-каротином, — это, скорее всего, вся морковка целиком, а также соцветия брокколи, брюссельская капуста, листья шпината и кудрявой капусты в кучу.


ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ ПРОТИВОРАКОВЫХ КАРОТИНОИДОВ

Сушеный абрикос: виды, как называются, польза и вред косточек

Абрикосы, особенно сушеные (с высоким содержанием бета-каротина)

Брокколи брюссельская капуста - 20 фото - картинки и рисунки: скачать  бесплатно

Брокколи
Брюссельская капуста
Капуста зеленая
Морковь (с высоким содержанием бета-каротина)
Капуста (содержание больше всего каротиноидов)

Салат Латук купить с доставкой – цена, отзывы в интернет-магазине ItsfreshШпинат - описание продукта на Gastronom.ru
Латук и Шпинат

Этот удивительный сквош. Выращивание, уход, применение. Фото — Ботаничка.ru


Сквош (с высоким содержанием бета-каротина)

Батат (сладкий картофель) Кулинарная энциклопедия | Гранд кулинар
Сладкий картофель (батат) (с высоким содержанием бета-каротина)

Помидор, сорта, виды и использование в кулинарии Кулинарная энциклопедия |  Гранд кулинар

Помидоры

*Правило: чем темнее зеленый цвет листового овоща и чем насыщеннее оранжевый цвет фрукта или овоща, тем богаче он каротиноидами.
Tags: Переводы, Пищевая аптека
Subscribe

Posts from This Journal “Пищевая аптека” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments