montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Как американцы свой Воронеж бомбили. Атомной бомбой.

В США вернулись к шокирующей истории о том, как бомбардировщик ВВС США случайно сбросил ядерную бомбу на дом семьи из Южной Каролины и оставил огромный кратер.
В 1958 году ВВС США случайно сбросили атомную бомбу на задний двор дома одной семьи после того, как штурман бомбардировщика B-47 случайно потянул за ручку аварийного сброса ядерной бомбы.


In 1958, a B-47 bomber (pictured) accidentally dropped a nuclear bomb in the backyard of a home in South Carolina
К счастью для семьи из шести человек, проживавшей внизу, и жителей окрестностей Марс Блафф, сработал только тротиловый детонатор бомбы. Продолжаются рассуждения по поводу того, хранился  ли ядерный заряд бомбы в другой части самолета, или же атомная бомба была полностью снаряжена и просто случайно не сработала.




В результате образовался кратер шириной 50 футов и глубиной 30 футов, погибли куры семьи, были сильно повреждены дом и автомобиль.
Все они были контужены, но, к счастью, не получили более серьезных травм. Экипаж самолета B-47 испугался, что они устроили настоящий взрыв, так как в воздух поднялось грибовидное облако пыли от тротила.
Это было около 16 часов 11 марта, когда сестрам Грегг - Хелен, 6 лет, Фрэнсис, 9 лет, а также их двоюродной сестре Элле Дэвис, 9 лет, надоел игровой домик в лесу за домом семьи Грегг, и они решили перебраться во двор, расположенный в 200 ярдах от дома.
Не подозревая об этом, они решили спасти свои жизни. Примерно через 19 минут 3600-фунтовая 30-килотонная атомная бомба Mark 6 упала на высоте 15 000 футов и упала почти прямо на игровой домик, взорвавшись и оставив лишь обрывки жести от гофрированного металла, служившего крышей, сообщал American Heritage в 2000 году.

Whil only its TNT detonator went off, the bomb left a 50-foot crater, and damaged the Gregg family home as well as other neighboring structures

Ядерный заряд бомбы, как полагают, был удален для транспортировки и хранился в другом месте самолета, но семья Грегг вспоминает, что взрыв, вызванный тротиловым детонатором, который использовался для создания ядерной цепной реакции в расщепляющемся материале бомбы, был очень мощным.
Отец семьи Уолтер Грегг вспоминал пыль и дым, поднятые взрывом, и большие куски земли, поднятые в воздух, которые падали обратно на землю, повреждая его дом и другие близлежащие здания.
Он работал в семейной мастерской, собирая скамейки вместе со своим сыном Уолтером-младшим, рассказал он в 2003 году газете  Sun News. Его жена, Эффи, находилась в доме.
Вы не могли видеть на 10 футов перед собой", - сказал Грегг, которому на момент интервью было 82 года. Единственное, что я мог понять, это то, что самолет упал".
Это невозможно описать", - вспоминает Уолтер-младший. Шум был невероятный, а пыль - сумасшедшая. Это невозможно описать".

The type of bomb dropped was a Mark 6, 30-kiloton bomb

Бомба в 30 килотонн была примерно такой

A marker denoting where the nuclear weapon made impact with the ground after falling 15,000 feet

Due to the novelty of the incident, site of the explosion is now a landmark

Шестимоторный B-47 совершал полеты в рамках операции "Снежный шквал" - учений по подготовке к ядерному оружию - и направлялся в Великобританию для имитации бомбардировки.
Однако с самого начала полет был сопряжен с проблемами.
Перед взлетом наземные экипажи пытались закрепить полезную нагрузку Mark 6 на месте, и в условиях жесткого лимита времени им пришлось поднимать ее на стропах, прежде чем они смогли зафиксировать ее стопорным штифтом.
Однако, будучи ранним реактивным бомбардировщиком, B-47 страдал от ряда конструктивных недостатков и был очень сложен в управлении, сообщает American Heritage.
В результате, по правилам, экипаж должен был отключить механизм блокировки бомбы во время взлета, чтобы в случае необходимости быстро сбросить ее.
Однако из-за неортодоксального метода закрепления полезной нагрузки с помощью молотка замок не защелкнулся, в результате чего 29-летний член экипажа Брюс Кулка отправился в бомбовый отсек, чтобы вручную заново закрепить стопорный штифт.

While the Gregg family suffered relatively minor injuries, their property was not so lucky, including their Chevrolet Sedan (pictured) which was declared a total loss
В то время как семья Грегг получила относительно незначительные травмы, их имущество оказалось не столь удачным, включая Chevrolet Sedan (на фото), который был признан полностью утраченным.

The Gregg family home was severely damaged, and ultimately they would win $54,000 from the government for their hardship

Но Кулка, штурман самолета, не знал, где находится этот механизм.
Будучи невысокого роста, он подпрыгнул, чтобы подтянуться и посмотреть, где, по его мнению, должен находиться стопорный штифт", - написал репортер "American Heritage" Кларк Рамрилл.
К сожалению, он, очевидно, выбрал в качестве опоры механизм аварийного освобождения бомбы. Бомба выпала из дужки и на мгновение уперлась в закрытые двери бомбоотсека, а капитан Кулька распростерся на ней, как Слим Пикенс в фильме "Доктор Стрейнджлав".
Вскоре вес бомбы начал разрывать двери отсека, и Кулька отчаянно схватился за что-нибудь, что могло бы предотвратить его падение из самолета. Он отстегнул парашют, чтобы протиснуться в отсек.

The accident came about after Captain Bruce Kulka ( far right) had accidentally pulled the emergency release lever for the bomb

Авария произошла после того, как капитан Брюс Кулка (крайний справа) случайно потянул за рычаг аварийного спуска бомбы.

The nearly four-ton bomb dropped onto the plane's bay doors (pictured), damaging them and breaking through before plummeting to the earth

Почти четырехтонная бомба упала на двери отсека самолета (на фото), повредила их и пробила, после чего упала на землю.
Сначала он схватил сумку, которая выпала, затем другой предмет, который он не может вспомнить, и оттащил себя в безопасное место, когда почти четырехтонная бомба пробила брюхо самолета и упала на землю.
В результате взрыва семья Грегг получила незначительные травмы, а Элла - самые серьезные, ей пришлось наложить 31 шов и сделать операцию по устранению внутреннего кровотечения.
Через несколько часов после падения бомбы на Марс-Блафф спустился персонал ВВС с двух близлежащих баз, который быстро определил, что в результате взрыва радиация не возникла.
После этого правительство изменило протоколы хранения бомб, в том числе модифицировало свой арсенал, включив в него детонаторы, которые не могли сработать только от удара, сообщает National Heritage.

The Greggs and the surrounding neighborhood of Mars Bluff were lucky. The nuclear core of the bomb was reportedly removed and stored elsewhere in the plane, leaving the attacks on Nagasaki (pictured) and Hiroshima the only time nuclear weapons were used on people since the weapons were introduced

Греггам и окрестностям Марс Блафф повезло. Ядерное ядро бомбы, как сообщается, было извлечено и хранилось в другом месте самолета, в результате чего атаки на Нагасаки (на фото) и Хиросиму стали единственными случаями применения ядерного оружия против людей с момента его появления.
Однако эта авария не привела к прекращению полетов ядерных самолетов, сообщает The Daily Beast, и в 1960 году их число увеличилось после проведения операции "Хромовый купол", в рамках которой бомбардировщики B-52 с ядерным оружием должны были находиться в воздухе 24 часа в сутки.
Правительство первоначально предложило Греггам 44 000 долларов за повреждение дома, уничтожение гаража, седана Chevrolet, сарая, инструментов, одежды и от 6 до 16 кур, которых семья держала на свободном выгуле, часть из которых испарилась при взрыве, но они сначала отказались.
Они обратились в суд и два года спустя выиграли около 54 000 долларов. Место взрыва теперь является достопримечательностью, и, несмотря на шок и трудности, Грегг с оптимизмом воспринял этот инцидент.
Не так много людей могут сказать, что на них упала ядерная бомба", - сказал он в интервью газете Sun News. Не многие хотели бы этого".
Tags: США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments