montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Пищевая аптека на марше. Фрагменты перевода книги Джин Карпер 1988 года.

10.
__________________________________________________
ВИНО, ЧАЙ И ЧУДЕСНЫЕ ФЕНОЛЫ

Costco & Svet Portraits-13

Представьте себе класс природных препаратов, настолько монументальных, настолько широко представленных в продуктах питания, настолько биологически активных, что их потенциал в защите здоровья просто ослепителен. Ученые всего мира потрясены их способностью уничтожать вирусы и бактерии, блокировать раковые процессы и выполнять множество функций, укрепляющих сердечно-сосудистую систему. Эти элементы  мало разрекламированы, однако они являются одним из приоритетных объектов исследования Национального института рака как природные противораковые соединения.

Речь идёт о сильнодействующих полифенолах, включающих в себя соединения с вяжущим вкусом, называемые танинами, и их репутация как источника научного интереса растет. Возможно, они являются секретным оружием против различных заболеваний и при разумном употреблении могут значительно укрепить здоровье.
Борьба между вирусами и богатыми полифенолами фруктами привела к запоминающимся исследованиям, проведенным в Канаде. В 1970-х годах два государственных вирусолога заметили, что вирус, на который воздействовал экстракт клубники, парализовался и не мог выполнять свою обычную работу, то есть он не мог проникнуть через мембрану здоровой клетки, вставить свою ДНК в клеточное ядро и направить жизненно важный генетический механизм клетки на производство потока новых вирусов и последующее опустошения организма. Подумав, что это имеет большое значение для борьбы с вирусными инфекциями при употреблении определенных продуктов питания, доктор Джек Коновальчук, ныне пенсионер, и Джоан Спейрс из Бюро микробных опасностей управления питания Канады, приступили к тестированию нескольких фруктовых экстрактов против распространенных вирусов, вызывающих инфекции.





Они вырастили кучу вирусов в пластиковой посуде, а затем составили список фруктовых салатов для кормления вирусов: одна пинта черники, два фунта голубого винограда сорта Рибье, один гранат, около трёх литров свежей клубники, две двадцатикилограммовые упаковки несладкой замороженной клубники разных марок и от половины до одного фунта персиков, слив, диких яблок, лесной клюквы и малины.


Произведя серию химических очисток, канадские ученые получили несколько контейнеров разноцветных жидких фруктовых экстрактов, которые они затем добавили в различных количествах в пробирки с вирусами, томящихся в рассуждении чего бы покушать в культурах клеточных тканей.

Через двадцать четыре часа, полные надежд, учёные отправились осматривать фруктово-вирусную смесь; они были ошеломлены и взволнованы картиной поля битвы. Это явно было вирусное Ватерлоо. Лишь немногие выжили. Доктор Коновальчук предполагает, что фруктовые химикаты возвели вокруг вирусов своего рода биохимический барьер, который не позволил им прорваться через мембраны клеток в культурах тканей. Не имея возможности проникнуть в клетки, чтобы добраться до источника жизни, вирусы просто погибли в большом количестве.


Примечательно, что каждый фруктовый экстракт побеждал вирусы. Хотя более высокие концентрации фруктовых экстрактов были наиболее вирулентны, даже низкие дозы были эффективны. Практически ни один из полиовирусов не выжил (их было менее одного процента) после того, как в течение двадцати четырех часов находился в пробирке с экстрактом черники, диких яблок, клюквы, винограда, сливы, граната, малины или клубники. Даже когда экстракт разбавляли десять к одному, практически все вирусы погибали. Наименее эффективными оказались персики: тем не менее, при разбавлении они нейтрализовали около восьмидесяти процентов полиовируса.
Исследователи пришли к выводу, что «противовирусные компоненты различных фруктов и растений могут действовать как на вирусы, так и на клетки хозяина для предотвращения инфекций».


Окрыленные неожиданными результатами, они продолжили тестировать яблоки, виноград, вино и девятнадцать коммерческих соков и напитков, взятых прямо с полок супермаркетов. Свежевыжатый яблочный сок, коммерческий виноградный сок, а также вино и чай оказались необычайно эффективными в борьбе с вирусами.
На протяжении всего исследования ученые пытались определить активные противовирусные вещества, содержащиеся во фруктах. Например, они были уверены, что активные соединения содержатся в кожице и мякоти яблок и винограда. Они протестировали чистые соединения аскорбиновой, хлорогеновой и галловой кислоты, ванилина и дубильной кислоты или танина (вещества, придающего чаю и вину вяжущий вкус) – всё это были фенолы. Дубильная кислота оказалась особенно сильным врагом вирусов. «Нет сомнений в том, что танины обволакивают вирусные частицы и нейтрализуют их», - объясняет доктор Коновальчук. - «Каким-то образом танин оказывается между вирусом и поверхностью клетки, поэтому вирус не может проникнуть в клетку. Таким образом, вирусы как бы отмирают».


Канадские исследователи были уверены, что основным антагонистом вирусов в виноградном соке являются полифенолы, включая танин, и подозревали, что это также относится к яблочному соку и чаю. На самом деле, они протестировали чистый виноградный танин, присланный из французского региона Бордо, и обнаружили, что он обладает противовирусным действием в отношении нескольких вирусов. Бордо. Дело запахло вином. Именно так. В красных винах много танина. Хотя белые вина также оказались в некоторой степени противовирусными, красные были намного мощнее в этом смысле. Позже доктор Коновальчук проверил некоторые вина на содержание танина и обнаружил, что итальянские красные вина богаче танинами, чем канадские или французские. Он проанализировал виноград, из которого делают вина в Италии. Он даже обнаружил, что красное вино, увы, несёт даже больший противовирусный заряд, чем виноградный сок. «Что-то в вине делало его лучше; я так и не выяснил, что именно».
И тут вопрос стал превращаться в щекотливый.


Одно дело - говорить о том, что для здоровья нужно пить яблочный сок и чай; это как сосать материнское молоко, но вино! Хорошо ли это в политкорректном отношении - искать антиинфекционные средства в алкогольном напитке? И, потом, что это за мутная история с испытанием танинов на противодействие вирусу герпеса? Газеты с удовольствием об этом писали.


Доктор Коновальчук также был особенно заинтригован способностью танина бороться с вирусом герпеса, вызывающего высыпания на коже. Вирус герпеса, по его словам, очень чувствителен. Поэтому однажды, когда у него появилась простудная болячка, он нанес на нее немного сублимированного концентрата красного вина, использованного в исследовании (по его словам, липкий осадок, остающийся после испарения вина, также содержит концентрированные танины). «Боль мгновенно исчезла. Место поражения сморщилось, струп не появился. И на этом все закончилось". Доктор Коновальчук считает, что винный экстракт смог проникнуть в поврежденную кожу болячки, добраться до вируса и вывести его из строя, как это произошло в пробирках. Работники лаборатории стали приходить к нему и просить винного экстракта для лечения своих простудных прыщиков. Так одно привело к другому.
Поскольку, по словам д-ра Коновальчука, вирусы одного семейства часто реагируют одинаково, он захотел проверить препарат на вирусе герпеса второго типа, который ассоциируется с генитальными высыпаниями. Он даже договорился с гинекологом о проведении небольшого исследования на добровольцах с герпесом, чтобы проверить, работает ли концентрированный танин при местном применении. Но оно так и не произошло. Виноград, так сказать «сгнил на лозе». Противоречивое исследование вызвало серьезные замешательства в правительственных кругах, и, по словам доктора Коновальчука, финансирование было урезано, а сам он вышел на пенсию, хотя до сих пор использует сублимированное красное вино для лечения простудных язв и время от времени задумывается о том, меньше подвержены вирусным инфекциям итальянцы, регулярно пьющих красное вино. Он считает, что это вполне вероятно.


Также представляется обоснованным, что многие фенольные вещества предотвращают развитие рака и в целом защищают ткани организма от всевозможных повреждений. Фенолы к тому же являются грозными антиоксидантами, убивающими разрушителей клеток - высокореактивные бескислородные радикалы. Таким образом, полифенолы, как и другие антиоксиданты, просто вообще полезны в отношении защиты клеток от ежедневных на них атак, которые приводят к ухудшению состояния организма и развитию многочисленных симптомов заболеваний. Потребление полифенолов представляет из себя нечто вроде внутреннего душа со струей химических веществ, укрепляющих здоровье.
Ученые особенно заинтересованы в противораковых свойствах фенолов, поскольку они представляют собой тройное действие. Потенциально они могут победить рак, по крайней мере, благодаря трём механизмам: они могут блокировать образование канцерогенов, активизировать естественную детоксикационную защиту организма и подавлять развитие рака.
Tags: Пищевая аптека
Subscribe

Posts from This Journal “Пищевая аптека” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments