montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Гарри Гардинер - человек-муха.

Одно из самых странных явлений двадцатого века началось с того момента, когда небоскребы стали возвышаться над городскими пейзажами по всей стране.

В период с 1905 по 1929 год повсюду стали появляться первые смелые искатели приключений, известные как люди-мухи, которые без страховки и с помощью лишь рук и ног взбирались на здания (обычно для рекламы различных предприятий). Некоторые из них надевали специальные перчатки с присосками, чтобы помочь в подъеме, но многие из наиболее известных альпинистов использовали только сильные пальцы и ноги, чтобы удержаться на здании.

Слава, конечно, всегда была сильной приманкой для человеческих мух. Она также могла быть в некоторой степени прибыльной, поскольку бизнесмены платили за то, чтобы их товары рекламировались иногда большой аудитории внизу. Альпинисты рекламировали банки, кино и компании по страхованию жизни (всегда любимые).

Самым известным человеком-мухой был Гарри Гардинер. Гардинер поднялся на свое первое здание в 1905 году, и к моменту завершения своей необычной карьеры он преодолел более 700 вершин. К середине второго десятилетия двадцатого века он был знаменит и даже поднимался на здания во время пика своей славы для продажи военных облигаций.
Гардинер часто привлекал тысячи людей для наблюдения за своими восхождениями. В декабре 1916 года более 30 000 человек собрались посмотреть, как он взбирается на здание Omaha World Herald, еще 30 000 пришли в восторг от его восхождения в Терре-Хауте, штат Индиана, и 22 000 наблюдали, как он взбирается на вершину здания в Денвере. Однако кульминация его карьеры произошла в Детройте в сентябре 1916 года, когда Гардинер собрал более 150 000 зрителей, чтобы посмотреть на его успешное восхождение на 14-этажное здание Majestic Building.

Гардинер продолжал выступать в качестве верхолаза до 1926 года, после чего внезапно исчез. Говорят, что человек, подходящий под его описание, был найден избитым до смерти в Париже у подножия Эйфелевой башни в 1933 году. Но неизвестно, был ли это действительно Гардинер или просто турист, которому не повезло.

Harry Gardiner hanging from the 24th story of the Hotel McAlpin in New York City, 1910.




Human Fly crawls up walls of Camden NJ Courthouse, February 10, 1915.

On June 9, 1916, Harry Gardiner, called the “Human Fly,” thrilled crowds as he climbed up the Omaha World-Herald building at 15th and Farnam Streets. While the 30,000 to 35,000 people gathered in the streets to watch gasped and shivered, the newspaper story said, Gardiner was unfazed.

Harry Gardner climbing the Lawrence Building in Boston, 1918. He was climbing the building to raise funds for the Red Cross Fund. Gardner can be seen on the side of the building making his way upwards.


Harry Gardiner, better known as the “Human Fly”, scales the 17-storey Vancouver World Building (later known as the Sun Tower) at the corner of Pender and Cambie in front of a crowd of thousands.

The “Human Fly” climbing the World Tower on the corner of Beatty and West Pender in Vancouver, 1918.

A huge crowd on Pender Street gathered to watch Gardiner not fall to his death.

Ten thousand people watched the “Human Fly” clinging to the bare, sheer surface of the Vancouver World Building, winning his way by the sheer strength of his hands 340 feet above their heads, 1918.






Некоторые из восхождений, совершенных Гардинером:


  • 9 июня 1916 года в Омахе, штат Небраска. Более 30 000 зрителей, «крупнейшее в истории Омахи», наблюдали, как Гардинер взбирался на здание Omaha World-Herald . «Мне это кажется частью рабочего дня, - сказал Гардинер. «Вот стена с небольшими выступами, выступами и местами, за которые я должен держаться. И есть вершина здания, где я собираюсь остановиться».

  • 7 октября 1916 в Детройте - The Detroit News наняла Гардинер , чтобы привлечь внимание к News " от рекламы с должности взбираясь по 14-этажное величественное здание в 12:15. На нем были белые теннисные туфли и очки без оправы.

  • 30 января 1917 года в Бирмингеме, штат Алабама - Гардинер масштабировал 16-этажное «Эмпайр-билдинг» в так называемом самом тяжелом уголке на Земле .

  • 31 октября 1918 года в Ванкувере, Британская Колумбия - Гардинер взобрался на 17-этажное здание «Уорлд Билдинг», известное сегодня как Башня Солнца, для продвижения ссуд Победы . В то время в этом здании выходила газета Vancouver World .

  • 11 ноября 1918 года в Гамильтоне, Онтарио - Гардинер поднялся на здание Банка Гамильтона, чтобы отпраздновать окончание Первой мировой войны . Поднимаясь по стене здания, Гардинер просунул голову в одно из открытых окон и подписал какие-то страховые документы. Он также купил облигацию на 1000 долларов. 47-летний профессионал Флай признался, что ему пришлось попытаться получить страховку в Bank of Hamilton, потому что до сих пор для него было невозможно получить страховку в другом месте, поскольку он считался высокорисковым. Это зрелище привлекло большое внимание к Банку Гамильтона.

  • Январь 1927 года в Хантингтоне, Западная Вирджиния. За несколько дней до прибытия в Логан , Западная Вирджиния , «огромная толпа» наблюдала, как Гардинер взбирался на Угольную биржу в Хантингтоне, штат Западная Вирджиния . Здание было описано как несколько сотен футов высотой, «как любое здание в штате».

  • 27 и 29 января 1927 года в Логане, Западная Вирджиния. При поддержке Почты Нили-Гюнтера-Новлана Американского легиона Гардинер поднялся на северную стену здания суда округа Логан 27 января в 19:30 и развернул флаг США. 25 января « Логан Баннер» предоставил подробную информацию о том, как будет происходить подъем: «Во время подъема он будет выполнять множество трюков, чтобы развлечь и поразить заинтересованную толпу. Все это время его фигура будет в свете прожектора, предусмотренного для него. цель и его подвиг будут выполнены без помощи каких-либо механических устройств ».  Посещаемость была оценена более чем в 5000 человек. Планы восхождения на здание Уайт-Браунинг были отменены, когда Гардинер не смог получить разрешение на его масштабирование. 29 января он поднялся на пятиэтажный отель «Пионер» в Логане. 1 февраля знамя описывается следующим образом: «С помощью крючка у каждого окна он смог зацепиться пальцами за подоконники, а затем безопасно подняться и подготовиться к следующему шагу вверх. Чтобы преодолеть последний круг. и, достигнув крыши, он использовал распорки электрического вывески гостиницы для опоры, а также опущенный крюк, чтобы ухватиться пальцем за край крыши ". Большинство зрителей смотрели со Стрэттон-стрит и простирались от шестидесяти до семидесяти футов на Коул-стрит; сотни наблюдали из окон близлежащих домов. Из Логана Гардинер отправился в Уильямсон, Западная Вирджиния, где поднялся на отель Mountaineer Hotel.

Гардинер упоминается в истории современного альпиниста по небоскребу Алена Роберта , журнал The New Yorker , 20 апреля 2009 г.

Текст с красными гиперссылками я взял из Вики нового дизайна. Похоже, теперь туда больше не пишут носители языка, а перевод на русский был сварганен машиной и отправлен без всякой правки. Почитайте и вам сразу бросится этот в глаза.


"Масштабирование, Более 30 000 зрителей, «крупнейшее в истории Омахи», наблюдали.... 47-летний профессионал Флай, в так называемом самом тяжелом уголке на Земле" . и т. д. и т. п.


Грустно, девицы... (прим. перев.)
Tags: История фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “История фотографии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments