montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Пищевая аптека на марше. Фрагменты перевода книги Джин Карпер 1988 года.

11.
__________________________________________________
НОВЫЕ ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ ПРО ЙОГУРТ
Ильинская больница - современный амбулаторно-госпитальный центр :: Илья  Мечников. Между суицидом и научным подвигом
Русский доктор Илья Мечников был довольно известным ученым конца XIX века, близким другом великого бактериолога Луи Пастера и заместителем директора престижного Института Пастера в Париже.

Он открыл фагоциты - клетки, которые помогают защищать организм, поглощая микроорганизмы и инородные частицы, и в 1908 году получил Нобелевскую премию за свои работы в области иммунологии. В 1916 году, когда доктор Мечников умер, журнал Nature назвал его "одной из самых выдающихся фигур в научном мире".


Можно с уверенностью сказать, что сегодня мало кто может перечислить его огромные научные достижения, но практически каждый человек, независимо от того, знает он об этом или нет, получил в наследство плоды его богатого мозга в виде написанных в начале 1900-х годов двух популярных книг, "Этюды о природе человека" и "Продление жизни"[1]. В них он изложил свою теорию о том, что многие болезни вызваны гниением микроорганизмов в кишечнике. Этот процесс, по его мнению, буквально отравляет организм, выделяя токсины, которые разрушают стенки артерий и вызывают дряхлость и раннюю смерть.





Однако он был убежден, что разрушительным микробам кишечника можно противостоять - не давать им размножаться и выделять свои яды - с помощью других микробов, содержащихся в ферментированном или "кислом" молоке, более известном нам как йогурт. В книге "Продление жизни" он писал: "С незапамятных времен человеческие существа поглощали молочные микробы, употребляя в неприготовленном виде такие вещества, как кислое молоко, кефир, квашеная капуста или соленые огурцы, подвергшиеся молочному брожению. Этим они неосознанно уменьшали вредные последствия гниения в кишечнике. "

Илья Мечников: биография кратко, вклад — фагоцитарная теория иммунитета,  премия за труды - Medicclub

Он и его коллеги из Института Пастера решили проверить свою теорию на мышах, используя кислое молоко под названием "яхурт" из Болгарии. В ходе исследования они выделили из яхурта микроб, вырабатывающий молочную кислоту, который назвали болгарской бациллой. В рамках этого эксперимента они давали группам мышей молочную кислоту, различные микробы и новый микроб болгарского яхурта. Конечно, мыши, питавшиеся болгарской бациллой из яхурта, процветали лучше всех, имели больше потомства и демонстрировали наименьшее гниение в кишечнике - знак для доктора Мечникова, что он действительно прав. Он начал пить по пол-литра или около того особого "кислого молока" каждый день. В 1900 году, будучи уверенным, что нашел один из секретов долгой жизни, он организовал коммерческий сбыт "кислого молока", но при этом категорически отказался участвовать в получении прибыли.


К его огромному удовольствию, в Африке, Франции, Восточной Европе и даже в Америке стали появляться истории, подтверждающие его веру в способность йогурта продлевать жизнь, - рассказы о людях, которые ели свернувшееся молоко и отличались необыкновенным долголетием. Он сообщает: "М. Ногейра написал мне, чтобы сказать, как он был поражен, когда после долгого отсутствия вновь посетил Массамедес, обнаружив, что местные жители так хорошо выглядят и демонстрируют так мало следов дряхлости. (Они обильно употребляют кислое молоко). ... . А М. Григоров, болгарин, учащийся в Женеве, был удивлен количеством столетних людей в Болгарии, где основным продуктом питания является кислое молоко".

Да, именно этого великого иммунолога, лауреата Нобелевской премии, доктора Мечникова мы должны благодарить за эти призрачные, неизгладимые образы морщинистых столетних стариков, которых можно встретить повсюду на Балканах, здоровых внутри, как двадцатилетние, и обреченных пережить всех нас благодаря обильному потреблению йогурта. В конце концов, связь йогурта с долголетием возникла не из туманной дымки народной медицины, а благодаря научному гению доктора, первым выдвинувшим утверждение, что бактериальная активность йогурта является ключом к легендарной оздоровительной силе этого пищевого продукта.


По мнению некоторых его коллег, это был не самый ценный вклад Мечникова в науку. Журнал Nature, опубликовавший его некролог, сетовал, что "это небольшое, хотя и ценное приключение доктора в диетологии было, к сожалению, но при этом, вероятно неизбежно, единственной особенностью ... , которая произвела впечатление на несколько неустойчивый интеллект человека с улицы".


Увы, автору некролога в Nature и доктору Мечникову было бы забавно узнать, что три четверти века спустя научные умы возобновили поиски древних секретов йогурта, а подопытные грызуны по всему миру по-прежнему деловито лакают йогурт, яхурт, кефир, якульт, кумыс или дахи, на благо науки. Йогурт оказался  одним из самых фармакологически мощных даров природы. Даже в том смысле, которого не касался доктор Мечников. Истории о йогурте множатся.


Вышесказанное не значит, что доктор Мечников был прав во всех своих фактах. Ясно, что никто не изучал людей, употребляющих йогурт в течение всей жизни, и не фиксировал документально аномально долгую продолжительность жизни. Ведь записи о рождении и смерти среди балканских крестьян совсем не представляли, особенно в то время, образцов делопроизводства. Нет никаких доказательств того, что, как утверждали источники д-ра Мечникова, они действительно живут дольше. Более того, хотя врач настаивал на том, что молочная кислота является основным лечебным агентом в йогурте, он подозревал, что там присутствуют и другие загадочные, неизвестные антибактериальные продукты. И это правда. Последние научные исследования показали, что в йогурте содержится большое количество антибиотиков, а также другие полезные свойства - факт, который, несомненно, очень порадовал бы доктора Мечникова.

Есть доказательства того, что йогурт борется с бактериями и в организме человека. В Медицинском исследовательском институте больницы Майкла Риза в Чикаго два гастроэнтеролога в начале 1960-х годов боролись с эпидемией диареи в масштабах города с помощью препарата из лактобактерий ацидофилус, одного из видов бактерий, используемых при производстве кисломолочных продуктов. Там, где обычные антибиотики часто оказывались безуспешными, концентрированные капсулы lactobacillus acidophilus работали удивительно хорошо. Из пятидесяти девяти пациентов с тяжелой диареей всем, кроме двух, стало лучше почти мгновенно. Среди них были те, чья диарея была связана с употреблением антибиотиков и серьезными заболеваниями кишечника, такими как дивертикулит и язвенный колит, а также те, кому была сделана колостома кишечника.
В некоторых тестах йогурт превзошел обычные лекарства. Врачи нью-йоркской Еврейской мемориальной больницы в 1963 году кормили сорок пять младенцев, госпитализированных с тяжелой диареей, ста миллилитрами (чуть больше трех жидких унций - от трети до половины стакана) йогурта из обезжиренного молока три раза в день. В отличие от них, контрольная группа инфицированных младенцев получала соответствующие дозы препарата каопектат. Среднее время восстановления у тех, кого кормили йогуртом, составило 2,7 дня по сравнению с 4,8 дня у тех, кому давали каопектат. Йогурт, содержащий лактобациллус булгарикус и термофильный стрептококк, был почти в два раза эффективнее лекарства в ускорении времени восстановления.


Целый ряд экспериментов, проведенных в 1970-х годах, подтвердил, что йогурт может быть эффективным средством против микробов желудочно-кишечного тракта. Несколько исследований в Польше, Югославии и Японии, где интенсивно изучалось ферментированное молоко, показали, что этот продукт, содержащий лактобациллус ацидофилус, облегчает течение дизентерии. При лечении таким молоком половина польских детей с дизентерией сальмонеллы и две трети детей с дизентерией шигеллы быстро излечились. Более того, пока они продолжали пить молоко, ни один из них не заболел.


В течение шести месяцев в 1975 году группа из 500 японских военнослужащих ежедневно выпивала около чашки якульта, популярного жидкого кисломолочного напитка. Ни один из них не заболел дизентерией; из другой группы в 500 военнослужащих, которые не пили якульт, дизентерией заболели пятьдесят пять человек, или десять процентов.


Со времен доктора Мечникова ученые приписывали самую мощную антимикробную активность йогурта молочной кислоте - побочному продукту, образующемуся при добавлении бактериальных культур в молоко. Но теперь ученые знают, что процесс более сложен: процесс ферментации порождает уникальные антибиотики, подобно тому, как заплесневелый хлеб порождает пенициллин.


.......


Фактор долголетия йогурта может быть также связан с тем, что соединения йогурта могут бороться с раком. Одно из самых первых сообщений по этой теме поступило в 1962 году из Болгарии и в нём утверждалось, что L. bulgaricus, бактерия для приготовления йогурта, широко используемая в этой стране, обладает мощной противоопухолевой активностью. Из 258 мышей, которым была имплантирована саркома, 180 (пятьдесят девять процентов) были предположительно вылечены с помощью L. bulgaricus. Йогурт как средство борьбы с раком! Это привело доктора Шахани в восторг. Более пяти лет в сотрудничестве с исследователями из Института изучения рака имени Слоуна Кеттеринга в Нью-Йорке он пытался выделить из йогурта противораковые соединения. Штаммы L. bulgaricus и L. acidophilus действительно проявили противораковую активность, но не настолько, чтобы заинтересовать фармацевтические компании или вызвать бурную реакцию среди медицинских экспертов. Более поздние исследования показали, что йогурт (с L. bulgaricus) и ацидофильное молоко действительно подавляли рост раковых клеток у мышей примерно на тридцать процентов.
В 1986 году французские ученые из Национального института здоровья и медицинских исследований в Париже обнаружили, что йогурт может каким-то образом помочь предотвратить рак груди у человека. Они сравнили рацион питания двух групп женщин: 1010 женщин с раком груди и аналогичной группы женщин без рака груди. Разница в рационе была выдающейся: Те женщины, которые чаще всего ели йогурт, имели самый низкий риск развития рака груди, причем риск снижался по мере увеличения потребления йогурта.


......




В 1970-х годах начали накапливаться ключи к раскрытию еще одной загадки. Финны питаются незавидной диетой - много мяса, жира, белка и мало клетчатки - именно такой рацион некоторые ученые обвиняют в высоком уровне заболеваемости раком толстой кишки. Но не в случае с финнами. Как раз наоборот. Заболеваемость раком толстой кишки в Финляндии необычайно низкая. В их рационе также много молочных продуктов, особенно йогурта. И, как сообщается, в их кишечнике обитает большое количество лактобактерий. Может ли здесь быть связь? Вполне.


Довольно часто канцерогены, как и вирусы, нуждающиеся в активации, чтобы стать опасными, проходят этот обряд с помощью ферментов в кишечном тракте. Недавние микробиологические исследования на животных и людях показали, что употребление большого количества L. acidophilus может снизить способность некоторых ферментов превращать безвредные вещества в толстой кишке в мощные возбудители рака. Еще одна хорошая новость: крысы, которых подвергали воздействию тяжелых канцерогенов, а затем кормили йогуртом, не были столь склонны к развитию рака.


Блестящие исследователи, потратившие на эту работу более десяти лет, - доктор Барри Р. Голдин и доктор Шервуд Л. Горбах из Службы инфекционных заболеваний Медицинского центра Новой Англии в Бостоне поразили воображение теоретиков рака результатами своего исследования. Под наблюдением двух учёных двадцать один здоровый взрослый человек в возрасте до тридцати четырех лет без кишечных расстройств выпивал по два стакана простого молока в день в течение месяца. Затем в течение того же периода они перешли на два стакана ацидофильного молока в день - с той же концентрацией лактобактерий, которые содержатся в магазинном ацидофильном молоке и некоторых йогуртах. Исследователи измерили, насколько активны были катализаторы канцерогенов в кишечнике в обоих случаях.


Изменения оказались значительными. За то время, пока испытуемые пили ацидофильное молоко, активность ферментов, преобразующих рак, в их толстой кишке снизилась на 200-400 процентов. Когда они перестали его пить, активность ферментов вернулась к нормальному уровню выработки канцерогенов.


Это вызвало необычайно веский комментарий в авторитетном журнале Nutrition Reviews: "Мы имеем весьма весомый аргумент в пользу этих молочных продуктов, а именно: защиту от рака толстой кишки для населения, придерживающегося западной диеты. Дополнительные исследования потенциала ... явно оправданы. Связь с йогуртом нельзя игнорировать".
Конечно, нет. В конце концов, йогурт успешно прошел 5000-летнее испытание в качестве здоровой пищи. Наука сейчас просто дает миллионам душ множество новых причин продолжать верить в то, что они - и народная медицина - давно считали правдой.

Евреи создали йогурт

ЙОГУРТ ПОД ЛЮБЫМ ДРУГИМ НАЗВАНИЕМ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ СПРАВОЧНИК

Во всем мире кисломолочные продукты носят разные названия и обязаны своим появлением различным бактериям, обычно родом из большого семейства под названием «лактобактерии». При добавлении в молоко эти бактерии размножаются, в результате чего молоко сворачивается, или ферментируется (приобретает кислый вкус), и густеет, или свертывается. Оставшись процветать в молоке, эти бактерии создают уникальные метаболические соединения, которые изменяют химический состав молока и, как выяснилось, оказывают непроизвольное благотворное влияние на физиологию и болезни человека. Штамм используемых бактерий определяет характер йогурта или ферментированного молока и его особую пользу для здоровья.

МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ   ВИД БАКТЕРИИ

Ацидофильное молоко

L. acidophilus          
Болгарское молоко L. bulgaricus
Сыры L. brevis, L. bulgaricus, L. casei, L. helvetics,
L. lactis       
Кефир L. caucasicus            
Кумыс L. bulgaricus             
Якульт L. casei       
Йогурт (американский) L. bulgaricus, S. thermophilus L. acidophilus   (иногда)

Choosing a Healthy Flavored Yogurt | Feed Them Wisely



[1] Автор ошибается. У Мечникова нет книги с таким название. Книгу «Продление жизни» написал Александр Богомолец, шарлатан от науки, обещавший продлить жизнь Сталину до 150 лет. Сам он умер в 64 года, не пережив Сталина.  (прим. перев.)

Tags: Пищевая аптека
Subscribe

Posts from This Journal “Пищевая аптека” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments