montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Посмотрел сериал RIVER. Всем рекомендую, особенно в свете убийцы из Сомали (в конце обзора).

Compelling: Stellan Skarsgard excelled in the lead role of BBC drama River

Сериал с участием Стеллана Скарсгорда в роли детектива Джона Ривера и Николы Уокер в роли его напарницы Стиви выдаётся на фоне других образцов жанра полицейской драмы крепким убедительным сценарием и необычными элементами, придуманными писательницей Эби Морган. Мне даже было грустно, когда закончилась 6я серия.
Правда я с третьей угадал косвенную причастность руководителя транспортной компании к убийству.

Почему сериал крут?

Во-первых он - нечто большее, чем просто полицейская драма.


В Англее клепают полицейские драмы как пирожки с разной начинкой, в том числе и с дерьмецом, чоуж скрывать. Тут сразу, с кровоточащей громадной дыры в башке героини Николы Уокер, с которой она, как ни в чём ни бывало шагает по террассе социального жилья и сосредоточившись на ухудшающемся психическом состоянии главного героя (и не в обычном виде "проблемного, но блестящего полицейского"), сериал "Ривер" сразу же заявил о себе как о чем-то другом.






Живые диалоги Моргана заставляли вас переживать прежде всего за персонажей - а когда выяснилось, что центральная загадка будет вращаться вокруг того, кто вам уже небезразличен, это сделало сериал еще более захватывающим.

Сериал заставит вас полюбить Стиви

Nicola Walker as Stevie in River
Никола Уолкер в роли Стиви в сериале "Ривер" / BBC/Kudos/Nick Briggs
Вы содрогнётесь, я спойлерю, конечно, но это становится ясно в самом начале первого эпизода, увидев, что Стиви застрелили в затылок, и что все их разговоры происходят в голове Ривера. Конечно, ее персонаж симпатичен в первую очередь потому, что образ пропущен через заветные воспоминания Ривера о ней, но это заставляет понять, почему она ему так нравилась и почему он не хотел ее отпускать.

Швед не боится быть немного странным.

Вся атмосфера "не просто полицейской драмы" сложилась не только тогда, когда камера показала нам раздолбанный затылок Стиви через несколько минут после начала первого эпизода. По-настоящему странным все стало с появлением Эдди Марсана в роли исторического убийцы Томаса Крима, он же - Ламбетский отравитель.

На этом спойлерить заканчиваю.



Перехожу к аналитике.
Я бы не стал писать этого поста, потому что сериалы смотрю уже счёт на сотни пошёл, а не на десятки.
Никакого времени не хватит на то, чтобы строчить свои соображения даже на каждый десятый.

А вот почему пишу.


На моей памяти - это второй сериал, где высказывается пророчество. Первым был 8й, кажется сериал "Хоумлэнд", где Сол Беренсон говорит, ещё до афганской опупеи, что правительство там падёт за 6 недель, если америкосы уйдут. Пало, вроде, даже раньше.

А в сериале RIVER как бы нет прямого пророчества. Там сомалиец из Могадишо, нелегально живущий в Лондоне и нарисованный в очень благоприятном свете, такой весь из себя начитанный, любитель посидеть в библиотеке, где его и режут ножом в спину, кстати, молдаванин это делает за 2 тысячи фунтов, жалуется Риверу, что в Англии на них, на пришлых, смотрят как на наркоторговцев, бандитов, головорезов и т.д. А они, мол, не такие. Хорошие мы все, мол. Хоть и чёрненькие, но пушистые.

Меня поразил ещё такой прикольный довод.

По сценарию сам Ривер приехал в 14 лет из Швеции, где у него была мама-наркоманка, которая его бросила, и его вырастила бабушка, живущая в Англии.

Так вот, сомалиец, обращаясь к нему (диалоги такого типа происходят в голове Ривера, а не в действительности), аппелирует к тому, что Ривер сам эмигрант и должен понимать, как трудно ему, бедненькому "интегрироваться".

Ну, блин, хватил, сказал тут я себе. Приехать из Швеции в Англию, с английским практически родным (они все там в Швеции знают язык Шекспира, кто родился позже появления ТВ), легально, с похожим культурным кодом, и вылезти из какой-то сраной могадиши, пробраться через Европу, потом на лодке или в контейнере добраться до Британии! Я удивился слегонца, даже я, который уже ничему не удивляется, потому что служил в срочную службу в стройбате СССР и в цирке плачу только, а не смеюсь. Впрочем и в циркеи я был в 1980х годах последний и первый раз.

Ну вот, не прошло и 6 лет (сериал снят в 2015м), как внешне точно такой же, как зарезанный в кино черномазый, которого Британия пригрела, режет члена. Парламента. Ножичком. 17 раз.

Ну хороший жи, не правда ли? Славный такой. Разве обидит муху? Он жи интегрированный. Британец, туды его в качель. Лет через 8 выйдет и ещё члена зарежет.

Ali Harbi Ali is still being quizzed by cops

Tags: Англия, Сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “Сериалы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments