montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Советские поезда были самыми поездатыми! Поэтому в них ездил David Bowie.

Dear Memories of Soviet Trains

Поезда в Советском Союзе были подобны артериям – они соединяли места назначения грузов и промышленные предприятия, а также миллионы людей. Советские люди не могли представить свою жизнь без поездов – они ездили в гости к родственникам, в командировки, в отпуск по железной дороге. И это было действительно здорово: в вагонах играли в карты, разгадывали кроссворды и находили новых друзей. (здесь и далее-перевод из западных СМИ)


Dear Memories of Soviet Trains

Dear Memories of Soviet Trains

Роджер Липсетт, приехавший в СССР в 1977 году, был глубоко впечатлен советскими поездами.

Dear Memories of Soviet Trains

Dear Memories of Soviet Trains

Рассказ про советские поезда был бы неполным без Дэвида Боуи

.
А дело было так – В 1973 году, после японского тура, Дэвид Боуи проехал через всю Россию на транссибирском экспрессе.
Кто может лучше рассказать об этой поездке кроме самого Боуи? Никто! Поэтому далее публикуются письма Боуи, адресованные девушке по имени Шерри Ванилла, которая в то время была его менеджером по связям с общественностью. Письма датированы маем-июнем 1973 года.

26 мая 1973 года


Дорогая Шерри. Кажется, настало время рассказать тебе о моей поездке по России. Россия – удивительная страна, и я был очень взволнован перспективой увидеть хотя бы часть ее своими глазами. Конечно, я имел некоторое представление о России из того, что читал, слышал и видел в фильмах, но приключение, которое я пережил, люди, которых я встретил, – все это сложилось в удивительный опыт, который я никогда не забуду. Надеюсь, что хотя бы часть своих впечатлений я смогу передать и тебе.


Моими компаньонами в пути были Джеффри Маккормак (он играет на конгах в моей группе), Боб Мусел (репортер агентства United Press International) и Ли (мой личный фотограф). Наша поездка началась на теплоходе “Феликс Дзержинский” (в оригинале Боуи пишет “Нзержински”), который вышел из порта Иокогама и отправился в Находку, морской порт на дальневосточном побережье СССР.

Эта часть пути заняла два дня, и, должен признать, она мне очень понравилась. Сам теплоход был хорош и даже в каком-то смысле шикарен. Я даже выступил с концертом для других пассажиров в кают-компании. Ничего особенного я не планировал, просто сыграл несколько песен под акустическую гитару. Кажется, пассажирам понравилось, по крайней мере, так мне показалось по их реакции.


В Находке мы пересели на поезд. Это была фантастика! Представь себе старый французский поезд начала века, с прекрасной деревянной обшивкой внутри вагонов, украшенных старинными овальными зеркалами, бронзой и бархатными сиденьями. Мы словно попали в какую-то романтическую новеллу или старинный фильм.


Любой поезд для меня – дом родной, но этот был очень удобен. Скажем так: это был лучший поезд из всех, что я видел, а в своих путешествиях я видел много разных поездов! Я уже предвкушал долгую и приятную поездку через всю Сибирь, но в этом смысле нас поджидало разочарование.

На следующий день нам объявили, что в Хабаровске нам предстоит пересадка, и, собственно, оттуда и начнется восьмидневная поездка через Сибирь. Новый поезд не имел ничего общего со старым. Он был прост, практичен и, кстати, очень чист, но мы уже успели полюбить нашего красивого и романтичного “француза”.


Продолжение - в моём персональном блоге. Кликушествуйте и обрящете.

Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments