________________________________________
ВОЗМОЖНЫЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:
- Понижают уровень холестерина
- Стимулирует выделение желчи и мочи (являются диуретиком, т.е. мочегонным средством)

ФОЛЬКЛОР
Артишок «Зелёный глобус» издавна считается мочегонным средством, помогает пищеварению и способствует снижению уровня сахара в крови.
В последние годы ученые почти не обращали внимания на этот съедобный чертополох. Но в течение многих лет артишок вызывал шквал научных исследований, которые подтвердили некоторые пункты его фольклорной репутации. Несмотря на то, что исследования были проведены давно, они иллюстрируют поразительное физиологическое воздействие растения на человека.
Серия исследований, проведенных в 1940 году японским ученым, показала, что артишок несколько снижает уровень общего холестерина, стимулирует выработку желчи печенью, действует как мочегонное средство и «поразительно улучшает самочувствие». Аналогичное исследование, проведенное швейцарскими учеными несколькими годами позже, показало, что после употребления артишока в пищу уровень холестерина в крови людей значительно снижается. Вслед за этим в 1947 году в Техасе были проведены испытания, в ходе которых исследователи кормили артишоками людей и также наблюдали снижение уровня холестерина в крови.
Советские ученые в 1970 году сообщили, что съедобные части артишока оказывают противовоспалительное действие на собак. В 1969 году французские исследователи настолько успешно использовали экстракт артишока для лечения заболеваний печени и почек, что получили на него патент.
На самом деле, цинарин, входящий в состав артишока, был разработан как препарат для снижения уровня холестерина в крови. Известно, что цинарин также даёт «печеночную защиту» как в клетках печени животных, так и у живых животных.