montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Есть многое на свете, друг Гораций...

...что нашим и не снилось мудрецам зайцАм.

Фотографа Карла Майданса (Carl Mydans), находящегося в списке величайших репортёров прошлого столетия я, к стыду своему, узнал не так давно, лет пять назад всего, хотя фото его, несомненно видел там и сям. Просто не знал, кто автор.

А узнал я его по серии фотографий в журнале ЛАЙФ, чьим корреспондентом он был.
Майданс приехал в город, в котором мне через пятнадцать лет спустя, доведётся родиться, накануне его бомбардировки сталинской авиацией. Наутро он снимет бесценные кадры опустошений и пожаров, причинённых зажигательными бомбами.

У меня есть несколько постов об этом налёте в моих двух журналах.


Здание правления русской православной церкви в Сортавала после советской бомбёжки. Февраль 1940 года. Фото Карла Майданса для журнала ЛАЙФ.

Родившийся в Бостоне Майданс снимал мигрирующих фермеров Новой Англии и жителей американского Юга во время великой депрессии, документировал вторжение советов в Финляндию в 1939 году и легендарное "возвращение" генерала Дугласа Макартура на Филлипины в 1945. Он был на борту авианосца "Миссури", где японцы подписывали акт о капитуляции, завешивший Вторую мировую.

Снимал уцелевших жителей Хиросимы, писателя Уильяма Фолкнера, танцующих медведей, Гертруду Стайн, баскских пастухов, королевские свадьбы и таинственные памятники острова Пасхи.
Снимал в основном для ЛАЙФ, сначала как внештатник, потом работая в штате еженедельника, отличаясь остротой репртёрского взгляда и одновременно соучастием в каждом снимаемом им событии.

В 1956 году Карл Майданс снимает совершенно необычный для того времени репортаж про прирученного зайца Горация, озаглавленный Horace the housebroken hare. Слово "housebroken", возможно образованное от "преступного вторжения в дом" означает "дикое животное, приученное вести себя чисто в жилище человека". Походя отмечу, что меня живо интересуют английские и французские идиомы, которые, весьма возможно, заинтересуют и вас, уважаемый читатель, хотя речь сейчас не о них.
Репортаж Майданса был именно о зайце, а не о кролике, от которого зайца отличают более длинные уши и более длинные ноги. Мысль о том, что дикий заяц может жить в доме не очень-то уживалась в головах обывателей того времени. Женщины и мужчины, которые обычно ничего не имели против таких животных как кошки и собаки, без энтузиазма воспринимали идею ясноглазого зрелого зайца, шатающегося по их дому, бесцеремонно заходящего в туалет или на кухню или мирно спящего на диване в гостиной.

Однако, судя по настроению, великолепно переданному на фотографиях Карла Майданса, Гораций и его хозяева, семья Уэбб (Webb) из Дублина, Ирландия, пришли к заключению соглашения о мирном сосуществовании под одной крышей.


Хотя порой кажется, что на большинстве фотографий именно заяц занимает главенствующую позицию в доме, а люди играют второстепенную, подчинённую грызуну роль.




























Репортаж был размещён в выпуске журнала ЛАЙФ от 12 марта 1956 года.



Tags: Заяц Гораций, Лайф, Майданс, Сортавала, Уэбб, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments